Примерное время чтения: 5 минут
513

Вкусный берег. Кулинары России любят Крым за морепродукты и помидоры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Крым №49 02/12/2015

Язык проглотишь

Впрочем, в последнее время, то есть после референдума, все крымское стало модным и возникают блюда, которые с полуостровом связывает только название. 

Раньше  у каждой уважающей себя хозяйки на кухне обязательно  присутствовала кулинарная книга, куда записывались рецепты, подслушанные у соседки или по телевизору, вклеивались вырезки из газет, любовно заносились собственные изобретения.

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

В век Интернета надобность в объёмных блокнотах отпала, сейчас каждый стре­мится выложить свой рецепт в блог, причем названия новых блюд зависят только от фантазии автора. Большинству крымчан еще из детства знаком вкус торта «Ай-Петри», который давно является визитной карточкой одной из севастопольских кондитерских фирм. Сюда же, пожалуй, можно отнести и печенье «Ласточкино Гнездо». А старожилы столицы полуострова еще помнят великолепные вкусные колбаски по-симферопольски. А как вам  горячий грибной салат  «Ай-Петри», тушёные говяжьи рёбрышки по-крымски, жаркое по-крымски, суп-шурпа по-крымски, мидии по-крымски, фруктовые шашлычки по-крымски?

Ждут мидий

«Назвать «по-крымски» можно любое блюдо, лишь бы оно было приготовлено из наших местных продуктов», — пояснила мастер производственного обучения Романовского колледжа индустрии гостеприимства Наталья Алексеева. — Как таковых не существует нигде рецептурников крымской кухни, а то, что есть — фирменные блюда, разработанные предприятиями. Но мы сейчас разрабатываем учебную программу, в  рамках которой будет разработана концепция крымской кухни.

Впрочем, официальное отсутствие четких критериев истинно крымских блюд открывает широкий простор для творчества тех, кто хочет привлечь внимание крымской тематикой. Так, например, в Санкт-Петербурге  есть кафе, носящее имя полуострова, которое предлагает попробовать соленья, сельдь и бефстроганов по-крымски, а также  пиццу с креветками «Крым» и мясной салат «Крымский». Похожие заведения есть в Курске, Петрозаводске, Калуге, Ульяновске, Красноярске, Твери, Воронеже и  в Москве. В их меню — блюда с не менее экстравагант­ными названиями, а в первопрестольной вообще под именем полуострова скрывается ресторан кавказской кухни.

Думаю, правильно говорить не «крымская кухня», а «черноморская кухня» и упор нужно делать на морепродукты, — считает Артём ШЕКИН, шеф-повар с 10-летним стажем. — Ведь у нас есть  морепродукты, которые найти можно только в Крыму: ставрида, катран, рапаны, мидии, устрицы. Та же барабулька, её такую свежую,больше нигде не найдешь. Только — в заморозке, мороженную-перемороженную. А еще в Крыму  очень вкусные помидоры и картофель, знаете, в них чувствуется, что это продукт, выращенный с любовью и, в первую очередь, для себя и своих родных.  На материке таких не выращивают».

Комментарий

Мария НАЗАРОВА, менеджер по маркетингу ресторанной сети:

— Когда мы говорим: «русская кухня», «украинская кухня», «японская кухня», то подразумеваем какие-то фундаментальные традиции и особенности. А вот понятие крымской кухни эфемерно. То, что сейчас есть в меню кафе, причем прибрежных, это — маркетинговый ход, рассчитанный на туристов, впервые приезжающих в Крым. Они видят название, думают, что это фирменное местное блюдо, и стремятся его попробовать. А вот в ресторанном бизнесе меню стараются адаптировать к европейскому. Зачастую  при выборе блюда людьми движет причастность к той или иной местности. Например, вернувшись домой после поездки в Италию, клиенты с большей вероятностью закажут те блюда, которые носят знакомые названия, чтобы сравнить уровень мастерства повара. 

Вообще, тренд локальных продуктов, особенно после введения санкций, стал возрастать, рестораны делают акцент на том, что они используют именно местные продукты. К примеру, если мясо раньше было только зарубежное, то теперь покупается у местных фермеров.  Если говорить о «материковом» общепите, то самый популярный крымский продукт, который там ждут, это  черноморские мидии, их тоннами везут в Питер и Москву. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах