Пленительная Элиза
«Прощай, письмо любви, прощай! Она велела...
Как долго медлил я, как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал: гори, письмо любви».
Пожалуй, трудно найти человека, который не узнал бы эти строки. Пушкин, «Сожжённое письмо». Посвящено удивительной женщине — жене новороссийского генерал-губернатора Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. «Ненастный день потух…», «Ангел», «Все жертву памяти твоей», «Храни меня, мой талисман…» — их тоже связывают с именем Воронцовой. Кстати, тот самый талисман — золотой перстень с сердоликом, Александру Сергеевичу подарила Елизавета Ксаверьевна.
Пушкин познакомился с Елизаветой Воронцовой в 1823 году. Об их отношениях написаны сотни статей, высказаны самые разные версии романа, но бесспорно одно: эта женщина действительно была музой великого поэта. В рукописях Пушкина с 1823 по 1829 год найдено около тридцати изображений Воронцовой.
Воронцова прожила долгую жизнь — 88 лет, сохранив, по её словам, добрую память о Пушкине. Чуть ли не каждый день она читала его стихи или поэмы.
Лишний поклонник
Вряд ли красавица Каролина Собаньская предполагала, что имя её чаще будут вспоминать рядом с именем Адама Мицкевича. Ее рано выдали замуж за пятидесятилетнего помещика Собаньского. Адам Мицкевич сопровождал чету Собаньских в путешествии из Одессы в Крым в 1825 году. Исследователи творчества поэта убеждены, что он страстно влюбился в Каролину, без взаимности. Но это чувство вдохновило его на серию сонетов, которые будто иллюстрируют всю эту короткую, но мучительную историю любви.
«Ты гонишь? Иль потух сердечный пламень твой?
Его и не было. Иль нравственность виною?
Но ты с другим. Иль я бесплатных ласк не стою?
Но я ведь не платил, когда я был с тобой!»
В Крым Каролина Собаньская вернулась спустя тринадцать лет. Она услышала о «крымских затворницах», дамах высшего света, организовавших в Крыму кружок пиэтисток, своего рода секту мистического направления. И приехала в Ореанду, окончательно бросив мужа. Княгиня Голицына, в чьём имении обосновались «мистики», вначале не хотела принимать Каролину, но оттаяла, встретившись с ней лично, покорённая её очарованием. Среди пиэтисток Собаньская искала смысл жизни много лет, после переехала в Париж, где снова вышла замуж. А окружающие то и дело вспоминали при ней Мицкевича и его прекрасные сонеты.
Добрый гений
Женская фигура с чашей, из которой струится вода, появилась в Феодосии лет десять назад. Или, может быть, правильнее будет сказать: вернулась. Потому, что оригинал фонтана «Доброму гению» был установлен в 1890 году.
Добрый гений, муза — это Анна Никитична, жена знаменитого мариниста Ивана Айвазовского. Первый брак его оказался союзом двух не понимающих друг друга людей.
Со второй своей женой, Анной Никитичной, Айвазовский встретился при обстоятельствах печальных: на пути его экипажа оказалась похоронная процессия, провожали в последний путь купца Саркизова. За гробом шла двадцатипятилетняя вдова… Знакомство с Анной Никитичной переросло в глубокое чувство. Айвазовский, делая предложение, осознавал, что снова рискует: разница в годах — сорок лет! Но вторая жена, несмотря на молодость, оказалась из тех мудрых и понимающих женщин, которые наполняют дом теплом и радостью.
Ну, а причём тут фонтан? В вечно страдающую от недостатка воды Феодосию Айвазовский позволил провести воду от принадлежащего ему Субашского источника, в сутки город получал оттуда 50 тысяч вёдер воды. А поскольку родник художник получил как приданое за своей второй женой, благодарные горожане воздвигли фонтан доброму гению Айвазовского, в бронзовой женской фигуре угадывались черты Анны Никитичны.
Несбывшееся
Юную Амалию молодой чиновник при российской миссии Тютчев встретил в Мюнхене, она считалась первой баварской красавицей. Но родители девушки сочли партию неподходящей, она вышла замуж за другого, потом был второй брак — с Николаем Адлербергом, который во время Крымской войны стал военным губернатором Тавриды.
Амалия Адлерберг основала на свои средства в Симферополе детский приют, её имя и сейчас можно прочитать на здании (сейчас его занимает Крымский этнографический музей).
«Нельзя не вспомнить такую яркую личность, как Амалия Адлерберг, — рассказал Алексей Эйлер, научный сотрудник Музея истории Симферополя. — Именно ей Фёдор Тютчев посвятил несколько стихотворений, в том числе самое известное — «Я встретил вас», ставшее впоследствии романсом».
Фёдор Тютчев встретил Амалию спустя полвека после того, как они расстались. Нахлынули воспоминания, сожаление о том, что так и не сбылось, которые воплотились в прекрасном стихотворении.
Знай наших!
- Самая красивая
- Самая популярная
Не было, пожалуй, за прошедший год женщины, о которой говорили бы и писали столько, сколько о прокуроре Крыма Наталье Поклонской. Впрочем, сама она не считает такую популярность чем-то значимым. Гораздо важнее для неё семья, работа и… шефство над некоторыми историческими памятниками Крыма.
- Самая искусная
Таланты бывают разные, но невозможно не восхищаться человеком, который открыл крымчанам, да и всему миру, искусство песочной анимации. Ксения Симонова из Евпатории с помощью песка и чутких рук «оживляет» различные истории — забавные, трогательные, проникновенные. Последняя её работа — рассказ о блокадном Ленинграде, была воплощена в новом материале, снеге.
- Самая притягательная
Надежда Посельская из Симферополя обладает необычной способностью: к ней «липнет» металл. Эту способность она заметила у себя ещё в детстве. «Примагничивает» женщина утюги, вилки, ложки, монеты. С двумя тяжелыми, ещё советского производства, утюгами, она может даже сплясать!
- Самая умная
14-летняя керчанка Маргарита Потапова, кандидат в мастера спорта — многократный победитель шахматных турниров разного уровня. В конце минувшего года прошла отбор на первенство России (чемпионат должен состояться весной). Среди наград Маргариты — первое место в украинском конкурсе конкурсе «Чудо-ребенок-2013» в номинации «Самый умный».
- Самые почтенные
Две крымчанки-ровесницы отметили своё… 111-летие. Примечательно, что они ещё и тёзки. Валентина Мешкова из Симферополя и Валентина Коротченко родились в 1904 году, они пережили революцию, голод, Гражданскую и Великую Отечественные войны.
Смотрите также:
- Таланты строгого режима. Заключённые ИК создают эксклюзивные поделки →
- Протеже Айвазовского. Почему забыли мариниста Эммануила Магдесяна? →
- Последний путь. Прокуратура проверит качество крымских дорог →