aif.ru counter
392

Украинское наследство. Проблемы Крыма глазами российского омбудсмена

По словам омбудсмена, значительная часть крымских проблем связана с переходом из одной страны в другое государство
По словам омбудсмена, значительная часть крымских проблем связана с переходом из одной страны в другое государство © / Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ

В тесноте и в обиде

Самые «сложные впечатления», как выразилась Москалькова, остались у неё после посещения единственного на полуострове следственного изолятора в Симферополе, а также встречи с обвиняемыми, которые, по её словам, несколько месяцев не виделись с родными. Омбудсмен констатировала: уголовно-исполнительная система в Крыму «абсолютно разрушена». 

«Один СИЗО на два субъекта (Республику Крым и Севастополь, – прим.), на два миллиона граждан! – негодует она. – Работники уголовно-исполнительной системы, конечно, стараются содержать это место в состоянии, которое отвечало бы защищенности прав и интересов заключенных, но это, практически, невозможно, так как здание постройки екатерининских времен переполнено. Кроме того, после закрытия изолятора временного содержания в Севастополе всех задержанных тоже направляют в Симферополь». 

Ранее Игорь Вединяпин, заместитель начальника управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН России отмечал, что проблема переполненности СИЗО в России актуальна для 15 регионов, но наибольшую озабоченность вызывает Крым, где на одного заключенного приходится менее 2,9 м² при норме в 4 «квадрата».

Строить новый следственный изолятор планируют на базе исправительной колонии №1 в Симферополе. Конкурс на выбор подрядчика провели в начале февраля 2016 года. Сумма контракта составила 82 млн рублей.

Московские цены 

Неприятно удивили омбудсмена высокие, просто таки «московские» цены на продукты. Омбудсмен пообещала уделить этой проблеме самое пристальное внимание, так как от этого напрямую зависит благосостояние крымчан. В первую очередь, считает она, необходимо разобраться с ценообразованием: почему на полуостров не заходят крупные «сетевики», и как можно эту проблему решить с учетом дорогостоящей логистики.

Уполномоченный по правам человека уже обратилась к правоохранителям с просьбой проверить, не существует ли на крымском рынке продовольствия картельного сговора. «Нужно посмотреть: не договариваются ли товаропроизводители о том, чтобы удерживать цены, например, на мясо или помидоры, на таком вот уровне, и выяснить какую маржу получают торговые компании», – уточнила Татьяна Москалькова.

По её словам, по всей России существует тенденция увеличения пропасти между богатыми и людьми, чей достаток ниже среднего. В Крыму ситуация осложняется не только высокими ценами на продукты, но и введением российской системы налогообложения при том, что зарплаты пока «растут» не так быстро и не всегда сопоставимы с другими регионами РФ.

Татьяна Москалькова на встрече с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Фото: Пресс-служба Правительства Севастополя

Президент — не указ?

Уполномоченный по правам человека встретилась и с представителями крымско-татарского народа. Причём, как пояснила омбудсмен, это были три разные группы, которые пожелали поговорить с ней по отдельности.

«Первая, так называемая лояльная группа, которая считает, что интеграция Крыма в Россию является позитивным фактором, ставила вопросы об образовании, выработки единой методики преподавания в школах с крымско-татарским языком, — пояснила она. — Они же говорили о том, что президентский указ о реабилитации крымских татар не реализуется, поскольку слишком долго выдаются справки о реабилитации, а значит – они не могут получить предусмотренные законом льготы и преимущества».

Вторая группа, по её словам, настроена более критично к интеграционным процессам. «Они жаловались на обыски, задержания… Причем не поднимали вопрос о законности или незаконности этих действий. Их возмущали грубость, неэтичное поведение правоохранителей. Приглашенные понятые, по их мнению, не могли обеспечить объективность этих процессуальных действий», – перечисляет омбудсмен претензии.

Третья группа крымских татар, встреча с которыми проходила в Севастополе, поднимали вопрос о возможной культурной автономии.

Татьяна Москалькова пообещала, что уделит внимание каждой из озвученных проблем.

Крымский спецзакон

Поскольку омбудсмен только вступила в должность и знакомится с ситуацией, конкретные пути решения многочисленных крымских проблем она назвать затруднилась. Но у значительной части наболевших вопросов — крымская специфика, связанная с переходом из одной страны в другое государство. Например, тысячи бывших военнослужащих, которые служили в украинской армии и были уволены в запас или ушли в отставку, теперь не могут получить жилье. «Те подразделения, к которым они были прикреплены, упразднены, а новые – не созданы, и нет юридической базы, чтобы их поставить на учет для получения жилья. Это тысячи и тысячи граждан», – уточнила она.

Много обращений по нарушению прав человека поступает относительно гражданства и проблем с пропиской. А ещё — с недвижимостью, которую крымчане не могут зарегистрировать. Это в первую очередь касается садовых домиков и земельных участков. «В системе координат украинского законодательства не было кадастрирования, у некоторых даже не сделано межевание. С этой проблемой столкнулись сотни тысяч людей. Получается, что переходный период прекращен, а проблемы, требующие именно переходного периода, остаются», — сетует она.

По мнению Москальковой, одним из вариантов решения таких, сугубо региональных проблем, могла бы стать разработка специального закона для Крыма и Севастополя в сфере реализации прав и интересов граждан. «Всё это можно было бы систематизировать в одном законе, специально разработанном для новых субъектов РФ, включая «дачную амнистию» и другие вопросы», – поясняет омбудсмен.

Хотя, отметила она, часть обращений от крымчан типична для всей России: вопросы образования, ЖКХ — например, высоких тарифов на коммунальные услуги, сокращение медучреждений в малых городах и поселках городского типа. 

Досье
Татьяна Николаевна Москалькова родилась в 1955 году в городе Витебске (Беларусь). Доктор юридических наук, доктор философских наук, Заслуженный юрист Российской Федерации. Генерал-майор милиции в отставке. Девять лет являлась депутатом Госдумы. С 22 апреля 2016 года — уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Вдова с взрослой дочерью и двумя внуками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах