Снег в помощь. Смогут ли зимние осадки обеспечить Крым водой

Мария Грачёва / АиФ

Осадков не хватило

В тему
Самая «снежная» точка Крыма — Ай-Петринский горный массив, где устойчивый снежный покров лежит в среднем 89 дней году, максимальная высота снежного покрова на Ай-Петри достигала 78 см в 1967 году. Максимальное суточное количество осадков наблюдалось на Ай-Петри в декабре 1962 года — 215 мм.
Ни январского снега, который парализовал Крым,  ни февральских дождей оказалось недостаточно, чтобы наполнить крымские водохранилища. От непогоды пока выиграл лишь Южный берег: самые обильные снега наблюдались в районе Ай-Петринского плато, где как раз находятся истоки рек Черная и Бельбек. Там, по данным снегосъемки от 31 января 2015 года, средняя  высота снежного покрова оставалась на уровне  18 сантиметров (это 60% нормы). Поскольку таяние было не интенсивным, к моменту наступления существенного потепления, которое началось с третьей декады января, снежный покров оставался, в основном, на плато Ай-Петри. И не все крымские водохранилища смогли напитаться водой.    
   

Приличный приток наблюдался в Чернореченском водохранилище. «За один месяц, январь, туда поступило чуть больше 13 миллионов  кубометров воды», — рассказывает Наталья Охрименко, заведующая сектором гидрологических прогнозов Крымского гидрометцентра.

Ай-Петри. Фото: Commons.wikimedia.org/ Vladimir Skvortsov

По запасам воды среди водохранилищ естественного стока,  расположенных в руслах основных рек, лидирует Загорское. Оно наполнено на 83%, и, по словам  Натальи Охрименко,  из водохранилища даже сбрасывают излишки воды.  Хорошо пополнилось Аянское – там  уже зафиксировали  70% объема, но оно само по себе маленькое:  объем водохранилища — всего 3 миллиона 900 тысяч кубометров. На  67% заполнено  Счастливенское водохранилище. А это значит, что Большая Ялта в этом году будет с водой. Хуже ситуация в других крымских регионах. Так, Партизанское и Симферопольское, которые питают крымскую столицу, заполнены лишь на 29% и 19% соответственно. В Межгорном осталось 11% объема запасов. Не лучше обстановка и в Белогорском районе.

Кстати
Засушливые периоды в Крыму могут длиться от трех до семи лет. Если считать, что четыре уже пережито, осталось ещё от одного до трех засушливых лет.
Чтобы польза от дождей и снега была ощутимой, необходимо, как минимум, двое суток непрекращающихся осадков. А поскольку в начале года они носили локальный характер, получилось, что где-то воды оказалось меньше, а где-то — в избытке.

Наибольшая часть стока крымских рек приходится на период с ноября по апрель. Самые интенсивные осадки, согласно многолетним данным, в декабре и январе. Получается, что крымчане их уже пережили.

В ожидании снегопада

В секторе гидрологических прогнозов не скрывают: уповают на снег. Обильные снегопады в крымских горах и следующее за ними резкое потепление (его традиционно приносит теплый антициклон со Средиземноморья) — самый оптимальный вариант. Ведь такой режим таяния проходит с наименьшими потерями.

«Отсутствуют потери из-за вымерзания, испарения, тумана, ветра. Если эти факторы отсутствуют, а среднесуточная температура воздуха в горах — +5 градусов и выше, то тогда идет очень интенсивное снеготаяние, с наименьшими потерями стока,  получается очень хороший приток, — говорит Наталья Охрименко. — У нас это редко в последнее время происходит».

   
   

По данным Гидрометцентра, в настоящее время снегозапасов на полуострове практически нет, залежались остатки на юго-западных склонах в районе плато Ай-Петри. По данным Гидрометцетра, в перспективе в Крыму ожидается выход нового циклона, наступление холодного фронта и в начале новой недели даже выпадение снега.

Смотрите также: