aif.ru counter
74

"Чистый" заработок. За негативное влияние на среду придётся платить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Крым №37 12/09/2014

Новые нормы РФ, касающиеся управления качеством окружающей среды, республике предстоит постигать одновременно со всей страной. Тем более, что именно в Крым, в его развитие будут вкладываться огромные деньги.

Любое предприятие оказывает какое-то воздействие на окружающую среду: атмосферные выбросы, стоки, отходы производства и так далее. Недавно принятый закон закреп­ляет за каждым таким объектом одну из четырех категорий: со значительным негативным воздействием на окружающую среду, умеренным, незначительным, минимальным.

Предприятия, подпадающие под первую категорию, а их, примерно – 15 тысяч по всей стране, оказывают более 90% негативного влияния, разрешения на свою деятельность будут получать через Государственную экологическую экспертизу. Из крымских промышленных объектов к ним могут отнести, например, химические и нефтехимические, энергетические, животноводческие, системы водоотведения.

И если вторая категория предприятий будет просто декларировать количество своих отходов и выбросов (за недостоверные данные предусмотрена жесткая ответственность), то первой постоянно придется работать над тем, чтобы снизить вред для природы. Это так называемый принцип «наилучших доступных технологий» (НДТ).

«Подразумевается, что НДТ, по сравнению со всеми другими технологиями, будет иметь самое незначительное воздействие на окружающую среду: меньше производить выбросов, потреблять природных ресурсов и энергии, — пояс­нил Андрей НЕДРЕ, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «ВНИИПрироды» (Санкт-Петербург). — И бизнес-сообществом должны быть представлены доказательства, что такая технология где-то реализована, используется на каком-то предприятии».

Как это будет работать? Допустим, есть два завода, производящие минеральные удобрения. Владелец первого, Иванов, 15 лет не менял оборудования, здорово сэкономил на установке фильтров для очистки выбросов. Его продукция должна быть дешевле, чем у конкурента Петрова, который «вложился» в модернизацию своего завода, добившись, практически, безотходного производства и минимальных выбросов в атмосферу.

Но вот тут и заработают «пряник и кнут» нового закона. С предприятия, которое доказало, что работает по НДТ, вообще не будут брать плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также предоставят различные льготы, субсидии, компенсационные выплаты. А заводу, работающему по-старому, за нанесенный природе вред придется платить в 5 раз больше. К тому же, если он превысит разрешенные нормы негативного воздействия, плата увеличится… в 100 раз. Однако и гипотетическому прогрессивному Петрову тоже «почивать» на лаврах не придется — у другого конкурента может появиться лучшая технология, и равняться придется уже на него.

На первом этапе, сообщил Андрей Недре, под действие закона подпадут 300 крупнейших российских «загрязнителей», им будет дан срок до 7 лет, чтобы перестроиться. У градообразующих и стратегических предприятий времени на это может уйти в два раза больше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах