aif.ru counter
08.07.2019 09:30
109

Восемь рецептов на пациента. Почему в Крыму случаются перебои с лекарствами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Крым №27 03/07/2019

За пять лет в составе России крымчане привыкли к тому, что в стационарах медучрежденией лекарства бесплатные, а множество людей имеет право на льготное обеспечение медпрепаратами. Поэтому каждый сбой в системе этого самого обеспечения воспринимается болезненно.

Не всегда вовремя

В Крыму по федеральной льготной программе лекарства получают более 50 тыс. человек и еще 187,5 тысяч обеспечены медпрепаратами за счет регионального бюджета. 

В прошлом году по федеральной льготе прошло препаратов на 634 миллиона рублей, или по восемь рецептов на пациента. С начала года по этой же программе отпущено лекарств на 241 миллион рублей, при этом цена препаратов выросла приблизительно на треть. Для региональных льготников в прошлом году отпустили медпрепаратов больше, чем на 1,3 миллиарда рублей, и с начала года – на 620 миллионов.

«На орфанных пациентов (с редкими заболеваниями), которых в Крыму 142 человека, тратится четверть нашего бюджета, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Крыма Николай Деркач. – Например, только на четверых пациентов с болезнью Фабри (генетическое заболевание, связанное с разрушением клеток – ред.), тратится порядка 133 миллионов рублей в год».

Средства на предоставление льготных препаратов не всегда поступают вовремя. «Неоднократно в комитет обращались льготники по сахарному диабету, онкологические больные из-за перебоя в поставках медикаментов, а они им жизненно необходимы, – отметил глава комитета по здравоохранению Госсовета Крыма Александр Шувалов. – И это уже не в первый раз».

Прокурорская проверка выявила, что часть средств на покупку льготных препаратов попросту не была… включена в бюджет. И пока шла переписка о выделении 460 миллионов рублей, наступил конец марта. Но и это не гарантирует получение положенного лекарства: в сельской местности льготникам приходится возить рецепты в райцентр для регистрации в электронной базе Минздрава. Потом возвращаться за штампом по месту проживания и вновь отправляться в дорогу уже за выдачей лекарства. 

Деньги заканчиваются?

Открытие новых аптек в населенных пунктах изменило бы ситуацию. Тем более, что такие поручения со стороны руководства республики, особенно после выездов в регионы и общения с населением, поступают регулярно. Но всё упирается в экономическую нецелесообразность – аптеки в селах нерентабельны, а их компьютеризация и подключение к криптосети стоит дорого.

Требования к открытию новых аптек постоянно ужесточаются. Теперь это должно быть капитальное здание, никак не ларёк, подключенное к электросетям, водопроводу и канализации. В этом году республиканская «Крым-Фармация» наметила открытие 12 аптек в сёлах.

«Сейчас наша сеть состоит из 103 розничных точек и свыше 200 работают с нами по договору, – уточнила директор предприятия Юлия Елистратова. – Федеральные, региональные льготники, все вакцины иммунопрофилактики, препараты лечения гепатита и ВИЧ-терапии проходят через нашу сеть».

Когда весной образовался провал в обеспечении федеральных льготников медицинскими препаратами, на помощь пришла «Крым-Фармация». Дело в том, что закупку для региональных программ аптечная сеть проводит за счет собственно заработанных средств, в пределах установленных лимитов. Это позволяет оперативнее и мобильнее реагировать на проблемные ситуации, и вести закупки даже у единого поставщика. Благодаря этому сегодня все виды таблетированных и инъекционных форм, тест-полоски для больных сахарным диабетом в наличии. 

Если же у поставщика нет нужных лекарств, лечебные учреждения получают сигнал, чтобы не выписывали на них рецепт, а искали аналоги. Но вот в чём беда – те 620 миллионов, на которые с начала года уже выписали льготных назначений, составляют 60% от запланированного бюджета, а значит в августе-сентябре деньги закончатся. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество