Примерное время чтения: 5 минут
1131

Угроза катастрофы. Зачем продолжаются обстрелы АЭС в Запорожье?

Рядом с энергоблоками атомной станции 30 августа зафиксировано два «прилёта» возле хранилища отработанного топлива
Рядом с энергоблоками атомной станции 30 августа зафиксировано два «прилёта» возле хранилища отработанного топлива / Константин Михальченко / РИА Новости

Уже два месяца продолжаются обстрелы Запорожской АЭС, крупнейшей ядерной станции в Европе. При этом каждая атака ставит под угрозу безопасность Европы. Зачем ВСУ продолжают обстрел АЭС в Запорожье -  в krym.aif.ru

ЗАЭС: крыша пробита, радиация в норме

В Энергодаре, городе-спутнике Запорожской АЭС, артиллерийская стрельба звучит с утра.

Рядом с энергоблоками атомной станции 30 августа зафиксировано два «прилёта» возле хранилища отработанного топлива.

Накануне, вечером 29 августа, артиллерийский 155-милимметровый снаряд попал в крышу спецкорпуса №1. Стреляли со стороны Никополя, на противоположной стороне Днепра, из американского орудия М777, которое местные называют «три семёрки».

Глава военно-гражданской администрации (ВГА) Энергодара Александр Волга сообщил, что радиационный фон на территории станции в норме, других повреждений нет.

«Есть только пробивка конструкции. Били по крыше, хотели произвести террористический акт, — считает он. — Что могло бы повлечь за собой распространение радиационного фона не только в округе: понесло бы в сторону Европы, — считает он. — На протяжении практически двух месяцев велась стрельба ВСУ как по территории самой Запорожской станции, так по инфраструктуре и городу Энергодар. Все факты непосредственного нанесения ударов задокументированы».

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев высказался относительно самоубийственных попыток украинских военных нанести вред ЗАЭС.

Он считает, что цель обстрелов — экологическая катастрофа с радиоактивным заражением граничащих с Украиной стран НАТО.

«Создать предлог для ввода его воинского контингента якобы для защиты атомных станций. Зеленский при этом безбожно врет на весь мир, обвиняя Россию в осуществляемом им ядерном терроризме», — объяснил он.

ВСУ фактически терроризируют и сам город. Обстрел также вёлся из ракетно-зенитной установки «Ураган» по садово-огородному товариществу на окраине Энергодара: там возник пожар в лесопосадке. Досталось и санаторию-профилакторию ЗАЭС. По санаторию нанесено три удара, один снаряд повредил крышу, два оставили воронки на дороге. ВСУ по этим объектам «отработали» из Марганца.

Продолжаются также обстрелы береговой линии Энергодара украинскими боевиками. Уже зафиксировано 20 прилётов снарядов крупнокалиберной артиллерии, сообщают власти города.

Глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что делегацию МАГАТЭ на ЗАЭС ждут. Этот визит следует использовать, чтобы показать, с какой стороны летят снаряды. Хотя, говорит глава ВГА, больших надежд на результативность этой миссии питать не следует: эта организация, как и другие, является проводником интересов США.

Но сделано всё для обеспечения безопасности экспертов, им покажут любой объект на территории ЗАЭС.

Миссия уже прибыла в Киев, на ЗАЭС она попадёт с подконтрольной Украине территории.

Обстрел территории

К ЗАЭС приковано сейчас внимание если не всего мира, то тех стран, которых, в теории, может коснуться гипотетическая ядерная катастрофа. И на этом фоне не так заметны иные «шалости» ВСУ в Запорожской области.

А там, например, 29 августа украинские артиллеристы ударили по сельхозпостройкам в селе Авдеевка, где хранится зерно нового урожая. Пожар распространился на несколько зданий, информации о жертвах нет.

Сейчас в Бердянске стараются предотвратить локальную экологическую катастрофу. Там собирают топливо, вылившееся из портовых нефтехранилищ.

Повреждения были нанесены еще в феврале украинскими ракетами «Точка У», но хранилища «держались». А несколько дней назад были зафиксированы протечки.

И мирные новости…

А главная из всех мирных новостей Запорожской области — то, что уже 8 тысяч жителей получили российские паспорта. Каждый день Россия обретает 110 новых граждан, живущих на этой освобожденной территории. А заявления в 12 пунктах приема документов подаются со скоростью несколько сотен в день.

Запорожская ВГА взяла под контроль перевозки сельхозпродукции — чтобы исключить спекуляции и ее неправомерный вывоз. Перевозчикам выдаются пропуска, для их получения надо предоставить документы о праве на транспортировку и владение сельхозпродукцией.

Школы уже получили учебники российского образца. Уже известно, что дети будут учить русский и украинский языки.

«С этого учебного года у нас в каждой школе изучение русского языка спланировано по учебным программам в количестве пяти часов в неделю и украинского языка, как родного в количестве трех часов в неделю», — сообщила директор департамента образования Запорожской области Елена Шапурова

С кадрами ситуация сложная, немало учителей уехало, кто-то остался, но не хочет возвращаться в школу. Кто-то боится угроз националистов, те шантажируют живущими на украинской территории родственниками…

Но на помощь местным педагогам прибыл «десант» из разных регионов России, всего 500 человек. В основном, учителя русского языка, литературы, истории — очень важных предметов для детей, у которых изменилась жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах