878
Рейтинг вопроса
1
+ -

В Севастополе появятся пенсионеры-рантье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Крым № 3 16/01/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2015

Власти Севастополя хотят заключать с одинокими пенсионерами договоры о пожизненном уходе в обмен на жильё?

Ответ редакции

Каждый год десятки жителей Крыма и Севастополя становятся жертвами квартирных аферистов, лишаясь своего жилья. Самая лёгкая добыча для мошенников — одинокие пожилые люди.

Парламентарии Севастополя обсуждают законопроект, который даст возможность городу заключать с одинокими пенсионерами договоры о пожизненном уходе.

Идея уже воплощена в Санкт-Петербурге, договоры пожизненной ренты заключаются от имени властей города. Собственнику жилья при этом выплачивается 10% стоимости квартиры и ежемесячно — два прожиточных минимума.

Несложно подсчитать, что одинокий пожилой севастополец, владелец «однушки», мог бы получить на руки не меньше 200 тысяч рублей и иметь ежемесячную прибавку к пенсии более чем в 12 тысяч рублей. При этом он будет ещё и защищён от мошенников — ведь по договору, после смерти собственника жильё переходит в распоряжение города.

Депутат Севастопольского Законодательного собрания Борис Колесников недавно озвучил похожий законопроект, который будет предложен для рассмотрения. Конечно, детали ещё предстоит проработать — от оценки недвижимости до повышения ренты в связи с ростом величины прожиточного минимума. Уточнить, в какой мере можно будет воспользоваться петербургским опытом, а какие местные «подводные камни» могут затормозить механизм.

Обязательно стоит и преду­смотреть ответственность для тех, кто будет иметь доступ к данным о потенциальных кандидатах на заключение договоров пожизненной ренты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах