aif.ru counter
04.04.2016 15:32
485

«Золотые» яйца. Что смущает крымских кур и бизнесменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Крым № 4 27/01/2016
Анна Городкова / АиФ

А в остальной России цены на один из популярнейших продуктов птицеводства намного дешевле. Вроде же были на полуострове курочки Рябы, ставили когда-то рекорды по яйценоскости…

Готовы рискнуть

Производство яиц в Крыму снизилось ещё в 2014 году. С того времени фермеры и предприятия продолжают бороться с отсутствием воды, а с недавнего времени — и электричества. Кто из этой схватки выйдет победителем, пока неясно. 

Медики подсчитали: человеку в год необходимо съедать около 260 куриных яиц. Выходит, если бы все крымчане вдруг решили правильно питаться и не экономить на себе, то потребляли бы больше полумиллиарда яиц в год. А ведь яйца в больших количествах требуются и в пищевой промышленности, значит, требуется их намного больше.

Даже если представить, что куры на частных подворьях проявили чудеса героизма и неслись вовсю, на общую картину это не влияет. Сейчас яйца в Крыму производят три крупных предприятия. Но, как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК, произведённых за год 492 миллионов яиц недостаточно.

Значит, везти хрупкий груз приходится из материковой России. За прошлый год, по данным Государственного комитета ветеринарии РК и Крымской таможни,  на полуостров ввезли 198 миллионов штук столовых яиц.

Яйца к нам едут из Ленинградской области, Татарстана, других субъектов РФ. Для предпринимателей риск внушительный: в дороге яйца могут разбиться, замёрзнуть, протухнуть. Был случай, когда из-за простоя паромной переправы  погибли куры, которых закупили для птицефабрики.

Для многих производителей яиц Крым — новый, неосвоенный рынок. Как считает президент Росптицесоюза Владимир ФИСИНИН, отечественный птицепром вырвался вперёд благодаря господдержке. Только с 2000 по 2010 г. в отрасль вложили более 400 млрд. руб. — федеральных, региональных и собственных средств предприятий.

Фото: АиФ/ Зоя Назаркина

По всем подсчётам, птицеводство на материке требует гораздо меньших затрат: яйцо, привезённое за тысячу километров, всё равно дешевле крымского. Поэтому торговцы и производители готовы рискнуть. В Минсельхозе РК подсчитали, что себестоимость производства одного яйца в Крыму составляет около 31 рубля, хотя сейчас производители говорят о другой цене, не меньше 40 рублей. И продают их крымчанам уже по 72-79 рублей. А средняя (не оптовая!) цена десятка яиц где-нибудь в Саранске — чуть больше 51 рубля.

«Себестоимость завозного яйца, примерно, на десять рублей меньше, всё из-за того, что производство кормов на материке дешевле, — объясняет директор СП «Октябрьское» Марта ГЛОБИНЕЦ. – Например, до Нового года цена за штуку составляла около шести рублей, а сейчас — ниже пяти рублей. Как только к нам завозят продукцию с материка, яйцо на рынке сильно дешевеет, подходит к нашей себестоимости. А в нынешних условиях наше производство очень дорого. У нас нет переработки шрота, который идёт на корм птице. Раньше он ехал из Украины, теперь приходится его везти с материковой части России, а это -  транспортные затраты».

Бедные рябы

«Сейчас мы работаем на генераторах почти круглые сутки, — рассказывает Марта Глобинец. — Было время, что работали 24 часа на генераторах. Оставить птицу без электроснабжения нельзя, потому что за 15-20 минут она задохнётся без вентиляции. 60 тысяч кур производят столько помета, что концентрация аммиака в закрытом помещении может повыситься до смертельной. А линии для кормежки и сортировки яиц тоже требуют тока. Генераторы перегреваются, периодически их нужно сменять. Себестоимость яйца увеличивается на 20 копеек. Инкубаторов у нас нет».

Да и само кормление несушек стало «золотым». Все ингредиенты для комбикорма, кроме зерновых — привозные. Курица за день съедает 120 грамм корма, он должен быть калорийным, чтобы птица неслась. Чтобы заместить часть белка,  крымские производители закупают горох, это самая дорогая часть корма. Если кормить кукурузой или соей, нужна вода. Самое интересное, что в Крыму выращивают кормовое сырье, а переработать здесь негде. Выходит, оно «катается» дважды — из Крыма на переработку, а затем — с материка на полуостров.

Яйцо — это сезонный продукт. Летом на частных подворьях куры вспоминают о своём долге перед хозяевами, начинают хорошо нестись. Куровладельцы выносят продукт на рынок, яйцо дешевеет. В таких условиях, по словам Марты Глобинец, предприятиям приходится продавать продукцию ниже себестоимости. Но зимой крупные предприятия могут восполнить убытки. Однако к затратной части добавилась электроэнергия, производимая генераторами.

Получается, Крым может сам себя обеспечивать кормами, для этого нужна лишь вода. Тогда самые крупные предприятия, которые сейчас производят лишь 30-40% от необходимого количества яиц, нарастят мощности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество