Новые нормы РФ, касающиеся управления качеством окружающей среды, республике предстоит постигать одновременно со всей страной. Тем более, что именно в Крым, в его развитие будут вкладываться огромные деньги.
Любое предприятие оказывает какое-то воздействие на окружающую среду: атмосферные выбросы, стоки, отходы производства и так далее. Недавно принятый закон закрепляет за каждым таким объектом одну из четырех категорий: со значительным негативным воздействием на окружающую среду, умеренным, незначительным, минимальным.
Предприятия, подпадающие под первую категорию, а их, примерно – 15 тысяч по всей стране, оказывают более 90% негативного влияния, разрешения на свою деятельность будут получать через Государственную экологическую экспертизу. Из крымских промышленных объектов к ним могут отнести, например, химические и нефтехимические, энергетические, животноводческие, системы водоотведения.
И если вторая категория предприятий будет просто декларировать количество своих отходов и выбросов (за недостоверные данные предусмотрена жесткая ответственность), то первой постоянно придется работать над тем, чтобы снизить вред для природы. Это так называемый принцип «наилучших доступных технологий» (НДТ).
«Подразумевается, что НДТ, по сравнению со всеми другими технологиями, будет иметь самое незначительное воздействие на окружающую среду: меньше производить выбросов, потреблять природных ресурсов и энергии, — пояснил Андрей НЕДРЕ, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «ВНИИПрироды» (Санкт-Петербург). — И бизнес-сообществом должны быть представлены доказательства, что такая технология где-то реализована, используется на каком-то предприятии».
Как это будет работать? Допустим, есть два завода, производящие минеральные удобрения. Владелец первого, Иванов, 15 лет не менял оборудования, здорово сэкономил на установке фильтров для очистки выбросов. Его продукция должна быть дешевле, чем у конкурента Петрова, который «вложился» в модернизацию своего завода, добившись, практически, безотходного производства и минимальных выбросов в атмосферу.
Но вот тут и заработают «пряник и кнут» нового закона. С предприятия, которое доказало, что работает по НДТ, вообще не будут брать плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также предоставят различные льготы, субсидии, компенсационные выплаты. А заводу, работающему по-старому, за нанесенный природе вред придется платить в 5 раз больше. К тому же, если он превысит разрешенные нормы негативного воздействия, плата увеличится… в 100 раз. Однако и гипотетическому прогрессивному Петрову тоже «почивать» на лаврах не придется — у другого конкурента может появиться лучшая технология, и равняться придется уже на него.
На первом этапе, сообщил Андрей Недре, под действие закона подпадут 300 крупнейших российских «загрязнителей», им будет дан срок до 7 лет, чтобы перестроиться. У градообразующих и стратегических предприятий времени на это может уйти в два раза больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть