Соли хватит всем. Чем Крым заменит экспорт украинского NaCl

В январе Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила ввоз на территорию России пищевой соли украинского предприятия «Артемсоль».

   
   

В Россельхознадзоре пояснили, что ведомство неоднократно находило в партиях соли несоответствия требованиям к содержанию примесей йода и органолептических показателей. Крымчане приняли это как руководство к действию: в закромах у многих появились запасы.

На севере Крыма

Цифры
В Крыму свыше 50 соляных водоемов общей площадью около 2800 км2. 90 % из них приходится на Сиваш. Остальная часть – сакские, керченские, перекопские и тарханкутские озера. В каждом литре воды этих водоемов растворено около 180 г. соли, что в 10 раз больше, чем в Черном море.
Расфасованная в непрозрачный полиэтилен, в коробки из плотного картона, крупная и мелкая, йодированная, каменная, морская. На прилавках крымских магазинов соли столько, что глаза разбегаются. Попадается соль и из нескольких регионов Украины. Нет только крымской. А ведь местная соль ничуть не уступает по качеству товару лучших производителей Европы. Добывать соль на полуострове начали ещё в XVII столетии. Её вывозили на север сухопутным путем, а на юг — морем, через Севастополь и Пантикапей - Керчь, а позже - Судак и Феодосию, в страны Южной и Восточной Европы. В XIX веке интерес к крымским солепромыслам стал постепенно угасать — началась разработка каменной соли на Донбассе.

Сегодня в Крыму пищевую соль производят два предприятия: ПАО «Крымский содовый завод» в Красноперекопске и производственный кооператив «Галит» в Сакском районе. Для первого производство соли долгое время не было основным видом деятельности. Предприятие производит и экспортирует кальцинированную соду, строительную известь, продукт «Сяйво», который используют в производстве бытовой химии. И лишь в 2008 году на озерах Красноперекопска возобновили добычу пищевой соли, а осенью предприятие запустило производство в промышленных объемах. Половину добываемой соли потреблял украинский рынок, а остальное экспортировали в Россию, Румынию, Венгрию, Молдову. По словам директора предприятия Владислава Шмелькова, «Крымский содовый завод» выпускает, примерно, 25-27 тонн соли «Экстра» в год, в том числе йодированной и с противослёживающейся добавкой, которую делают на собственной сырьевой базе.  При необходимости завод может увеличить объем производства соли в полтора раза. 

А у нас — морская!

Техническую соль, соль для ванной и пищевую делает в Сакском районе производственный кооператив «Галит». В частной собственности предприятия, которое сегодня принадлежит предпринимателю из Москвы, находится около 365 га солёных озер.

К слову, пока в Крыму – это единственный сертифицированный производитель морской садочной соли. Это такой вид соли, которую получают, наполняя специальные бассейны морской водой, солнце выпаривает влагу. И в результате повышения концентрации рассола, кристаллы соли оседают на дне.

Оба предприятия, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства РК Николая Полюшкина, в сумме произвели в прошлом году 35,1 тысяч тонн пищевой соли, что выше уровня 2013 года на 15,5 %. Крымчане вряд ли столкнутся с проблемой дефицита соли в магазинах, считают в Минсельхозе. «Чтобы обеспечить население республики, с учётом отдыхающих, необходимо от 6,3 до 8,8 тыс. тонн пищевой соли в год. При объемах нашего производства хватит всем», — говорит Николай Полюшкин.

   
   

По данным Крымстата, с апреля по декабрь 2014 года в Крым ввезли соли (наряду с серой, камнем и землей) на 637,1 тысяч долларов, это 0,8% от общего объема, экспортировали на 42 тысячи долларов. При этом, средняя цена на поваренную соль в конце января не превышала 10 рублей 97 копеек за килограмм и с тех пор не изменилась.

Смотрите также: