aif.ru counter
683

«Шептуны» XXI века. Кто раздувает «коронавирусную истерию»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Крым №11 11/03/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Крыму

Недавно Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать информацию в соцсетях о якобы массовых заражением россиян коронавирусом. А вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в соцсетях появляются лживые сообщения о большом количестве заболевших. 

Условно авторов страшилок можно разделить на несколько групп. Сторонники «заговоров против народа» в принципе не верят информации из официальных источников и уверены, что от них всё скрывают. Люди, живущие активной жизнью в соцсетях, хотят привлечь максимум внимания к своим публикациям. Ну, и есть такие, для которые распространение слухов — оплачиваемая работа.

Слухи, сплетни. А провокации?

По всей стране выявлялись информационные «вбросы» в Интернете — как и отечественного розлива, так и иностранного производства. Но Крыму, кажется, в этом смысле «повезло» чуть больше. Видимо, нас не забывают бывшие соотечественники — некоторым из них любая пакость, пусть даже мелкая и бессмысленная, в радость.

В Симферополе отмечены случаи, когда неизвестные люди — то в одиночку, то группами по двое, возле аптек «откровенничали» со случайными людьми. В основном, пожилыми: те доверчивее, всегда рады поговорить. Незнакомцы сокрушались об отсутствии неких специальных масок, которые лучше всего защищают от коронавируса, представлялись медработниками и рассказывали о тяжелейшей ситуации в медучреждении, где работают. Якобы туда везут и везут заболевших, медперсоналу об этом рассказывать запрещено… 

А это уже очень похоже на намеренное распространение неправдивой информации. 

«Совершенно не исключаю целенаправленность таких действий, ориентированных на нагнетание обстановки в Крыму, — считает социолог, доцент кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Крымского федерального университета Наталья Киселёва. — Любые инфоповоды со стороны Киева для этого использовались ранее, используются сейчас и будут еще долго использоваться. Повлиять в целом на ситуацию в Крыму или на массовое общественное мнение они не смогут, только на часть людей, настроенных изначально не лояльно к России. А также на часть населения, подверженных истерической реакции по любому поводу». 

Как рассказала социолог, фальшивая информация о массовых заболеваниях коронавирусом в Крыму уже появилась и в крымском сегменте социальных сетей. «Обращает на себя внимание элементарная безграмотность тех, кто их распространяет, — отметила она. — Например, написание «инфекцированные» вместо «инфицированные», а также формат распространения информации в виде вопросов: «А правда, что...?» или ссылки на анонимных «свидетелей». Такой формат распространения материалов используется в классических технологиях распространения ложной информации».

Под ультрафиолетом

Самым громким событием минувшей недели оказался побег помещённой на карантин жительницы Севастополя, вернувшейся из Китая. Это к вопросу о сознательности и ответственности пациентов. Какие бы не сложились у девушки отношения с медиками, как бы не оценивала своё самочувствие, она всё равно не должна была решать вопрос о том, безопасна ли для окружающих.

В конце минувшей недели в карантине, по информации главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Виктории Гудзь, находилось 58 человек. Все они побывали на территориях, которые официально названы неблагополучными по заболеванию коронавирусом.

Благополучно прошли карантин уже более 90 человек. Ни одного заболевшего в Крыму нет.

Минздрав Крыма даже обратился официально к крымчанам, призвав не «питаться слухами». Заместитель министра здравоохранения Антон Лясковский посоветовал доверять официальной информации и не распространять в соцсетях недостоверные публикации.

«Успех» среди желающих паниковать имеют слухи и интернет-дискуссии о том, что «в Крыму ничего не делается в преддверии эпидемии». На самом деле, широкая публика просто не увидела и не заинтересовалась обычными мерами, которые во все времена проводились, когда на горизонте возникала угроза распространения какого-либо заболевания. 

Кстати, недавно было принято решение закупить для Крыма машину «скорой помощи» с боксом и шесть специальных закрытых носилок. Не помешают. Хотя, отметил руководитель Крымского республиканского центра медицины катастроф Сергей Олефиренко, и тех мер профилактики, что проводятся сейчас, вполне достаточно. По его мнению, истерия разгоняется искусственно. «Коронавирус представляет реальную опасность, но Крым готов к ней», — пояснил он.

А представители ГУП «Крымтроллейбус» тем временем сообщили, что ежедневно все троллейбусы и автобусы проходят тщательную обработку внутри и снаружи. Дезинфицирующими средствами обрабатывают сиденья, поручни, стены, стёкла.

Но шансы вируса «развернуться» в Крыму уже сейчас сползают к минимальным. Пришла весна. А для вируса губительно повышение температуры, а главное — солнечный ультрафиолет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах