Примерное время чтения: 4 минуты
680

За месяц «выпили» 16 млн кубов. Запасов воды Крыму хватит на год-полтора

После устроенной Крыму «водной блокады» со стороны Украины жители полуострова не боятся слов «дефицит воды». Потому, что они его пережили в прошлом. За восемь лет республика подходила вплотную к состоянию, когда приходилось локально ограничивать потребление воды населению.

Сейчас Крым второй раз «отлучен» от «большой воды». Через Северо-Крымский канал она не поступает. Какие у полуострова «водные перспективы»?

Сделали накопления

Как сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов, на полуострове достаточно запасов для бытовых нужд. «На сегодняшний день наполнение водохранилищ приличное. Продолжается работа по закачке воды из подземных источников. Никаких рисков по обеспечению населения питьевой водой в регионе нет», — уточнил он.

В июне 14 крымских водохранилищ естественного стока пополнились более чем 4 млн кубометров воды. Наливные водохранилища заполнились на 70%, ресурс оценивался в 65 млн кубометров. Тогда общие запасы составили почти 201,5 млн кубов.

По состоянию на 1 августа во всех крымских водохранилищах находилось 185,4 млн кубометров воды. За месяц было потрачено больше 16 млн кубов.

водохранилище
водохранилище Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

По словам Сергея Аксёнова, уровень воды в Северо-Крымском канале постепенно снижается. В том числе из-за того, что продолжается орошение сельскохозяйственных земель. «Запасов в канале хватит еще примерно на 2,5–3 месяца. При этом построить насосную станцию и тракт подачи воды из Днепра в канал напрямую в существующих условиях не представляется возможным, хотя никаких технических сложностей нет», — констатировал он.

Для того, чтобы обеспечить ресурсом Восточный Крым, будет возобновлена подача воды из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов.

На водоснабжении Севастополя разрушение плотины Каховской ГЭС  также никак не отразится. Об этом сообщил  губернатор города Михаил Развожаев в своем ТГ-канале. Он подчеркнул, что Севастополь использует собственное водохранилище, где запасы влаги находятся на максимальном уровне. Помимо прочего, имеются и резервные источники водоснабжения.

А как было раньше?

Еще до того, как в Крым пришла днепровская вода, регион страдал от засух. Но в 70-е годы был открыт Северо-Крымский канал, полуостров стал получать  1,8 млрд кубометров воды в год. А это вдвое больше, чем давали местные источники. В 2014 году Украина перекрыла канал.

Северо-Крымский канал
Северо-Крымский канал Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

После этого восемь лет жители и предприятия региона жили только за счет собственной воды. Пришлось почти полностью отказаться  от полива сельхозугодий.  Из-за этого на полуострове, например, полностью прекратили выращивать рис. Люди получали воду по часам, приходилось закупать дополнительные емкости, чтобы обеспечить туристические объекты и не срывать сезон.

Тем временем проводилась активная работа, по решению проблемы с водоснабжением. Предлагали даже начинать опреснять морскую воду и использовать подземные воды.

После того, как вода снова начала поступать по каналу, в Крыму опять начали возделывать рисовые поля. Новая угроза – разрушение Каховской ГЭС. Воды, которая поступила в Северо-Крымский канал до подрыва хватит еще на 3 месяца.

Есть надежда и на осадки. По данным ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в августе выпадет  41 мм дождей, в сентябре — 39,3 мм.

Запасы есть. Хватит, чтобы ближайшие год-полтора прожить без дефицита воды и ограничений по её потреблению.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах