aif.ru counter
29.08.2014 11:12
55

Три крымские футбольные команды сыграют во втором дивизионе ЧР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Крым» 28/08/2014
Дарья Полянкина / АиФ

За последние два месяца риторика в вопросе сохранения большого футбола в Крыму менялась десятки раз. Изначально местные спортивные функционеры рассуждали о том, что место «Таврии» и «Севастополя» — в российской премьер-лиге, а армянскому «Титану» отводили роль команды ФНЛ.

Затем, когда в позу встали футбольные чиновники от Украины, амбиции пришлось поубавить.

Был риск того, что Крым и вовсе станет территорией без профессионального футбола, ведь самая популярная игра с мячом и есть тот самый фактор, в котором к мнению пресловутой международной общественности необходимо прислушиваться даже Российскому футбольному союзу. Но РФС все-таки принимает историческое решение – допустить к соревнованиям, проводимым под его эгидой, три крымских клуба.

Обойти регламент

Теперь команды СКЧФ (Севастополь), «Жемчужина» (Ялта) и ТСК (Симферополь) сыграют в сезоне-2014/15 во втором дивизионе чемпионата России зоны «Юг». Реакции ФИФА и УЕФА на такое решение пока не последовало, так как свое мнение эти организации могут высказать лишь после того, как получат все официальные документы. Тем не менее, почетный президент РФС Вячеслав КОЛОСКОВ уверен, что российская сторона вряд ли пошла бы на такой шаг, не заручившись поддержкой международных футбольных структур. Да и пресловутые ограничения и угрозы со стороны ФФУ, похоже, нашли способ обойти. По крайней мере, формально. Ведь, по неофициальной пока информации, принятые под российское крыло команды, как юрлица зарегистрированы в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Таким образом, им нельзя запретить проводить матчи в Крыму.

«Кому надо — поймут», — именно так прокомментировал «АиФ-Крым» новую аббревиатуру на российской футбольной карте генеральный директор клуба «ТСК» Александр ГАЙДАШ. В связи с тем, что симферопольская «Таврия» была украинским юридическим лицом, а в Федерации футбола «незалежной» идти на компромисс всячески отказывались, был большой риск потерять не только команду, а, что куда важнее, бренд. Легендарный таврийский форвард был одним из тех, кто с марта настаивал на сохранении старого названия симферопольского клуба. «Новая аббревиатура кого-то удовлетворит, кого-то нет. Не исключаю, что в скором времени мы вернемся к тому, чтобы переименовать команду на привычный манер. При помощи Совмина Крыма наша делегация всего за три часа зарегистрировала новый клуб. И документы в Москву доставили, и переговоры провели, и заверили все нотариально» — рассказал Александр Гайдаш.

Есть и обиженные

«ТСК» при формировании команды будет делать ставку на воспитанников крымского футбола. По крайней мере, на первом этапе, чтобы закрепиться в чемпио­нате России и наладить работу ДЮСШ. В севастопольском «СКЧФ» — схожий принцип, только «моряки» в своем новаторстве намерены пойти еще дальше.

«Мы соз­даем клуб, аналогов которому нет ни в России, ни в СНГ, — президент команды Александр КРАСИЛЬНИКОВ не скупится в оценках. — В управлении клубом будут болельщики Севастополя. Соз­дадим некоммерческое партнерство, куда войдут обычные горожане. Они войдут в него в качестве членов, со своими небольшими взносами, примерно по 500 рублей в год. Это будет сделано для того, чтобы никакая финансовая структура, никакой спонсор не могли повлиять на развитие клуба в стратегических вопросах».

А вот в руководстве футбольного клуба «СКИФ», который и должен был стать преемником «Таврии» в чемпионате России, не понимают, почему их команда так и не попала в РФС. «Мы с первого дня, с того времени, как все началось, обсуждали вопрос принятия клуба в большую российскую семью, но почему-то в последний момент нас бросили», — говорит генеральный директор Александр БОЙЦАН. — «СКИФ» не откажется от идеи играть в чемпионате России. Мы будем дальше обсуждать вопрос с РФС».

Роман Аронов, представитель клуба «ТСК»:

— На данный момент перед нами стоит один серьезный вопрос: на сегодняшний день в команде тренируются многие из тех, кто играл в «Таврии», на Украине, но заявить их нельзя. Поэтому сейчас нам необходимо взять российских игроков. Над этим нам надо быстро поработать: у нас «на карандаше» 22 россиянина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество