aif.ru counter
24.03.2016 17:13
Катерина Трутько
4310

В поисках денег. Один день с судебными приставами

У должника, чьё имущество описано, есть 10 дней, чтобы доказать, что эти вещи ему не принадлежат.
У должника, чьё имущество описано, есть 10 дней, чтобы доказать, что эти вещи ему не принадлежат. © / АиФ-Крым

Ещё совсем темно на улице, в редких домах горит свет:  на часах 5 утра. Встречаемся у отделения  приставов Симферопольского района. С нами в рейд пойдут сотрудники группы быстрого реагирования (ГБР). Без этого никак, говорят приставы:  не все бывают рады визиту. «Надо успеть застать должника дома, поэтому так рано,  — рассказывают приставы, —  Люди не хотят отдавать долги, они скрываются, бегают от нас, отключают телефоны, нередко их прячут родственники».

Утренние гости

Наш первый должник еще совсем молод, ему нет и 25 лет. В свое время, хорошенько  «приняв на грудь», юноша  угнал машину. Теперь должен выплатить государству штраф за угон — около 60 тыс. рублей и 30 тыс. рублей за вождение в нетрезвом виде. Должен, но не платит, на встречи с приставами не является. 

На улице холодно, перестали уже гореть уличные фонари. Двор многоэтажки пуст, но посёлок медленно начинает просыпаться, уже вспыхивают первые окна. Ищем нужный подъезд, домофон не работает, звонка на двери квартиры нет. Начинаем стучать в двери: «Откройте, это соседи снизу – вы нас затапливаете!» Слышится громкий мат за дверью,  короткие пререкания и на пороге появляется сам должник в трусах и майке. 

С порога  в нос бьёт невыносимый запах грязи, затхлости, кошачьей мочи: крохотную «однушку» мужчина делит с матерью и двумя кошками. Пожилая женщина никак не может понять, что эти люди делают у неё дома? И только черепаховая беременная кошка ласкового трется о ноги одного из сотрудников ГБР.

Единственная вещь, стоящая внимания приставов – крупный плоский телевизор. Впрочем, за стенкой, делящей комнату, обнаружился старенький компьютер. На грязной, забрызганной застарелой кухне  описывать приставам нечего, в ванной — бойлер и стиральная машина. По закону приставы имеют право самостоятельно оценивать вещи до 30 тыс. рублей. Всё перечисленное «тянет» на 7 тыс. рублей. Теперь должник несет ответственность за свои вещи до момента их изъятия.

Нужно ехать по следующему адресу, на поиски нужной улицы мы потратили почти 40 минут: навигатор ее не видит, редкие прохожие направляют нас в противоположные стороны. «Такое бывает часто»,  — рассказывает Алёна Яблокова, судебный пристав, уполномоченный осуществлять розыск. — У нас есть на руках исполнительный лист, там указан  адрес должника, насколько он правдив, приходится выяснять опытным путём».

Работа приставов – исполнять решения судов. Фото: АиФ-Крым

Но верится с трудом

Наш новый клиент – алиментщик, который еще со времен Украины не платил деньги на содержание ребенка. Пересчитанный долг с учетом новых, российских, процентов, составляет около 400 тыс. рублей. Должника дома не оказалось, наш звонок  застал его по пути на работу, но у нас есть разрешение сделать опись имущества без личного присутствия, семья нас впустила. Здесь к нам относятся настороженно, но на конфликт не идут. На большинство техники в доме документы собственности находятся, остаются только компьютер, купленный с рук и стиральная машина, их приставы оценили в 10 тыс. рублей. А вот должник появился. Невысокий неряшливый мужчина, потрясая документами о вчерашней оплате очередной крохотной суммы, чуть больше тысячи рублей, кричит на приставов. Рассказывает слезливую историю, о том, как дочь приезжала к нему в одних обносках, и он покупал ей новые вещи, как жену хотели лишить родительских прав, а он пожалел ребенка, так как с матерью ему лучше.  Приставы не верят, в их голосах — лёгкая тень презрения к человеку, который на долгие годы бросил собственного ребенка. Кстати, приставы рассказали, что уже в третий раз арестовывают личный телефон должника, и каждый раз он его исправно выкупает, а вот денег заплатить по счетам, почему-то не находит. 

30 тысяч за сарай

Последний на сегодня — пожилой мужчина, который, как в анекдоте, по пьяни спалил сарай бывшей теще, заработав себе административный штраф в 30 тысяч. Часть средств приставы уже удержали из пенсии. Улицу находим быстро, а вот с домом пришлось помучиться, по округе нет ни одного номера. Звонок не работает, стучим в ворота, а там собака отвязана. Верный пес рычит и, заливаясь лаем, кидается на ворота. Хорошо, что удалось докричаться до хозяина. Мужчина к  гостям равнодушен. Сидит, курит и смотрит, как приставы ищут, чтобы описать. А описывать нечего, разве что телевизор с примотанным к нему DVD-плеером, да старую перевернутую лодку во дворе. С должником провели беседу, чтобы не пропускал встречи с приставами и не забывал вносить оплату штрафа.

Вот и закончился рейд, напоследок приставы рассказывают мне о том, что даже тюрьма не спасет должника от пристава. Списывать алименты или штрафы могут и с зарплат заключенных.

Люди не хотят отдавать долги, они скрываются, бегают от нас, отключают телефоны, нередко их прячут родственники. Фото: АиФ-Крым

Официально

Юрий ЯРМОЛЮК, начальник отдела судебных приставов-старший судебный пристав симферопольского района УФССП по РК:

— Исполнение судебного решения  иногда затягивается на годы. Приставы сначала пытаются договориться с человеком, пока есть время установленное законом, потом описывают и продают имущество. Так может повторяться несколько раз, до тех пор, пока у человека есть, что забрать. Тогда выписывается акт о невозможности взыскания, и закрывают дело.  Взыскатель  может попробовать возобновить его через какое-то время.  Хотя нередко бывают случаи, когда люди принципиально отказываются платить, а когда прижмёт —  выплачивают сразу весь долг. В моей практике однажды нерадивый отец выплатил сразу полмиллиона рублей наличными, ещё один оставил на столе у пристава 101 тысячу рублей, попросив передать их бывшей жене. Даже если у взрослых проблемы, ребенок не  должен страдать. За него несут ответственность оба родителя.  Часто приходят женщины, которые хотят уничтожить, посадить своего бывшего мужа. Но судимый родитель навсегда закроет ребенку службу в  органах, а может и в госучреждениях. Стоит ли такая месть успешного будущего?

Справка
У должника, чьё имущество описано, есть 10 дней, чтобы доказать, что эти вещи ему не принадлежат. Потом арестованные предметы изымут, проведут экспертную оценку и выставят на торги в Минимущества РК. Если за месяц его никто не купит, цена снижается на 15%, еще через месяц – на 25%, если же и в этом случае никто не приобретет эту вещь, то она вернется хозяину. Впрочем, можно обойтись и без этих мер: достаточно написать ходатайство о самостоятельной реализации и выплатить деньги за вещи, которые, кстати, пойдут в счет погашения основного долга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество