aif.ru counter
18.03.2015 23:20
Арсен Керменчикли
939

Железная леди. Крымчанка поднимает штангу в 2,5 раза больше своего веса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Крым №10 09/03/2015

Когда про женщину говорят, что она сильная, обычно имеют в виду «железный» характер, волю, стремление ни в чём не уступать мужчинам. Но что вы скажете о стройной и обаятельной женщине, для которой не проблема поднять… штангу?

Синяки и царапины

Людмила никогда не думала, что ее путь в большой спорт начнётся в сорок семь лет, а уже в 53 года за ее плечами будет десяток мировых рекордов в пауэрлифтинге. Спортсменов в её семье не водилось, поступила в торговый техникум, почти всю жизнь проработала по специальности. Вышла замуж, родила сына и дочь. Но так получилось, что после двух десятилетий брак дал трещину. А потом был новый, счастливый, союз с мастером спорта и тренером по пауэрлифтингу Алексеем Хроменковым.

Людмила Хроменкова. Фото: Из личного архива

«Может быть, счастье пришло поздно, но так судьба сложилась, — рассказывает Людмила. — Были разные мысли: «Кто ты в этой жизни? Ты на себя посмотри, ты никому не нужна». Но все сложилось, встретила Лешу, вот уже 12 лет как вместе. Он меня и привел в спорт. Мне было интересно, чем он занимается, и при удобном случае всегда ходила поболеть за него на соревнованиях».

От «посмотреть» до «дайте, я попробую!» дистанция оказалась минимальной. Конечно, не сразу Людмила стала поднимать тяжести. Сначала занималась физкультурой, подготавливая тело к нагрузкам, а муж командным голосом воспитывал в ней спортсмена. В зале он из заботливого мужа превращался в сурового тренера, поначалу даже не обошлось без слёз и обид. Знакомые, видевшие в зале, как «мучают» Людмилу, даже сочувственно спрашивали её: «Алексей, что, и дома на тебя так кричит?». А она отвечала, что дома он добрый.

«Самой серьезной травмой во время тренировок были… царапины на бедрах от ногтей, — смеётся Алексей. — Когда выполняешь тягу, сжатые в кулак пальцы бороздят кожу на ногах. Иногда по неосторожности можно прищемить руку. Иногда кровавые подтеки на ногах остаются от эластичных бинтов. А когда надеваешь жимовую рубашку, то остаются синяки на спине и груди. Без синяков не обходится, за всю тренировку жена может поднять, в общей сложности, 5 тонн. Когда мы летом вместе с Людой гуляем по городу, не раз слышали вслед шепот: мол, наверное, эту женщину бьёт муж».

Людмила Хроменкова. Фото: Из личного архива

На первых своих соревнованиях, городских, Людмила сделала жим от груди со штангой весом в 37 килограммов. А сейчас в её весовой и возрастной категории ей принадлежит рекорд в 60 килограмм. Нет так давно в Польше она соревновалась в открытой категории, для всех возрастов. Умудрилась занять второе место.

Пауэрлифтинг можно назвать троеборьем, потому что используются три силовых упражнения. Первое — тяга, когда атлет наклоняется за лежащей на полу штангой и поднимает ее к бедрам. Второе — приседание: штанга ложится на спину и спортсмен должен присесть с ней. Третье — жим лёжа, нужно опустить и поднять штангу от груди. Во все трех дисциплинах Людмиле при собственном весе в 55 кг принадлежат мировые рекорды: тяга — 135 кг (почти в два с половиной раза больше своего веса!), в приседании — 115 кг, жим  – 60 кг.

Ничего удивительного, что рядом с такой женщиной — очень сильный мужчина. Который сделал из любимой рекордсменку, подарил ей целый мир — тренировок, соревнований, наград, слёз радости на пьедестале почёта.

Фото: Из личного архива

Лишнее «сгорает»

К женщинам в пауэрлифтинге относятся неоднозначно, мол, не женское это дело – тяжести поднимать. Тем более, все привыкли видеть в спорте только молодых. Наша героиня доказывает обратное.

«Ко мне появилось уважение: чемпион же, а не просто стряпуха на кухне. Пауэрлифтинг нужно любить. Есть такой миф, что силовые упражнения ведут к мужеподобности, «перекачанной» фигуре. Ничего подобного, «раздувает» тех, кто принимает что-нибудь для роста мышечной массы. Женщины могут мечтать о красивой фигуре, но… сидят дома и жалуются, что на спортзал нет времени. Но без занятий никакая диета не поможет».

Специального меню у одной из сильнейших женщин мира нет. Ест всё, что хочет, бывают и бутерброды за ночными просмотрами фильмов, и пицца, и картошка. Все лишнее «сгорает» в спортзале. Там же сгорают все негативные эмоции.

Фото: Из личного архива

Занятия Людмиле помогли жить дальше, когда её постигло самое большое несчастье, какое только может случиться с матерью — умер сын. Но через месяц после этого она… участвовала в соревнованиях. «В первый день у меня ничего не получалось: никак не могла взять вес, который знаю, что возьму, — вспоминает она. — Собрались все спортсмены, поддержали меня, сказали хорошие слова. На следующий день у меня все получилось».

На втором месте в перечне увлечений Людмилы, сразу за пауэрлифтингом — работа на земле. Копать огород, высаживать рассаду, цветы она никому не доверяет. От земли, утверждает женщина, она заряжается энергией. Может во время огородных работ пережить и «отпустить» какие-то обиды, даже поплакать. Даже сильной женщине это иногда нужно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество