Примерное время чтения: 5 минут
171

С шампурами на природу. Пока запрета на посещение леса нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Крым №18 03/05/2023
Шашлык лучше запекать в специально оборудованных местах.
Шашлык лучше запекать в специально оборудованных местах. / Сергей Филиппов / АиФ

На майских праздниках погода не собирается баловать крымчан. Тепло, но в меру: от +16 до +19. Синоптики обещают дожди с небольшими «разрывами» в виде дней с переменной облачностью. Возможны подтопления, выход рек из берегов. 

А ещё в Крыму с 1 апреля объявлен пожароопасный сезон. И спасатели готовятся к ЧС в лесах, горах, степи, у рек, в сёлах и городах.

Без открытого огня?

Крупные лесные пожары в последние годы Крым миновали. И как раз из-за того, что на полуострове ограничивали доступ в леса, как только начиналась стабильно жаркая погода.

За прошлый год, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по РК Игорь Скуртул, количество всех пожаров снизилось на 4%. «На сегодняшний день их у нас уже произошло около 800, большая часть на открытой территории: горели трава и мусор, — сообщил он. — Ежегодно на пожарах в Крыму погибает в среднем 90 человек. В этом году жертв уже 34, это существенно меньше, чем за такой же период прошлого года».

Пока в Крыму не запрещено выходить в лес. Но разводить огонь можно только в специально отведённых местах отдыха. Там есть очаги, кое-где — мангалы. 
Кстати, в Севастополе пожароопасный сезон стартовал 3 апреля. И там тоже об ограничения на посещение лесов пока не объявлено.

Причиной лесного пожара может стать оставленное бес присмотра кострище или даже брошенный окурок.
Причиной лесного пожара может стать оставленное бес присмотра кострище или даже брошенный окурок. Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Как объяснила директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова, отдыхать на природе и посещать лес не запрещено. В лесной зоне есть 20 оборудованных мест, где можно расположиться на отдых. Во всех разрешено ставить палатки, в некоторых — пользоваться мангалом. Под запретом открытый огонь: повышен риск пожаров. «В разрешённых местах отдыха обеспечена пожарная безопасность, организованы дежурства лесников», — отметила Юлия Гаврилова.

Есть общедоступные места отдыха. Немало предпринимателей оборудовали платные: с беседками, игровыми детскими площадками, местами для приготовления пищи.
Кстати, в административных границах Севастополя есть опыт сооружения площадки в парке, где вообще можно обойтись без огня. Установлены столики и скамейки, места для мусора, подведено электричество с розетками. Люди могут приехать со своим электрогрилем, пожарить шашлыки, поесть, оставить отходы.

Считаем метры

Для крымчан тоже доступны оборудованные места отдыха в лесах. В ведении только Симферопольского лесоохотничьего хозяйства (ЛОХ) их насчитывается одиннадцать. У жителей крымской столицы популярны, например, «Левадки», «Поляна», «Лесное озеро», «Привал». Есть места отдыха в Бахчисарайском, Белогорском, Алуштинском, Старокрымском, Куйбышевском ЛОХ: всего по Крыму больше двух с половиной десятков.
На участках частных домовладений, с введением особого противопожарного режима, тоже могут вводить определённые ограничения.

«Раньше эта норма не была уточнена, костёр можно было разводить на расстоянии не менее 50 метров от строений, — напомнил Игорь Скуртул. — Но мы понимаем, что на участке в частном домовладении невозможно приготовить шашлык, отойдя на такое расстояние от дома. Сегодня эта норма упрощена. Должно быть специальное место: мангал, тандыр, и так далее. И расстояние от здания должно быть более 5 метров. Территорию, где стоит устройство для приготовления пищи, необходимо очистить от всего, что может загореться».

Санкции за нарушение требований противопожарной безопасности изменились. Они выросли в два раза за все виды нарушений. Максимальный штраф, который можно получить — 800 тысяч рублей, такая санкция предусмотрена для юрлиц. Но обычных крымчан вряд ли порадует меньшая сумма, даже в 10-15 тысяч рублей.

В сельской местности часто приходится выезжать, рассказал заместитель начальника пожарной охраны РК Рамиль Агишев, на незначительные возгорания. Вроде загоревшейся травы или мусорной свалки. Но большая беда как раз может наступить от таких «мелочей». 

Сейчас в разных регионах страны прошли большие пожары. Причины — в том числе и тот самый «человеческий фактор»: проще говоря, неосторожность и непредусмотрительность.

«В Свердловской области сгорело около сотни домов, — привёл пример Игорь Скуртул. — Жители собрались на сход и задали представителям администрации очевидный вопрос: а куда делась вода из водоёмов? В пожарной цистерне её хватает на 3-5 минут работы, а дальше надо наполнять. И местная власть должна обязательно продумать: как и какими силами будут тушиться пожары до прибытия пожарных расчётов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)