Овощи, которые сейчас созревают на огородах, можно разделить на два главных семейства: пасленовые — томаты, перец, баклажан, картофель; и тыквенные — кабачки, огурцы и дыни. Но уход за ними не сильно разнится. Когда температура воздуха преодолевает отметку в 30-35 градусов, жара бьёт по всем культурам, какими бы стойкими они не были.
Жареные без сковороды
«Для многих растений температура выше 35 градусов Цельсия вредна, — поясняет «АиФ-Крым» кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель кафедры овощеводства Академии биоресурсов КФУ Игорь Кеньо. — Например, для томатов приемлемая температура воздуха — 22-24 градуса. Высокие температуры могут прекратить опыление у томатов и даже привести к осыпанию цветков. В такой период у растения замедляется рост. Это сказывается на дальнейшем урожае. Слабые растения жара может просто добить. Спасти ситуацию можно удобрениями, чтобы возобновился рост растения и восстановилась вегетативная масса. Можно использовать аммиачные удобрения либо подобрать удобрения, которые содержат комплекс микроэлементов и обязательно азот, фосфор, калий».
Обрабатывать растения можно поливом или опрыскиванием. Последнее стоит делать вечером — капельки, оставшиеся на листьях «работают» как линзы, что в жару может навредить растению. Но стоит учесть, что плоды уже созревают и доза удобрений в таких случаях понижается. Можно подкармливать растения вне корня — опрыскать, это выгоднее, меньше химии накапливается в растении.
Органические удобрения подходят любым овощам. «Можно использовать куриный навоз, — советует бахчисарайский фермер Андрей Богомолов. — Но ему нужно время перебродить. Я развожу полведра куриного помета в пластиковой 40-литровой бочке и оставляю на три-четыре дня. Закваску потом можно разбавить водой в пропорции 1:10. Точно также можно использовать коровяк. После подкормки стоит полить растения».
Водные процедуры
Необходимо и притенять растения. Можно найти в продаже специальные сетки с различным уровнем пропуска света или забелить листья, используя растворённую в воде белую глину — каолин. Листья приобретут белёсую пленку и это снизит вред от палящего солнца.
Полив в жару стоит увеличить. Огурцы, баклажан, кабачки и перец любят высокую влажность почвы. При этом нельзя переборщить, иначе растения могут заболеть. Если вы вылили литр воды под каждый куст, тогда вам придётся поливать грядки каждый день; если от 10 до 20 литров, тогда следующий полив — через день или два. Грядки с перцем и баклажаном после полива стоит разрыхлить: их корневая система требует воздуха. Если почва забивается, то рост растения замедляется. Картофелю полив сейчас не нужен, он уже созревает.
«Мы проводили эксперименты на картофеле, поливали дождеванием (вода разбрызгивается сверху в виде дождя) и капельным орошением (вода подается в прикорневую зону), — вспоминает Игорь Кеньо. — Те растения, которые были на капельном орошении (его преимущество — уменьшение расходов воды), подвергались грибковым заболеваниям больше: у земли возникала повышенная влажность. Поэтому дождевание в этом плане выигрывает, но тоже имеет свои минусы — если вода холодная, растение испытывает стресс».