Средиземноморское побережье у сирийской Латакии не напрасно называют Лазурным берегом, намекая на французский шик – лет десять назад, следуя моде, там начали строить виллы богачи из Катара и Кувейта. Но нефтебаронов из этого оазиса посреди пустыни выгнала гражданская война, и сейчас Лазурный берег Сирии напоминает Абхазию — недостроенные шикарные поместья утопают в зелени, а вместо прислуги там можно встретить разве что диких животных.
Плавать, а не воевать
Именно такой вид открылся с моря жителю Севастополя Олегу Софянику, который вместе со своим другом москвичом Шамилем Алимурадовым и десятком сирийских спортсменов проплыл в море 10 километров вдоль побережья в знак поддержки мирного населения этой воюющей страны.
Свой первый «заплыв мира» Олег и Шамиль совершили ровно год назад. Плыли от города Тартуса до маленького рыбацкого острова Арвад, за три часа преодолели 8 километров.
«Мы с Шамилем хотели показать, что наше желание поддержать мирных сирийцев сильнее страха, который сеют боевики, — говорит Олег. — Власти Сирии долго сомневались, пускать ли нас на мятежные территории, больше года согласовывали наш визит, но, в конце концов, разрешили. Дали охрану и предложили в качестве сопровождающих в заплыве представителей олимпийской сборной по плаванию».
Подобные акции не должны быть единичными, их нужно сделать регулярными, чтобы люди не забывали о том, что нормальное состояние для человечества — мир, а не война. Об этом Олег с Шамилем говорили перед своим заплывом на пресс-конференции в Дамаске, приехав в Сирию во второй раз. За год в стране многое изменилось.
«Стало меньше военных на улицах, — перечисляет Олег. — Уменьшилось количество блокпостов и людей, которые там дислоцируются. Если в 2016 году на каждом блокпосту стояло по два десятка ополченцев, то в теперь — два человека из военной полиции. Конечно, я не отрицаю, что был риск, но мы бросили вызов собственному страху и победили».
Встречали Олега и Шамиля на высшем уровне. У трапа самолета их ждал представитель службы безопасности Сирии, в аэропорту пловцов провели по дипломатическому коридору. По стране посланцев мира возил специально выделенный автобус, жили они в дорогом отеле.
Отсюда же – и сопровождение в заплыве олимпийцами. Россияне хотели преодолеть эти 10 километров вдвоём, но, судя по всему, тратиться только на двух визитеров сирийские чиновники посчитали нецелесообразным. «Поэтому «прикрепили» к нам десять своих спортсменов, — смеётся Олег. — Но нам они понравились, отличные ребята. Как и в прошлом году, никто ни с кем не соревновался в скорости, под нас подстраивались, ждали, когда мы отставали. Вот тут олимпийский принцип «Главное — не победа, а участие» работал в чистом виде».
Изменилось многое
На этот раз в Сирии российские послы мира провели неделю, которой, по их словам, хватило, чтобы понять: для возвращения к стабильности стране нужны не только военные операции, зачистки и бомбардировки, но и гуманитарные миссии.
«Там хорошо идеологически обрабатывают население против «Западного мира», — считает Олег. — С одной стороны, военных на улице стало меньше, как нам показалось, а с другой — участились теракты. Внешне страна выглядит мирной, но на второй день нашего визита, например, прогремел взрыв в полицейском участке в Дамаске, погибли 20 человек. И это во время официального перемирия между армией президента Башара Асада и многочисленными боевиками. Бойцы ИГИЛ (запрещенного в России террористического формирования — ред.) стоят в пяти километрах от трассы из аэропорта в Дамаск. В самой столице мирная жизнь, но в 40 километрах севернее, в горах — бои. Причём условия перемирия нарушают абсолютно все стороны конфликта. Во время нашего визита, например, войска Асада обстреляли «оппозицию», которая в ответ ударила по Дамаску. У нас в отеле окна дрожали».
После своих «заплывов мира» Олег Софяник и Шамиль Алимурадов стали в Сирии известными и почётными личностями. Министр по делам спорта страны Муваффак Джумаа и губернатор Латакии Ибрагим Худер Ал-Салем наградили их ценными подарками и призами. С российскими пловцами фотографируются на улицах. И они собираются вернуться в Сирию.
«Мы понимаем, что эта страна сегодня — передовой рубеж на войне между цивилизованным миром и радикальными исламистами, — пояснил севастопольский пловец. — Мы увидели, что через год после нашего первого посещения исламизация населения только усилилась. В 2016 году мы встречали в городах вполне светских женщин, которых не отличишь от европеек. Теперь мы их не видим, все ходят в паранджах и молятся на каждом углу».
Зная, что подобные гуманитарные акции привлекают внимание всего мира, россияне Олег Софяник и Шамиль Алимурадов уже наметили маршрут своего следующего сирийского «заплыва мира». В октябре следующего года они собираются проплыть 40 километров из Тартуса до Латакии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть