Проигрыш — это не точка в карьере
«Серёжа — просто боец, — радуется за сына Александр КАРЯКИН. — Он показал себя равным чемпиону мира! Следил за игрой ночами, она начиналась в десять вечера и шла до пяти утра. Когда смотрел за игрой, конечно, переживал. Считаю, что играл Сережа достойно. Правда, за игрой в рапид было сложно понять, на чьей стороне перевес. Это шахматы — всё быстро меняется. Если бы я успевал следить за всем, я бы сам играл на этом уровне. Можно сказать, Сережа проиграл по пенальти. Он был чемпионом мира в рапиде, как и Магнус. Но проигрыш — это не точка в карьере. Проиграл, все-таки, чемпиону мира. Надо стараться, чтобы через два года опять побороться за звание чемпиона мира. Один раз прошел и второй раз пройдет», — уверен отец шахматиста.

Свой телефон Сергей Карякин оставил в Москве, где живёт уже несколько лет, — чтобы целиком и полностью сконцентрироваться на игре. Поэтому даже с домашними — никакой связи. Грядущий чемпионат обсуждали с отцом, пришли к выводу, что надо бы к нему подойти в самой лучшей физической форме. Попробуйте три недели подряд посидеть за шахматной доской! Сергей, по словам отца, старается держать себя в тонусе, занимается теннисом, плаванием.
Шахматы учат жизни. Все правила перекликаются с правилами и стратегиями поведения в самых разных сферах жизни. Отец Сергея не раз повторял: главное — верить, тогда обязательно всё сложится и получится.

Пройтись колесом
«С самого утра я уставшая, — признаётся Татьяна Карякина, мама Сергея. — Выспаться не могу уже целый месяц. Смотрела трансляции, и страшновато было: вдруг не так что-то пойдёт? Когда смотришь на Серёжу на экране, кажется, что он невозмутим, сложно прочитать его эмоции. Но я-то знаю: он переживает всё в себе, ярко выражать эти переживания не будет. Победы — тоже стресс, но видно, что глаза светятся. В детстве он мог от радости выскочить в коридор Дворца пионеров и кататься колесом, на руках пройтись. Сбросил напряжение — пошёл обратно, на занятие.
Особенно переживала в тай-брейке, когда решалось всё, — делиться своими ощущениями Татьяна. — Результат противостояния решался в двух последних играх. Наверное здесь большую роль сыграло отсутствие матчевого опыта у Сережи. В плане того, что нужно было перестроится с контроля времени классических шахмат на быстрые шахматы. Он — чемпион мира по рапиду, поэтому его считали фаворитом финального матча. Но ему явно не хватало времени для размышлений. Естественно Сергей переживал за результат. Пройти такой участок пути, отборы и играть на равных в классических шахматах, а потом проиграть в своем коронном виде — быстрых шахматах — обидно. Казалось бы руку протянул и взял корону. Может быть и этот фактор сыграл. Считаю, что Сережа развенчал миф о недостижимости Карлсена. Он не мнемонический робот, с Магнусом можно на равных сражаться и победить его. Следующий чемпиона через два года, за это время можно наверстать упущенное, заполнить пробелы. Мы полны оптимизма».

У Татьяны Карякиной часто спрашивают: как получилось вырастить такого спортсмена, как Сергей? И она свой «рецепт» не скрывает. Главное — заниматься ребёнком, заполнить его день полностью, а если будут видны склонности и таланты, сделать всё, чтобы они не пропали.
Когда Серёжа завоёвывал позиции в мире шахмат, нужны были поездки, тренеры, компьютерные программы для обучения. Они стоили внушительно, но двадцать лет назад уже было ясно, чем будет заниматься Сергей. Были видны результаты, поэтому родители еще тогда решили: сделаем всё возможное для того, чтобы талант развивался! «Мы полностью подчинили свою жизнь под то, что необходимо было Серёже, — рассказывает о выборе Татьяна. — Если нужно было ехать куда-то, то мы ехали. Первое время всё делали за свой счет. Когда начались поездки международные, мы уже просто не могли вытянуть. Искали спонсоров. Выкручивались, как могли».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть