aif.ru counter
46

Страдают медики и строители. У кого выше риск травмироваться на работе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Крым №47 20/11/2019

В марте этого года в Симферополе сорвался с балкона здания рабочий — оступился, а защитного ограждения там не было. В октябре в Севастополе на стройке с четырёхметровой высоты упал ещё один. 

Строительство традиционно входит в тройку отраслей, где больше всего травматизма на производстве. Опережают его здравоохранение и образование. 

Как вернуть деньги

Как сообщила управляющая региональным отделением Фонда соцстрахования РФ по РК Виктория Потеряйко, страхование работников осуществляет по фактам несчастных случаев на производстве и временной утрате нетрудоспособности.

Хотя в целом крымчане стали получить меньше травм на рабочих местах, то количество несчастных случаев со смертельным исходом держится примерно на одном уровне. В 2017 году их произошло 7, в прошлом — 11, за этот неполный год — 6. Видимо, это как раз и есть тот процент, когда срабатывает много раз помянутый «человеческий фактор». Когда, несмотря на все инструктажи, свой и чужой опыт, люди пытаются перешагнуть через них — авось ничего не случится.

Хотя и с этим можно попытаться что-то сделать. Крым уже третий год участвует в программе «нулевого травматизма», присоединившись к ней вторым из всех регионов страны. Первым был Севастополь. Что-то революционное в охране труда, наверное, придумать тяжело, но основные принципы «нулевого травматизма» как раз делают все правила и инструкции работающими, выявляют слабые места в системе охраны труда. 

Заместитель министра труда и социальной защиты РК Леонид Михалевский рассказал, что в этом году удалось почти наполовину увеличить выплаты работодателям, которые тратят средства на улучшение охраны труда. Закон позволяет вернуть 20% этих затрат. За 9 месяцев этого года одобрены поданные для компенсации документы 392 работодателям. Им возместят 43 млн рублей.

Интересно, что если два года назад крымские работодатели предпочли улучшать условия труда путём закупки средств индивидуальной защиты — например, касок или спецобуви для строителей, очков или респираторов для занятых на вредном для органов дыхания производстве и т.п., то с прошлого года приоритеты изменились. Свыше 50% бюджета по охране труда стало уходить на медобследование работников. В этом году на проверку здоровья также было потрачено почти 53% всех средств.

С этого года компенсацию на затраты по охране труда можно получить в большем размере. Если деньги потрачены на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, то предприятию возвращается уже 30%. Так государство стимулирует работодателя заботиться об опытных работниках. При этом процедура направления в здравницы упрощена до минимума: медкомиссия не требуется — лишь обычная справка, которую получает каждый человек, отправляющийся в санаторий.

На работу с оглядкой

В больничных организациях не только происходит больше всего нестандартных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью медработников. Там ещё и самый широкий ассортимент неприятностей. От нападения на сотрудников «скорой» — они нередко страдают от пьяных и неадекватных пациентов до заражения опасными заболеваниями.

Опрос Общероссийского народного фронта, проведённый в этом году, показал, что 64% медиков подвергались опасности во время исполнения служебных обязанностей. Вряд ли Крым — исключение среди других республик и областей.

По информации начальника отдела страхования профессиональных рисков региональным отделением Фонда соцстрахования РФ по РК Юлии Беловой, в крымских больничных организациях происходит 32,7% несчастных случаев на рабочем месте. В образовании — примерно каждый четвёртый, а в строительстве — каждый пятый несчастный случай.

На что может рассчитывать пострадавший?

«Если речь идёт о человеке, получившем травму, то к каждому пострадавшему прикрепляется реабилитационный менеджер, — пояснила Юлия Белова. — Он вместе с медорганизацией разрабатывает план реабилитации и контролирует, чтобы были проведены все его мероприятия для выздоровления». Смысл всего этого в том, чтобы «вернуть в строй» работника, свести последствия травмы к минимуму, избежать инвалидности. 

За три последних года в Крыму произошло 624 несчастных случая на рабочем месте, из которых 474 признаны страховыми. То есть, каждый пятый пострадавший не смог доказать, что травма была связана именно с работой. При этом случаи сознательного сокрытия травм на рабочем месте по инициативе работодателей в Крыму считаются единичными. Юлия Белова уточнила, что в страховой случай не попадают, например, все неприятные для здоровья события, которые случились при следовании на работу. А вот если они произошли в течение рабочего дня, причём ясно прослеживаются причинно-следственные связи с деятельностью работника, то при расследовании они признаются несчастными случаями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество