Не ради медалей
Раздача традиционных в таких случаях номерных маек началась за два часа до начала мероприятия. Организаторы не скрывали: рассчитывали на то, что пробежаться на главную площадь столицы придут в лучшем случае, чуть больше тысячи человек. Когда выяснилось, что изначальный прогноз ошибочен примерно в два раза, пришлось импровизировать. Номера спешно дописывали, клеили прямо на футболки, но все же успели.
Дистанцию в судейском корпусе предложили на выбор: те, кто пожелал просто приобщиться к спорту без лишнего стресса для организма, бежали полтора километра.
А борцы за результат выбрали вариант посложнее — четыре с половиной километра. Самый старший участник крымского «Кросса наций» — 77-летний Леонид Гайдашов без обиняков заявил, что для него такой забег – это «семечки». Леонид Федорович никогда не бегал ради медалей, только для здоровья — соревнуется сам с собой уже больше 40 лет. В его послужном списке – многочисленные общероссийские и международные марафоны – в разное время крымский спортсмен-долгожитель преодолевал дистанции от 30 до двух сотен километров.
«Всегда смеюсь, когда меня спрашивают о возрасте. Отвечаю лаконично: мне – 17, не считая шестидесяти, — объясняет бегун из Симферополя. – Это часть моей жизни, основа моего здоровья. Честно говоря, чем старше становишься, тем больше желания оставить после себя не рекорды, а посыл молодежи. У нее сейчас другие интересы – компьютеры, клубы и все такое… Сегодня ко мне уже подошли несколько молодых человек, они честно сказали: «Дедуля, мне бы так выглядеть в ваши годы». Все в их руках, здоровье надо сохранять: бегом, тренировками, правильным образом жизни».
Все равны
Сотрудник одного из крымских банков Дмитрий Лесовый не скрывает, что в силу своей профессиональной деятельности о двигательной активности в последний раз слышал еще будучи студентом. «Как-то все время некогда. Работа – сидячая, с утра до вечера. Я уже и не помню, когда подвергал свое тело спортивным испытаниям, — говорит он. – Когда в администрации банка сказали, что собирают команду для участия в кроссе, я сначала засомневался, но потом подумал: «Почему бы и нет? Организм мне потом скажет спасибо. Было очень тяжело, пару раз был близок, чтобы сойти с дистанции, но уже взыграло ретивое: я что хуже других. Теперь думаю начать бегать стабильно».
А вот для Марии Бекировой бег — привычный способ расслабиться. На любительском уровне она занимается им уже несколько лет. Максимальная дистанция «кросса наций» – четыре с половиной километра — для нее почти ежедневная нагрузка, но на сей раз женщина решила немного сбавить обороты. Вместе с Марией в забеге участвовал ее шестимесячный сын Имран. «Немного переживала, как ребенок воспримет пробежку, поэтому решила не рисковать — полтора километра самое то, — рассказывает мама-спортсменка. – Многие, конечно, смотрели с удивлением, когда видели, что со мной на «подвязке» – грудной малыш. Но понимаете, каждый по-своему приучает детей к спорту. Кто-то рассказывает ребенку о его важности за столом, потягивая пивко, а кто-то, как мой сын, впитывает здоровый образ жизни с молоком матери».
Чтобы организовать такие масштабные дни бега, крымские чиновники от спорта уже не будут ждать следующего года и очередного всероссийского «кросса наций».
Георгий ШЕСТАК, министр спорта РК:
— Мы увидели, что жители республики хотят жить в большой и сильной стране, желают иметь здоровых и сильных наследников, думают о счастливом завтра. Сейчас будем в министерстве думать, как сделать такие акции регулярными. Полуостров должен быть гордостью России, в том числе и в спорте. Наша задача – создать условия, а уж в том, что обратная реакция со стороны жителей республики последует, «Кросс наций» убедительно доказал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть