Примерное время чтения: 4 минуты
849

Как объехать перекрытый участок после ЧП. Особенности пути в объезд Тавриды

Владислава Макарчук / АиФ

Участок трассы «Таврида» перекрыт в связи с пожаром на Старокрымском полигоне. Эта, самая удобная и скоростная дорога, «уведена» в сторону от большинства сёл. Именно поэтому крымские власти объявили об эвакуации всего 2,2 тысяч жителей четырёх населённых пунктов. Но автомобилистов — особенно туристов, въезжающих и выезжающих из Крыма, сейчас больше всего беспокоит, как ехать? Как сейчас можно добраться от Керчи до Симферополя, узнали krym.aif.ru.

Пейзажи идут бонусом

Как напомнил советник главы Крыма Олег Крючков, старая дорога, которая связывала до постройки «Тавриды» Керченский полуостров с остальной частью Крыма, сейчас находится в отличном состоянии. Она отремонтирована и может пропускать достаточно большой транспортный поток.

Если посмотреть на карту, в Белогорске путь на восток раздваивается «вилкой»: отсюда отходят дороги А-291 («Таврида») и 35К-003 (старая). Время в пути увеличивается примерно на час с небольшим, зато есть возможность любоваться прекрасными пейзажами. Сразу за Белогорском — виды на знаменитую скалу Ак-Кая, где было снято множество фильмов.

Но от Белогорска часть пути можно всё-таки проехать по Тавриде, и только за Старым Крымом, у посёлка Первомайское, свернуть на «историческую» дорогу. Со стороны Керчи съезды — в районе Феодосии и села Льговское.

Карта объезда перекрытого участка трассы «Таврида»
Карта объезда перекрытого участка трассы «Таврида» Фото: АиФ-Крым

Вдоль старой дороги есть интересные памятники, в том числе единственный стране монумент, посвящённый разбойнику, «крымскому Робин-Гуду» Алиму: он у поворота на Черемисовку.  Старая дорога идёт мимо «греческого» села Чернополье с этнографическим центром. Если есть время и желание, можно свернуть в Топловский монастырь или древний армянский монастырь Сурб-Хач.

Да и сам Старый Крым достоин внимания туристов: мечеть хана Узбека, построенная в начале XIV века, могила писателя Александра Грина и музей, посвящённый ему. В этом городе вообще невиданная концентрация музеев: Литературно-художественный, Паустовского, Этнографический. Дальше по дороге, недалеко от Изюмовки — эко-парк антилоп. С поворота на Насыпное видна церковь, которую в своё время опекал Айвазовский, а во время крымских путешествий посещал Николай II...

«Узкое место»

В общем, если «Таврида» — это время и скорость, то старая дорога уводит в настоящее познавательное странствие. Но, конечно, в каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя.

У старой дороги — это «узкое место», которое начинается сразу за Феодосией, в посёлке Береговое и заканчивается на окраине следующего населённого пункта Приморское. Здесь шоссе максимально приближается к морю, на некоторых отрезках дороги от пляжа его отделяет буквально пара десятков метров. На противоположной стороне дороги располагается множество кафе, аттракционов, пансионатов, мини-отелей, гостиниц. Для удобства пешеходов этот отрезок оборудован множеством светофоров и пешеходных переходов.

До появления «Тавриды» в разгар курортного сезона здесь собирались внушительные транспортные пробки. Можно ли объехать?

«Не получится, — констатирует главный редактор крымского краеведческого альманаха «Полуостров сокровищ» Лилия Грант, которая часто навещает родных в Кировском районе. — Обходной путь мимо «Тавриды» и старой дороги есть: большой крюк со значительной потерей времени. От Белогорска идёт дорога на посёлок Нижнегорский, потом на Советский, Кировское, Яркое Поле. И у Владиславовки — выезд на Приморское. То есть, и с этим крюком не миновать участка вдоль моря. Кроме того, сейчас как раз, в связи с ситуацией на полигоне, перекрыт этот выезд из Владиславовки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах