862

В Крыму серьёзно взялись за квартиросдатчиков. Кто будет платить налог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Крым №7 15/02/2017

Примерно каждый третий крымчанин не имеет своего жилья. Зато каждый пятый — счастливый владелец дополнительной жилплощади. Конечно, не один хозяин не допускает, чтобы недвижимость простаивала почём зря. Но доходом от неё не спешит поделиться с государством.

Налоговая служба Крыма серьёзно взялась за квартиросдатчиков. Большая часть этого рынка находится в тени. По смелым подсчетам, доходы республики могут взлететь в три раза, если удастся убедить хозяев квартир платить налоги.

Доберутся и до бабушек

Официально в Крыму ежегодно сдаются в аренду до 30 тысяч объектов. По данным налоговой службы, в прошлом году 16 тысяч арендодателей уплатили налог. Три-четыре года назад — в полтора раза меньше.

«Пока мы работаем со средними и крупными объектами, бабушки которые сдают комнату в квартире, под пристальное внимание не попадают, — рассказывает начальник отдела налогообложения, доходов физлиц и административного страхования взносов Управления ФНС Крыма Евгения Филатова. — Пока таких квартиросдатчиков достаточно сложно отследить. С остальными же нам помогает Министерство курортов РК, оттуда мы получили 1200 номеров и адресов объектов аренды. Мы уточняем информацию, в прошлом году фиксировали факты сдачи квартир на месте, ходили по адресам. Активно мониторим сайты, предлагающие подобные услуги».

Побережье Коктебеля. Фото: АиФ-Крым/ Владислава Макарчук

Руководитель УФНС по РК Роман Наздрачёв ранее озвучивал, что создано 15 «летучих бригад», которые обследуют всё побережье Крыма.

Сведения о гражданах получающих доход от сдачи квартир приходят из муниципальных учреждений, управляющих, ресурсоснабжающих компаний — всех, кто непосредственно связан с управлением дома. Очень много информации, которая приходит от соседей, людей, которые арендовали то или иное помещение. Другой способ поиска потенциальных налогоплательщиков — сделки с недвижимостью. Если у человека две и больше квартир, то понятно, что вторая может быть сдана в аренду. Такой владелец попадёт под внимание налоговиков.

Эх, раз, ещё раз!

Любой доход облагается налогом. Если сдал однажды квартиру, то уже стоит подумать о походе к фискальным службам. «Человек, получающий нерегулярный доход, должен прийти по окончанию отчётного года в налоговую службу подать декларацию, уплатить налог, — рассказывает Евгения Филатова. — Но если доход регулярный, требуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В законе регулярность — это более трёх раз. Понятно, что есть нюансы: например, вы сдали квартиру на целый год и получили одномоментный доход. Трактовать это как предпринимательскую деятельность уже сложнее».

Справка
Минимальная стоимость патента на сдачу квартир в Крыму - 4% ежемесячного дохода в месяц. На материковой части РФ — 6%. В законе о патентах определенно: чем больше квадратных метров, тем дороже патент.

Налоговая служба в прошлом году провела обследование среди квартиросдатчиков: есть ли у них регулярность в получении дохода. В прошлом году использовали смс-рассылку для оповещения — и налогоплательщиков прибавилось. Одни уплатили по счетам как физические лица, другие выбирали регистрацию индивидуального предприятия и покупку патента на сдачу квартир. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах