aif.ru counter
324

Коррупция и откаты. В чём проблема с восстановлением инфраструктуры в Крыму

Республика Крым с 2014 года получает крупные федеральные дотации, но несмотря на это, на полуострове во многих местах по-прежнему разруха. Такая ситуация сложилась из-за коррупции и откатов, процветающих на строительном рынке Крыма. И это при том, что застройщики клятвенно обещали восстановить инфраструктуру полуострова.

Мошенничество в особо крупных размерах

В 2018 году на 11,5 лет посадили Олега Казурина – бывшего заместителя председателя правительства республики. Его уличили в получении большого числа откатов от строительных фирм, которые занимались возведением жилых домов в Керчи. Одна из компаний получила от Казурина обещание стать единственным поставщиком при заключении договоров на строительство. Помимо этого, экс-зампред обвиняется в крупном мошенничестве и отмывании денег. Казурина наказали не только лишением свободы, но и штрафом в 56 миллионов рублей.

Задержали в 2018 году за взятки и бывшего вице-премьера республики Виталия Нахлупина, который занялся федеральными целевыми программами (ФЦП) после Казурина. Предполагаемые подельники Нахлупина, в числе которых бывшие и. о. замминистра транспорта Крыма Валентин Дукорский и первый зампред комитета конкурентной политики Ярослав Сливка, также были арестованы. Взятка в 300 тысяч рублей стала роковой и для контролера строек ФЦП в Крыму – руководителя «Инвестстроя». УФСБ РФ по РК и Севастополю сообщало, что он занимался вымогательством при подписании актов строительного контроля.

Участники долевого строительства становятся жертвами махинаций и афер. Если шесть лет назад это можно было списать на наследие Украины, то сейчас происходящее в данной отрасли – дело рук действующих застройщиков.

Например, в 2018 году люди, купившие квартиры в сданном пятиэтажном доме в поселке Горный, обнаружили, что их недвижимость принадлежит третьему лицу. Оказалось, что застройщик ООО «Лаборатория недвижимости» дважды продал дом, после чего скрылся.

Собственникам квартир в ЖК «Морской квартал» Алушты и «Итальянская деревня» в западной части Крыма повезло меньше – их жилье даже не сдано. Они вложили в квартиры сотни миллионов рублей, но к 2018 году ничего не было достроено. Через год совладелец компании-застройщика «КСК» Николай Шалимов попал в СИЗО – его подозревали в мошенничестве в особо крупных размерах. Теперь на месте «Морского квартала» строится «Крымская резиденция».

Другой крупный застройщик Роман Лукичев гуляет на свободе, зато его проекты в Феодосии, Ялте и других населенных пунктах находятся на стадии недостроя – не подведены сети, все еще возводятся стены. Объекты находятся на личном контроле замглавы РК Евгения Кабанова. Дольщики почти каждую неделю получают от него отчеты, а также в WhatsApp были созданы чаты по каждому дому. В группах, помимо дольщиков, есть представители администрации и застройщика.

А что с больницами и детсадами?

Не завершается в Крыму и строительство социальных объектов – дорог, больниц, детских садов. Причина тому – неспособность компаний, начавших свою работу в регионе в 2015-2016 годах, реализовать проекты.

По словам эксперта по рынку недвижимости Михаила Галичева, «строительные компании, которые заходили в Крым в 15-16 годах были просто неспособны строить то, что обещали. В итоге, множество конкурсов, которые прошли в никуда. Множество невыполненных обещаний. Ситуация страшная. В Крыму, куда вливаются огромные деньги, ничего не делается. Частично из-за коррупции, частично из-за бюрократии и частично из-за самих строителей. Только скандалы происходят постоянно».

Не достроены даже федеральные объекты, например, центр олимпийской подготовки. Также бывший министр культуры РФ Владимир Мединский направлял в прокуратуру жалобу из-за срывов сроков строительства фондохранилища государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Контроль со стороны правительства и правоохранителей позволяет надеяться, что строительная сфера Крыма будет приведена в порядок, ведь некоторые компании, несмотря ни на что, сдают объекты. Таких застройщиков мало в сравнении с коррупционерами и мошенниками, но все же они есть.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах