aif.ru counter
10.10.2019 12:06
114

Беда в красных пятнах. Корь будет снова «приезжать» из Украины

Очень немногое из того, что происходит по ту сторону границы, на Украине, имеет какое-то влияние на жизнь крымчан. Но бушующая третий год в соседнем государстве эпидемия кори в какой-то степени — тоже наша проблема. Потому, что возбудитель болезни «путешествует» вместе с людьми.

Спусковой механизм

Случаи кори в Крыму начали регистрировать с октября 2017 года. Сначала они были единичными, затем счёт пошёл на десятки. Итогом прошлого года стало лабораторное подтверждение 40 случаев болезни. Причём каждый четвёртый заболевший как раз привёз корь из Украины, остальные заразились здесь. Первые три месяца этого отметились 87 заболевшими.

Как сообщила руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю, главный государственный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская, всего с начала года в РК зарегистрировано 187 случаев кори. При этом первые шесть заболевших заразились на Украине.

«Пусковой механизм заболеваемости на территории Республики Крым и Севастополя — это первые завозные случаи коревой инфекции из Украины, — пояснила она. — Эти люди выезжали к родственникам, находились там в каких-то туристических поездках. А до 2014 года против кори взрослое население в Крыму и Севастополе не прививалось — ввиду того, что национальный прививочный календарь Украины не предусматривал эту вакцинацию. Было много людей, которые не имели защиты от кори. Инфекция же высококонтагиозная, ею очень легко заразиться».

Рассчитывать на то, что Украина примет какие-то решительные меры для обуздания эпидемии, не приходится. Прежде всего потому, что нужно прививать — причём бесплатно, взрослых. Объявленная в прошлом году бесплатная иммунизация «сдулась»: моновакцину (только против кори) страна не закупила. Запасов комплексной вакцины не хватает для детей, а уж как она подействует на взрослых при массовой иммунизации, неизвестно. 

Сейчас «зона бедствия» — запад Украины (Хмельницкая, Черновицкая, Закарпатская области). А также Киев: здесь за полгода корью заболели 5 тысяч человек, причём почти две трети — взрослые. Всего за семь месяцев этого года больных корью в соседнем государстве зафиксировали больше 56 тысяч, умерли от осложнений 18 человек.

Лучше привиться

Но в Крыму, к счастью, все заболевшие выздоравливали. «Летальных случаев по коревой инфекции ни в Крыму, ни на территории России не было», — констатировала Наталья Пеньковская.

Однако корь снова и снова будет пересекать границу. Крымчане не откажутся от поездок к родным и друзьям, визитах в дальнее зарубежье через Украину. С другой стороны, в Крым по-прежнему будут стремиться украинские «заробитчане», поскольку на родине они работу найти не могут. 

Корь считается опасной именно потому, что часто даёт серьёзные осложнения — такие, например, как пневмония и энцефалит, слепота, глухота, воспаление сердечной мышцы — миокардит. И защитить от болезни может только прививка.

Поэтому каждому стоит выяснить, был ли он вакцинирован, и если да, то когда именно. Вакцина против кори, по словам главного внештатного детского инфекциониста Минздрава РК Людмилы Прокудиной, побочных действий не имеет и легко переносится. Прививка обязательно предусмотрена для детей и рекомендуется людям 18-35 лет. Если у человека нет точных данных о собственной истории вакцинации, его считают не привитым. И тогда ему предлагают двукратное введение вакцины с интервалом в три месяца. Передозировки в таких случаях, уверяют врачи, не стоит опасаться. 

А в целом Крым сохраняет коллективный иммунитет против кори — для этого должно быть привито более 70% населения. Нельзя не заметить, что всё-таки снизилось количество воинствующих «антипрививочников»: значит, и у детей риск заболеть меньше.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество