aif.ru counter
496

Паёк пациента. Расходы на питание в крымских больницах увеличили в 10 раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Крым №41 10/10/2014
Максим Кармаев / АиФ

В конце сентября Ирина Кузнецова попала в одну из симферопольских больниц. на следующий день, как обычно,  потянулась вереница родственников, да не с пустыми руками. Каждый норовил принести что-нибудь съестное. Однако от гастрономической помощи пришлось отказаться.

Без разносолов

«У нас ведь как: если попал человек в больницу, значит, будет недоедать, — смеется Ирина.— А на самом деле нас, пациентов, кормили хорошо, порции хорошие, мясо или рыба каждый день —  обязательно. Можно ничего не покупать - наедаешься».

А ведь ещё в марте о больничных разносолах и речи не было. Бесплатный завтрак  — жидкая каша на воде, а желающим пообедать и поужинать предлагали заплатить.

В 2013 году, по данным Минздрава Крыма, пациентов кормили в республиканских медучреждениях на 14,17 гривен в день, в городских — на 4,73 гривен, и на 5, 78 гривен — в районах. Цифры кажутся пугающе ничтожными. Попробуй удовлетворить гастрономические потребности взрослого на пять гривен!

Некоторые медучреждения и вовсе отказывались кормить пациентов, ссылаясь на нехватку финансирования.

В 2012 году ситуация с питанием в больницах  была ещё хуже. Например, в Красноперекопске больных кормили на 34 копейки(!) в день. В Бахисарайском районе на эти же цели тратили 93 копейки, в Первомайском – 1,77 гривен. Лучше всего в то время кормили в больницах Сакского района — там на питание одного больного уходило 8,34 гривен в день. В Симферопольском районе – 8,04, в Ялте – 6,2 гривен.

80 рублей в сутки

Сегодня ситуация изменилась к лучшему. Точных данных по стоимости питания в каждом конкретном районе республики  в крымском Минздраве пока нет — эти цифры появятся в конце квартала. Но то, что они будут значительно выше, уже не вызывает сомнения. В мае Госсовет Крыма, утверждая бюджет республики, увеличил  финансирование здравоохранения в Крыму на 2,8 миллиардов рублей. Все стационарные учреждения перешли на полное бесплатное обеспечение медикаментами, расходным материалом, питанием.

На сегодняшний день койко-день в больницах финансово обеспечен по двум позициям: 80 рублей – на питание и 233 рубля – на медикаменты, сообщила пресс-секретарь крымского Миздрава Татьяна Волоценко. В Севастополе это – 79 рублей и 229 рублей соответственно. Для сравнения, на медикаменты в городе-герое денег практически не выделяли, а на питание тратили 7 рублей в день.

 «По  республиканским больницам на питание больше всего выделяется на ветеранские койки и на детские — по 130 рублей в день», — отмечают в пресс-службе Минздрава. Пока ещё есть трудности с тендерными поставками, но это особенности переходного периода, который скоро закончится. К тому же, с нового года финансирование всех медучреждений станет одноканальным, деньги будут поступать от Минздрава РК. Сейчас основное финансирование идет из бюджета городов и Минздрава республики.

Официально
Людмила Семенова, главный диетолог Минздрава РК:

«Раньше давали то, что получалось: больных общих столов, общих коек, не специализированных – туберкулезных, детских, кормили на сумму от трех до шести гривен. Давали супы, немного каш, если получалось. Или кормили только обедом – супом и хлебом. Питание осуществлялось, практически, только за счет передач от родственников. Сегодня питание в больницах достигает тех нормативов, которые положены. Добавили ассортимент продуктов. Появились овощи, салаты, появились мясные блюда, рыбные. Не каждый день, но есть, молочные блюда. То есть, сейчас больной вполне может находиться на том рационе, который выдают, и даже не получать передачи из дома».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах