Примерное время чтения: 3 минуты
502

57 ударов за сутки. Как обстреливают ЗАЭС перед визитом миссии МАГАТЭ

За последние сутки зафиксировано 57 ударов из ствольной артиллерии, четыре атаки беспилотников по Запорожской АЭС.
За последние сутки зафиксировано 57 ударов из ствольной артиллерии, четыре атаки беспилотников по Запорожской АЭС. / Maxim Gavrilyuk / Commons.wikimedia.org

Два месяца продолжаются обстрелы Запорожской АЭС и чем ближе визит делегации МАГАТЭ, тем интенсивнее они со стороны ВСУ. Подробности узнавали krym.aif.ru.

В преддверии визита МАГАТЭ

Два месяца продолжаются обстрелы Запорожской АЭС, крупнейшей ядерной станции в Европе. За последние сутки зафиксировано 57 ударов из ствольной артиллерии, четыре атаки беспилотников. Два инициированных ими взрыва произошли на территории Запорожской АЭС: в районе центрального хранилища твердых радиоактивных отходов и возле учебного центра станции. 

Конечно, весь этот «салют», в основном, со стороны подконтрольного Украине города Марганца — в преддверии визита делегации МАГАТЭ. Пока известно, что она выдвинется в сторону ЗАЭС с украинской стороны. В угоду большой политике пожертвовав собственным удобством. 

«Миссия МАГАТЭ будет стоять в очереди (из машин. — Авт.), чтобы попасть на освобождённую часть Запорожской области, — рассказал член Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. — Спецпропуска им делать не будут. А могли бы безопасно, быстро и без препон, добраться из России через освобождённую территорию».

Как сообщил глава администрации Энергодара Александр Волга, добраться до города миссия должна, ориентировочно, утром 1 сентября.

«Реактор выдержит»

Украинское стремление нанести любой ущерб ЗАЭС очень беспокоит жителей Крымского полуострова: в случае катастрофы вряд ли беда обойдет его стороной.

«Защита реакторов достаточно прочная, нанести критический урон реактору практически невозможно, — рассказал доцент кафедры «Ядерные энергетические установки» Севастопольского государственного университета Юрий Браславский. — Даже попадание тяжелого боеприпаса не вызовет повреждения самих реакторов».

Очень многие люди задают вопрос: может, станцию вообще стоит остановить, вывезти ядерное топливо — может, это охладит пыл невменяемых киевских политиков? Правда, без энергоснабжения тогда останется значительная часть страны, в том числе и освобождённые территории. 

Юрий Браславский пояснил, что в условиях продолжающихся боевых действий вывоз отходов отвлечёт значительные силы для охраны и организации вывоза. Любая перевозка подобных материалов — это достаточно сложная операция. 

«А куда вывозить? — задается он вопросом. — Захоронение отработавшего ядерного топлива проводится в безлюдных областях, где на сотни километров вокруг нет населённых пунктов. В плотно населённой Южной Украине это невозможно. Вывоз топлива приведёт к остановке АЭС, а это нежелательный сценарий». 

Освобожденные территории Херсонской и Запорожской области, говорит учёный, нужно снабжать электроэнергией. И учитывая остановку теплоэлектростанций на территории регионов, нестабильную работу Каховской ГЭС, которая регулярно подвергается обстрелам со стороны Украины, Запорожская АЭС является единственным надёжным крупным источником энергоснабжения.

Задержали диверсантов

А тем временем в Энергодаре задержали украинских диверсантов, готовивших теракт на ЗАЭС. У них изъято стрелковое оружие, гранатомёты, самодельные взрывные устройства. Теракт планировалось устроить во время визита миссии МАГАТЭ.

Так Киев продемонстрировал бы, что обстановка на этой территории не контролируется, и Россия не в состоянии обеспечить здесь безопасность. Но эти планы не осуществились.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах