Примерное время чтения: 5 минут
1286

Ялта и Керчь снова плывут. В городах Крыма реки вышли из берегов

Мэр Ялты Янина Павленко:
Мэр Ялты Янина Павленко: "Сейчас море снова волнуется и может быть опасным". ТГ-канал Янины Павленко

В среду, 29 ноября, природа снова вынудила жителей прибрежных городов бросить все силы на борьбу со стихией. В этот день в Ялте выпало около 60 миллиметров осадков. Мощными дождями подтопило две школы, детский сад и подъезды жилых домов. Керчанам также не повезло: очередной шторм вызвал серьёзные подтопления, стал причиной падения деревьев и обрыва проводов. Кrym.aif.ru узнали какой ущерб в этот раз нанесла непогода.

Реки вышли из берегов

В городской черте Ялты протекает несколько рек, стекающих с южной стороны Ялтинской и Ай-Петринской яйлы - Бага, Дерекойка и Водопадная. Из-за обильных дождей уровень рек поднялся почти вдвое. Начались подтопления домов. С утра 29 ноября на линию ЕДДС в Ялте поступило 160 обращений от пострадавших местных жителей.

«Самые сложные ситуации сейчас в Васильевке - подтапливает 1-й этаж сада №23, в Ялте в школе № 10 - топит столовую, в школе №12 – цокольный этаж. В Кореизе на улице Родниковая, 18 поток воды направился во дворы. Есть информация о подтоплении подъездов, - написала мэр Ялты Янина Павленко в своем Telegram-канале.

Потоп в Ялте
В Ялте снова затопило улицы. Фото: ТГ-канал Янины Павленко

Натиск стихии не выдержали несколько подпорных стен, в Гурзуфе из-за этого пришлось перекрыть улицу Виноградная, так как там подмыло дорогу и обрушилась стена.

По словам Павленко, на Симферопольском шоссе в районе Массандры с виноградника смыло грунт, в четырёх домах образовались проблемы с кровлями и работой котельных. Под воду ушли ялтинские дороги.

«На улицах Жадановского, Грибоедова, Свердлова – протечки, на улице Тольятти снесло шифер. Электричества нет по 10 адресам. Остановлены котельные на Таврической, 13, Гоголя, 24 и на Винодела Егорова, 9. На первых двух повреждение газопровода, на третьей - затопило вентканалы. Службы города на местах — все заявки в работе, — добавила Павленко.

Потоп в Ялте
От натиска стихии спасают мешки с песком. Фото: ТГ-канал Янины Павленко

Ялтинцы – оптимисты

Местных жителей дожди и потоп не удивили. Говорят, что после «шторма века» разрушительные последствия неизбежны, как к ним не готовься.

«Апокалипсис сейчас везде. Неприятно, мокро и холодно, но хорошо, что без жертв!», — прокомментировала местная жительница.

«У нас каждый дождь или снег – это почти всегда коллапс. Почему-то на все сто к этому подготовиться нельзя. Для самих загадка, почему. Но вот так», — прокомментировала еще одна ялтинка.

Напомним, в Большой Ялте во время шторма 27 ноября упало свыше ста деревьев. В Никитском ботаническом саду рухнул дуб, которому было около 150 лет. Шторм также сильно повредил набережную Ялты.

Море волнуется и сейчас, в городе всех призывают не подходить близко к краю берега.

Керчь тоже заливает

Как сообщил глава администрации Керчи Святослав Брусаков, шторм нанёс городу существенный ущерб: затоплены дороги, много поваленных деревьев, порванных проводов, имеются проблемы с отоплением. Сейчас в районе нижней Героевки ведется сброс воды, которая подтапливает территорию и частные дома.

Потоп в Керчи
В Керчи затоплены улицы, повалены деревья, оборваны провода. Фото: Пресс-служба / Глава администрации Керчи.

«Ситуация сложная, идёт подтопление частных домов, но не критическое. Сейчас подключили военных и проводим мероприятия по сбросу воды, которая подтапливает территорию. Техника есть, её достаточно. Керчане, которые здесь живут, оказывают поддержку», рассказал глава администрации города-героя. 

Святослав БРУСАКОВ заверил, что работа по устранению последствий ведётся непрерывно.

«Работают бригады РЭСа, тепловиков, подключены все муниципальные службы, и последствия стихии устраняем по мере их сложности и необходимости. В первую очередь — социальные объекты», добавил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах