Смех сближает. Как анекдоты помогают пережить народу тяжёлые времена

Юмор спасает положение даже в самых сложных ситуациях. Общественный деятель и глава Крымской азербайджанской общины Рагим Гумбатов знает это наверняка. Одно из его увлечений — коллекционирование политических анекдотов. «АиФ-Крым» узнавал, что скрывается за народным юмором.

   
   

Зависит от личности

«АиФ-Крым», Арсен Керменчикли: Рождаются ли анекдоты сейчас? Появляются новые анекдоты на политических лидеров?

Рагим Гумбатов: По-настоящему новых, свежих, немного. Очень многие — «хорошо забытое старое». Анекдоты переделываются: берется старая калька, подставляются новые имена, и смейтесь на здоровье! Вот пример «бородатой» новинки. Путин задает вопрос Обаме:

«Вы говорите, что у нас нет демократии. Что, по-вашему, означает демократия?» — «Демократия заключается в том, что каждый гражданин нашей страны может выйти на площадь и критиковать президента Америки». — «У нас тоже демократия. В России каждый может выйти на площадь и критиковать президента Америки».

Досье
Рагим Гумбатов родился в Азербайджане, окончил Азербайджанский государственный университет. Осел в Крыму случайно, здесь жил товарищ. Анекдотичный момент из жизни: призывали в армию из Крыма, распределили служить на родину. После вернулся в Крым, работал в области педагогики. Начал заниматься общественной деятельностью в конце 80-х, зарегистрировал в Крыму азербайджанское общество. Издавал в начале 90-х газету «Миллет», потом – «Алубика», занимался издательской деятельностью. Автор книг и телефильмов.

Актуальный анекдот будет очень долго жить. Меняются страны, эпохи, но человеческая жизнь не меняется. Меняются только имена. Во всех дворцах, при королях и падишахах, были шуты, которые имели право, не боясь за свою судьбу, шутить и говорить правду. Шуты доводили до сведения правителя ту правду, которая существовала в народе.

— Есть такой типаж чиновника в народном творчестве — вороватого, нечистого на руку. Сталкивались с такими ожившими анекдотами?

— Я уже долгое время занимаюсь общественной деятельностью. Издавал газеты, планирую вот возобновить выпуск одной. Каждый из нас сталкивался с коррупцией или глупостью чиновников. Против чего и пытался бороться. Если говорить о политике и моей антикоррупционной деятельности, то эта область, где люди плохо реагируют на шутки. Все серьезно. Можно рассказывать что-то, когда уже все пройдет. Но вот анекдот в тему: предприниматель заходит к чиновнику. На одной табличке написано «Не курю», на другой «Взяток не беру». «Присаживайтесь, — говорит чиновник. — Давайте сначала закурим». Выдумки? Во многом, да. Но чиновники не стремятся ломать эти образы, как будто по наследству их передают.

   
   
Фото: АиФ-Крым/ Леонид Кручинин

— Когда начали увлекаться сбором анекдотов?

—Я окончил исторический  факультет Азербайджанского госуниверситета. Первый анекдот про политика я услышал, когда был студентом, в 1982 году. Говорили шепотом, сейчас, конечно,  это выглядит смешным. Такие анекдоты рассказывали только людям, которым доверяли. Тогда за шутку можно было получить реальный срок.

Анекдот высмеивает ситуации, в которых оказываются общество. У людей нет другого выхода, когда власти издеваются над ними, кроме, как смеяться в ответ. Люди таким образом «выпускают пар». Народ шутит только над теми политиками, которые чем-то запоминаются. Например, очень много шуток про Брежнева, Горбачева. Про Черненко анекдотов, практически, нет. Про Ющенко мало, про Януковича тоже немного. Часто это как раз кальки от старых.  Если правитель «мелок» и сер, про него не рассказывают анекдотов. Мало их и про «местечковых правителей»,  во-первых, чаще всего, не того полёта птицы; во-вторых, они куда ближе, от них можно ожидать не той реакции. Не все имеют чувство юмора, не все готовы смеяться над собой.

Над другими и над собой

— Вы, как человек, поживший в различных культурных условиях, может, замечали, как складывают анекдоты разные народы?

— Для всех народов свойственны шутки, которые становятся анекдотами. Различий, практически,  нет. Я думаю, главное различие — в проблемах, которые переживает общество. Какой будет анекдот — добрый или язвительный, зависит от условий жизни. Если тяжелые времена, анекдоты часто с «черным» юмором. Они становятся мстящими именно тому правителю, который не может обеспечить достойных условий жизни. Когда у людей - подъём, анекдоты веселые, без злобы. Общество указывает проблемы, высмеивая их. Если народ может посмеяться над собой, это говорит о здоровом обществе.

Есть анекдоты, которые гиперболизируют какие-то народные особенности. В них много самоиронии. Национальные анекдоты — это особая тема. Не все они добрые. Когда проводишь тренинги, семинары, касающиеся межнациональных отношений, чтобы понять настроение людей и их отношение к другим национальностям, рассказываю соответствующий анекдот. Он служит барометром уровня ксенофобии аудитории. Реакция человека говорит о многом: будет ли хохотать или просто задумается, не найдя ничего смешного.

— Вы издали книгу, своего рода коллекцию политических анекдотов. За десять лет набрался новый материал?

— В прошлой книге было собрано около 200 анекдотов. Я её подарил тогда кандидату в президенты Украины Виктору Ющенко со словами: «Вы ж смотрите,  чтобы…» Он меня перебивает: «Чтобы про меня хорошие анекдоты складывали». История показала, что анекдоты про него — нелестные. Подсчитать, какое количество анекдотов знаю, ни к чему, их много накопилось. Можно планировать новый сборник. Я даже написал несколько миниатюр для новой книги. Но, к сожалению, пока не находится времени закончить ее и издать.

— Я не из тех людей, который легко запоминает анекдот, посмеялся и забыл. А вы как собираете свой материал, всё запоминаете?

— Можно просто обыграть этот анекдот в мыслях, несколько раз повторить. Рассказать его дома, желательно в разных компаниях. Потому что один анекдот имеет очень короткую жизнь, его можно рассказать только один раз в одной компании. Второй раз будет не смешно. Конечно, я стараюсь записывать, но хороший анекдот попадает в мою коллекцию далеко не каждый день.

Я люблю анекдоты с тонким юмором, не люблю грубых и матерных. Для меня это неприемлемо. Важно знать меру. Например, не приемлю карикатуры журнала «Charlie Hebdo», высмеивающие наплыв мигрантов в Европу. Они использовали в них изображение утонувшего мальчика. Конечно, можно над всем смеяться, и над смертью тоже. Но здесь они перешагнули «красную линию», это был не только для меня культурный шок.

Фото: Shutterstock.com

— Много ли в вашей жизни бывало анекдотичных ситуаций? Юмор помогал вам выкрутиться их сложных ситуаций?

— Юмор выручает, если ситуация не позволяет говорить прямо: можно просто пошутить. И человек не обидится, и можно обозначить проблему, посмеяться вместе. Юмор спасает положение, правда, нужно уметь шутить. Я иногда даже злоупотребляю анекдотами. Хороший юмор всегда разрядит положение. У совершенно незнакомых людей быстрее устанавливается связь, проходит скованность. И потом, смех сближает и увеличивает продолжительность жизни. А анекдот поднимает настроение.

Кстати

В эпоху «большого террора» (1937-1938 гг). самая невинная шутка могла обернуться арестом, сроком и даже расстрелом. В серии крымских сборников «Реабилитированные историей» есть такие факты:
Крымского учителя объявили участником троцкистского заговора и польским шпионом. Однажды на уроке рисования он сказал детям, что советский герб довольно сложен для изображения, а вот свастику рисовать намного проще. Ученики придумали развлечение: нарисовали на ладошках свастику и бегали друг за дружкой, припечатывая ее на спины. Вот так появилось обвинение в фашистской агитации. Отказ от подписки на госзайм еще больше утяжелил вину учителя, и присудили ему, в итоге, высшую меру наказания.
В Феодосии школьницы-старшеклассницы резвились в клубе, смеха ради надели на бюст Сталина косыночку и весело крутились возле изображения вождя всех народов. Кто-то донес, делу придали политический характер, девочки полтора месяца просидели в тюрьме, пока шло следствие. К счастью, это было самое начало «большого террора» и девчонок все-таки выпустили, правда, на заметку взяли.

Смотрите также: