aif.ru counter
21.09.2014 21:00
97

Ну, ты и хват! В Коктебеле состязались армлифтеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Крым №37 12/09/2014

Размер – не главное

Армлифтинг дословно с английского переводится как «подъем рукой». Это чисто американский вид спорта, который в последние годы получил большую популярность и развитие и в Европе. История армлифтинга идет с 1993 года, именно тогда впервые была изготовлена специальная ручка «Rolling Thunder». Её конструкция выполнена таким образом, что при подъёме веса вся нагрузка ложится на кисть и предплечье спортсмена. Для победы надо поднять наибольший вес, однако это непросто сделать — ручка постоянно прокручивается и выскальзывает из рук. На подход спортсмену даётся одна минута, количество попыток во время этой минуты не ограничено. Несмотря на то, что этот вид спорта пришел к нам из-за океана, именно русские спортсмены дополнили его несколькими новыми упражнениями. «Сила хвата» — спорт сильных, однако с нюансами. Большой бицепс в армлифтинге — не спасение, сила — в пальцах и кисти.

Однако для камерунского великана Карла-Патрика Фокама — это все не более чем предрассудки. Он, ростом за метр девяносто и весом в 162 килограмма, за свою спортивную карьеру перепробовал самые разные виды, начиная пауэрлифтингом и заканчивая боями смешанного стиля. Теперь намерен добиться успеха и в армлифтинге. В Крыму Карл чувствует себя как дома. Все потому что нет языкового барьера. В свое время он закончил химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, неплохо владеет языком Пушкина, а еще лучше поднимает тяжести: «Я бы легко справился с парой сотней килограммов на штанге, а вот в армлифтинге — все иначе. Здесь суставы работают в три раза больше, связки нагружаются сильнее в разы, – рассказывает «АиФ-Крым» камерунский спортсмен. Непривычные ощущения, конечно, но ничего — справимся».

С первого подхода Карл привлек внимание многочисленных зрителей. Великан из Африки «заигрывал» с публикой танцами, песнями и хорошим собственным результатом. По итогам упражнения «Rolling Thunder» камерунец стал третьим, в супертяжелой весовой категории он поднял 103 килограмма.

Без политики

«Буду приезжать еще!» — такими словами Олег Омельяненко из Днепропетровска прокомментировал свою золотую медаль в юниорской категории. Он стал безоговорочно лучшим в тяжелом весе, подняв одной рукой 95,5 килограммов. Тем не менее, своим результатом спортсмен недоволен: «В 2012 году я установил мировой рекорд, 97,5 килограммов. Хотел в этот раз его побить, но не получилось. Будем работать над этим и дальше, — не отчаивается Олег. — Многие отговаривали меня ехать в Крым, вы понимаете, почему. Но я решил сделать по-своему. Сейчас не жалею. Если политики сейчас – враги, то мы, спортсмены, всегда были и будем друзьями».

Президент Всемирной ассоциации армлифтинга, актер, спортсмен и просто колоритный человек Сергей Бадюк говорит, что спорт сейчас является едва ли не единственным мостом, соединяющим Украину и Россию. Главное — его не потерять. «У меня – огромное количество учеников с двух сторон. Сердце разрывается. Состояние, как у отца, один сын которого пошел стрелять в другого. Лучше соперничать не на поле боя, а в спорте».

Кстати, сам Бадюк был на турнире отнюдь не «свадебным генералом». В категории мастеров, в супертяжелом весе он стал безоговорочно лучшим, подняв 100 килограммов. В целом же, победителей соревнований определяли в тяге «Rolling Thunder», «Apollon Axel», «HUB», «Silver Bullet», подъеме и удержании двух дисков по 50 килограммов, и дисциплине под названием «Excalibur».

Президент крымской федерации армлифтинга Андрей ШАРКОВ:

— Чемпионат прошел на высшем организационном и спортивном уровне. Мы очень довольны и результатами, и вниманием общественности к этому по-прежнему необычному для многих виду спорта. В следующем году постараемся сделать для жителей и гостей полуострова что-то еще. Планку подняли, так что теперь надо только лучше. Сейчас ведем переговоры с Сергеем Бадюком о проведении в следующем году в Коктебеле фестиваля его имени, на котором представим все многообразие силовых видов спорта.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество