aif.ru counter
306

Неудобно для пожилых? В чём плюсы и минусы онлайн-продажи лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Крым №24 09/06/2020

Во время режима самоизоляции волонтёров, помогавшим пожилым и хронически больным людям с покупкой продуктов, просили покупать и лекарства. Поход в аптеку — лишний контакт, лишний риск. 

Именно во время жизни с ограничениями наконец-то решился вопрос, которые обговаривался в правительстве страны не один год. Президент подписал указ об онлайн-продаже лекарств. Пока — только тех, что можно купить свободно. В плюсах и минусах нововведения, которое вступает в силу первого июля, разбирался «АиФ-Крым».

Кому выгодно

Кто имеет право заниматься дистанционной торговлей лекарствами? Только организация, имеющая лицензию на фармдеятельность, причём действовать она должна не менее года. Каждая «дистанционная» аптека должна иметь не менее 10 пунктов продаж на территории страны. 

«Индивидуальные предприниматели не могут подать заявление на осуществление деятельности по дистанционной торговле лекарствами, — сообщил руководитель Росздравнадзора Крыма Василий Климов. — Ещё одно условие: места, где формируются и хранятся заказы, должны отвечать правилам хранения лекарственных препаратов. Конечно, у предприятия должен быть интернет-ресурс, либо мобильное приложение, которые позволят осуществлять дистанционную торговлю».

Волонтёры уже отмечали, что иногда в поиске необходимых лекарств можно обойти несколько аптек. Дистанционная торговля даёт возможность избежать такого квеста: курьер доставит покупку на дом. Будет возможность получить заказ в пункте выдачи, и им не обязательно должна быть аптека. 

Не секрет, что в Крыму цены на лекарства заметно выше, чем в других регионах: иногда на 15-20%, а иногда на 35-40%. Значит, это шанс для фармпредприятий из других регионов зайти на полуостров — хотя бы в виде пункта выдачи заказов.

Больше всего критиков указа, разрешающего онлайн-продажи лекарств, беспокоила защита от фальсификатов. «Крупные фармацевтические компании своей репутацией дорожат, и таких нарушений не допустят, — считает Василий Климов. — Кроме того, онлайн продавать будут только маркированные лекарства. С помощью приложения на телефоне или планшете, читающего маркировку, можно будет узнать, когда и где произведён препарат, кому отпущен». 

Какое-то время в обороте будет находиться часть лекарств без маркировки — до истечения своего срока годности. 

Вернуть нельзя

Заказчику покупку доставят в специальной транспортной упаковке. Он должен будет в присутствии курьера её вскрыть, убедиться, что это именно тот препарат. Бывает, что лекарство не той дозировки, не той формы: таблетки, а не капли, или средство для инъекций. Или вместо упаковки в 50 капсул привезли 100. В случае такой ошибки товар заберут и снова доставят заказ. А вот вернуть или обменять лекарства после того, как они приняты и оплачены, нельзя.

В перспективе, когда механизм продажи лекарств онлайн пройдёт «обкатку», может быть допущена и реализация рецептурных препаратов. Но не всех. Например, как уже заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, не будет разрешения на дистанционную продажу психотропных лекарственных препаратов. Для них нужны особые условия оборота.

Главный минус онлайн-торговли лекарствами — сами потребители. Пожилые люди, которые и являются главными клиентами фармотрасли, часто не дружат с гаджетами и Интернетом. И вряд ли смогут разобраться в механизме заказа. Возможно, для них потребуются какие-то разъяснения, волонтёрские проекты по обучению алгоритму заказа лекарств хотя бы с мобильного телефона.

Онлайн-продажи стартуют с первого июля. Но в Крыму и Севастополе от крупных фарморганизаций заявок на получение разрешения ещё не поступило. Видимо, они просчитывают: будет ли это выгодно. Не исключено, что «первой ласточкой» как раз будет какая-нибудь материковая компания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах