Примерное время чтения: 4 минуты
625

Запрета въезжать нет. Что надо знать о среднем уровне реагирования в Крыму

Владислава Макарчук / АиФ

Республика Крым и Севастополь вошли в число восьми регионов, где объявлен средний уровень реагирования на опасность. krym.aif.ru подготовил ответы на вопросы, которые чаще всего об этом задают.

Что означает этот «средний уровень»?

Руководству регионов предоставляются расширенные полномочия. Так они могут быстро и адекватно реагировать на любую угрозу или ЧП. А также принимать решения без согласований с ведомствами.

Главы Крыма и Севастополя имеют право проводить мобилизации в сфере экономики. То есть, в случае надобности, собрать и направить на предприятия необходимое количество специалистов.

Также решениями руководителей регионов могут быть введены особые режимы работы объектов, которые важны для нормальной жизни Крыма и Севастополя: относящихся к сфере энергетики, транспорта, связи и других. В их ведении также теперь ряд мероприятий по гражданской территориальной обороне. Если главы регионов посчитают необходимым, имеют право ввести особый режим въезда и выезда на свои территории, ограничение въезда в районы и города. Могут организовать временное отселение жителей с каких-то территорий с предоставлением жилья.

«Реализация мер для удовлетворения потребностей Вооружённых сил» — понятие ёмкое. Но самое очевидное — пересмотр расхода бюджета, направление помощи, предоставление ресурсов и т.д.

Чего ожидать?

Полномочия губернаторам даны с большим запасом. Сейчас в Крыму и в Севастополе нет оснований для применения большинства мер.

«В Севастополе ситуация стабильная, работаем в рамках желтого уровня террористической опасности. Дополнительные меры безопасности будут вводиться исходя из складывающейся обстановки», — высказался губернатор города-героя Михаил Развожаев.

«Введение комендантского часа и ограничений на въезд и выезд на данный момент не планируется, — сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов. — Средний уровень реагирования поможет в реализации мобилизационных мероприятий в ряде сфер, в том числе в экономике. Обозначены и задачи, которые предстоит решать: это и обеспечение безопасности людей и антитеррористической защищенности важных объектов, и повышение устойчивости работы экономики, и оказание совместно с общественными организациями помощи семьям мобилизованных, и многое другое. Замечу, что в Крыму мы уже активно работаем по каждому из этих направлений, дополнительные меры будут вводиться в случае необходимости».

Больше всего крымчан волнует пункт о возможности отселения. Применение этой меры в Крыму крайне маловероятно – полуостров находится вне досягаемости украинской артиллерии.

Зачем нужны новые меры?

В Крыму в апреле вводился повышенный, «желтый» уровень террористической опасности в семи районах. Сразу после взрыва на Крымском мосту он был продлён для пяти районов, а с 11 до 23 октября введён ещё для Керчи и Ленинского района.

По некоторым параметрам — усиление охраны объектов, введение режима пропуска на предприятиях жизнеобеспечения «жёлтый» режим перекликается новыми мерами. Но ненамного.

Прежде всего, теперь особый статус распространён не на несколько городов и районов, а на весь полуостров. И ситуация иная. Речь не об угрозе «прилётов» или попытках диверсий: хотя и это учитывается. А о том, чтобы Крым и Севастополь быстро реагировали на любые изменения обстановки.

«Давно назревшие решения, от которых раньше воздерживались потому, что с украинским режимом предполагалось справится без дополнительной мобилизации страны, — оценил нововведения председатель Госсовета РК Владимир Константинов. — В данный момент в Крыму вводится средний уровень реагирования, что означает применение дополнительных мер обеспечения безопасности на объектах критической инфраструктуры, в транспорте, местах массового скопления людей и т.п. Не сомневаюсь, что ни у кого не вызывает сомнений необходимость этих мер. Возможно, нам придётся столкнуться с какими-то неудобствами и прохождением определённых процедур. Но, согласитесь, безопасность наших родных и близких, всего того, что создано нашим трудом, того стоят».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах