Примерное время чтения: 5 минут
381

Ух ты, блин! Редакция «АиФ-Крым» напекла блинов на Масленицу для раненых

Каждый день волонтёры подвозили блины.
Каждый день волонтёры подвозили блины. / группа «Волонтёры госпиталей» Центра «АДЭВА». / Из личного архивa

Настоящий «блиноворот» длился всю Масленичную неделю в Крыму. Затеяли его волонтёры, помогающие медучреждениям, где находятся раненые бойцы СВО. Это как раз тот случай, когда дорого внимание — от незнакомых людей, которые захотели поделиться теплом своего дома.

Преподаватели и студенты Крымского федерального университета тоже поучаствовали в «блиновороте».

И редакция Krym.aif.ru не осталась в стороне:  в госпиталь уехала солидная стопка румяных блинов!

Всем хватило

Блинный марафон начался в понедельник, 11 марта. Тогда первые партии блинов отправились в госпиталь, затем настала очередь филиалов. Вместе с блинами передавали самые разные сладости.

Масленица для раненых
Масленица для раненых. Фото: Из личного архивa/ группа «Волонтёры госпиталей» Центра «АДЭВА».

«В начале Масленицы наша волонтёр привезла ещё тёплые блины, и ребята буквально разметали их, — рассказала руководитель направления «Волонтёры госпиталей» Центра социально-психологической поддержки участников боевых действий «АДЭВА» Ксения Тарасенко. — Кормят в госпитале отлично, но тут же не просто еда — это наше тепло, наша забота. И надо было видеть, с какой радостью раненые принимают её! Меня спрашивали, откуда блины — я рассказывала, что наши хозяюшки специально испекли для них».

 Ксения Тарасенко (слева): «Это не просто еда, а наша забота!».
Ксения Тарасенко (слева): «Это не просто еда, а наша забота!». Фото: Из личного архивa/ группа «Волонтёры госпиталей» Центра «АДЭВА»

 

Девушки и женщины из разных городов приняли участие в «блинном марафоне». Не так уж и много нужно времени, чтобы испечь с полсотни блинчиков — час-полтора. Но многие волонтёры проводили у плиты гораздо дольше. Отличились ялтинцы: они передали в госпиталь 7 килограммов блинов. Много? Да нет: каждому раненому по несколько штук. Преподаватели и студенты Крымского федерального университета тоже поучаствовали в «блиновороте». 
И редакция krym.aif.ru не осталась в стороне:  в госпиталь уехала солидная стопка румяных блинов!

Хоть с вареньем, хоть со сгущёнкой

Сколько всего напекли за Масленичную неделю, подсчитать сложно. Тысячу? Полторы? Больше?

«Мы с мужем где-то шесть часов у плиты провели, — рассказала волонтёр Галина из Симферополя. — На двух сковородках выпекали. А к блинам — домашний джем и варенье от моей сестры».

Масленица для раненых
Масленица для раненых. Фото: Из личного архивa/ группа «Волонтёры госпиталей» Центра «АДЭВА».

«Во время одного из подвоза блинов, мы раскладывали их на общем столе, подошёл мужчина — видимо, комиссию проходил, загляделся на нашу скатерть-самобранку. — вспоминает Ксения. — Говорим: это все для вас, сейчас раскидаем по тарелкам и угощайтесь. Он в ответ: «Ой, спасибо, а то с утра росинки не во рту не было». Взял блинчик. Вот, говорит, со сгущёнкой бы — люблю со сгущёнкой. Так вот она! Мы ушли угощать ребят в травматологию, ходили долго. Возвращаемся, а мужчина так и сидит — и наяривает блинчики. Не могу, говорит, остановится, девчонки: так вкусно!»

Каждый такой рассказ для участников «блинного марафона» — просто маслом по сердцу.

Рисунки от ребят. Фото: Из личного архивa/ группа «Волонтёры госпиталей» Центра «АДЭВА».

Вместе с блинами в госпиталь передали рисунки от ребят из симферопольской школы № 2. К этим незамысловатым картинкам бойцы всегда относятся очень бережно: вешают возле кроватей, а, выписываясь, забирают с собой. С удовольствием читают письма от детей — наивные, но искренние, и потому особенно дорогие.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах