208

Деньги на здоровье. Платные услуги в Крыму будут альтернативой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Крым №5 02/02/2015
Сергей Юрьев / АиФ

Выбирайте сами

Так что, всё вернулось на круги своя — теперь врачу, чтобы оказать помощь, придётся предварительно диагностировать платежеспособность пациента? Как было ещё недавно: «Заплатите в кассу благотворительный взнос…» Но, оказывается, всё не так однозначно.

Кстати
Если пациентов в Крыму в избытке, то медики — в дефиците. По данным министра здравоохранения РК Александра Могилевского, медучреждения только одного Симферополя укомплектованы на 84%, а лиц пенсионного возраста среди медработников в среднем 26%.
Главный врач второй городской поликлиники Симферополя Людмила Петрова объяснила «АиФ-Крым», что ни один пациент не останется без медицинского обслуживания. «Платные услуги нужны в поликлиниках, потому что в полисе обязательного медицинского страхования (ОМС) установлен перечень услуг, которые по нему оказываются бесплатно. Те услуги, которые не входят в список и перечень протокола обследования, будут выделены в платные — их не покрывает страховка. Мы обязаны предложить пациенту выбор: готов ли он пройти платное обследование».

Идём дальше: все операции остаются бесплатными. Заплатить придётся, в основном, за высокотехнологичные обследования. «Такие, как, например, магнитно-резонансная томография (МРТ), — объяснила Людмила Петрова. — У нас в поликлинике просто нет такого аппарата, нет возможности и провести фиброгастроскопию. Мы будем предоставлять данные о других медучреждениях, где пациент может обследоваться, укажем, и на какой основе. Заранее будут заключены договоры с теми учреждениями, которые оказывают эти услуги».

Добровольные пожертвования, как источник дохода, тоже теперь закреплены в официальных документах. Но это не значит, что их будут, как прежде, в том самом добровольно-принудительном порядке взимать со всех. Речь идёт о том, чтобы учитывать помощь, которую всегда оказывали, и будут оказывать состоятельные крымчане. Знаете ли вы, что, например, не один год в хосписе Республиканского онкодиспансера около половины коек как раз и содержалась на такие пожертвования?

Медучреждениям также можно сдавать помещения в аренду. Выходит, «выселив» ещё несколько месяцев назад со своих площадей арендаторов, они снова начнут их искать. Ещё один денежный источник — плата за образовательные программы.

Помогут и без страховки

В конце минувшего года Крым пережил очередной ажиотаж на оформление полисов ОМС. Все потому, что многие люди решили: с первого января в поликлиниках их не будут обслуживать, а любая консультация для них станет платной.

Как пояснила Людмила Петрова, если нет полиса, неотложная помощь оказывается на бесплатной основе, никуда больного не выгоняют:  «Помощь окажут даже без каких-либо документов. Если человеку надо просто проконсультироваться, но нет полиса, мы ему тоже поможем. Терапевт или участковый врач начинает осмотр с последующей консультацией. Мы не можем не принимать больных. Заминки с полисами нет. ОМС пациент оформляет на месте, в больнице, как только пришел на осмотр. Потом пациент должен принести уже готовый страховой полис. Во время оформления помощь ему будет оказана также бесплатно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах