aif.ru counter
04.08.2016 14:45
Арсен Керменчикли
465

Тоска зелёная. Как столица Крыма превращается в «бетонную пустыню»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Крым № 31 03/08/2016

Воздуха нам, воздуха!

А ведь четверть века назад на каждого жителя города приходилось 19,7 квадратных метров зелени, так называемых насаждений общего пользования. Последний раз инвентаризация симферопольской зелени проводилась в 1984 году. Тогда одних парков и скверов в Симферополе насчитывалось 507 га, по расчетам экологов сегодня их осталось около 200 га. Пока подсчитаны деревья и определено их состояние  в Гагаринском парке, в Центральном парке культуры и отдыха, на площади Ленина и улице Гурзуфской. 

Дышать горожанам с каждым днём сложнее, только за два последних года количество транспорта в крымской столице увеличилось. На 375 тысяч населения Симферополя два года назад приходилось 115 тысяч автомобилей, в 2015 году их количество увеличилось, с учётом транзитного транспорта, почти в три раза. И каждый год поток автотранспорта увеличивается на 15-20%.

«У нас есть три станции, которые замеряют показатели загазованности воздуха, — сообщил глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. — Летом ухудшилась ситуация по показателям загрязнённости. На основании этих данных учёные формируют математическую модель построения зеленых насаждений. Говорить, что мы сделаем, что-то быстро, невозможно. Мы получим научные данные, заложим их в стратегию. У нас сейчас разработан проект благоустройства города, туда входит и озеленение».

У каждого города есть свой «зеленый набор» — растения, которые лучше всего чувствуют себя именно в этом климате, на этой почве. Ялтинцев не удивляет растущая у подъезда пальма, магнолия или ленкоранская акация с розовыми пушистыми цветками. А где-нибудь на севере Крыма больше шансов прижиться у таких растений, как ясень или сосна. Типичные городские кустарники — черемуха, сирень, японская айва, спирея, жасмин, для живых изгородей используют бирючину, самшит.

Но у всех деревьев общая беда — отсутствие ухода. Это только кажется, что дерево достаточно посадить, а уж оно само вырастет. На самом деле его необходимо периодически окапывать, поливать, подкармливать и даже… мыть, хотя бы раз в месяц. Большая часть этих работ относится к сезонным. Далеко не все эти деревья способны без ухода существовать в городской среде. Так, каштаны гибнут один за другим: воды, которую они получают в виде дождей, им не хватает. Кроме того, деревья поражены минирующей молью, на пораженных деревьях погибает до 90% листвы. Сосны и ели болеют и хвойные стали жертвами короедов. Страдают от вредителей и болезней клены, выживать им очень тяжело.

Пригород Симферополя
Пригород Симферополя Фото: АиФ-Крым

Снова ждем

Работать с «зелёным каркасом» города станет возможно после принятия генерального плана Симферополя, но сейчас тот проходит экспертизы и обсуждения. В рамках действующих границ города увеличить количество парков практически невозможно. 

«Формирование зеленого каркаса будет происходить, исходя из уже существующих зон озеленения и на участках, которые сформировались самостоятельно, — объясняет начальник управления архитектуры и градостроительства Симферополя Наталья Александренко. — Подлежит реконструкции вся зона Малого и Большого Салгира. Формирование набережных подразумевает ремонт дорожного полотна, а также высадку деревьев, замену сухостоя. Парковые зоны в районе улиц Галины Осипенко, Героев Сталинграда, Залесской, Ак-Яра — это природно сформировавшиеся зеленые зоны, когда-то это были лесохозяйственные чеки».

Сейчас администрация города задумалась над тем, чтобы сделать из этих зон городской парк с соответствующей инфраструктурой. Есть предложение: привлечь средства инвесторов, чтобы сформировать пешеходные дорожки. При максимально благоприятной ситуации городские власти планируют увеличить количество зеленых зон в два раза.

Кстати, в подпрограмме развития города на 2016-2020 годы, касающейся озеленения, на лечение «зелёных лёгких» предусмотрено почти 337 млн. руб. Из них предполагалось в этом году потратить 23 млн. руб., в следующем — 76,6 млн. Получится ли...

Трудностей, с которыми придётся столкнуться при озеленении, немало. Например, большое количество подземных коммуникаций — высаживать деревья или даже кустарники вблизи от них нельзя. Кроме того, система полива газонов города была разворована и пришла в негодность. А ещё городскими властями не определена пока правовая база, на основании которой можно требовать озеленения тех или иных участков, находящихся в частной собственности, либо арендованных.

Официально

Заместитель директора симферопольского «Горзеленхоза Александр Чернов:

«Заменить необходимо более тысячи стволов. И это только в одном парке — имени Гагарина. Симферопольские деревья уже давно перевалили за 35-летний рубеж, что для городских деревьев является глубокой старостью, пользы от них мало. Они меньше выделяют кислорода, ветки нередко осыпаются на крыши машин, а то и головы людей. 

Городские деревья живут недолго, до 30 лет, около 75% их в Симферополе требуют замены. Чтобы избежать пустоты, деревья должны высаживаться с интервалом, рядом должны расти пяти-, десяти- и двадцатилетние деревья. Например, платаны на улице Киевской уже давно переросли стандартные городские размеры, высота должна составлять примерно 10 метров: делается топовая обрезка при которой занижается крона. Часто деревья растут в зоне прохождения электросети, чтобы избежать аварий также необходимо занижать крону, не допускать её роста. У нас многие деревья растут с нарушением всех норм. Вы можете заметить, что часто они стоят рядом со стенами домов, но должны располагаться хотя бы в пяти метрах от стен».

Саженцы
Саженцы Фото: АиФ/ Елена Поплева

Комментарий

Городской активист, агроном-озеленитель  Любовь Маркина:

«Потратить на выращивание саженцев потребуется не меньше 45 миллионов рублей, как подсчитали в городской администрации. А ведь закупка у других крымских производителей (их сейчас двенадцать), может оказаться гораздо дешевле. Один саженец дерева особо ценной породы, живущий уже пять лет, может стоит около 5 тысяч рублей. А небольшие сеянцы других пород — от 100 до 1000 рублей. То есть, на деньги затраченные для создания питомника можно купить несколько десятков тысяч деревьев различных возрастов.  

Собственных мощностей у города для замены старых деревьев не хватает, поэтому городскими активистами было предложено создать новый питомник для деревьев, где за семь лет поднялись бы молодые деревца, готовые к пересадке. Была определенна площадь в четыре гектара для высаживания саженцев в районе Симферопольского водохранилища.  Этот проект можно реализовать дешевле, одного этого питомника было бы достаточно для развития семи парков, предусмотренных генеральным планом Симферополя, а также для текущих посадок — на смену снесённым аварийным деревьям. По моим грубым подсчётам, потратить можно раз в пять-семь меньше».

Фото: АиФ-Крым

Что растёт в Симферополе

Платан: + долгожитель, неприхотлив, устойчив к дефициту влаги; - корни могут проходить близко у поверхности, разрушать асфальт и коммуникации.

Клён: + выглядит нарядно, устойчив к морозам, болезням и вредителям; - нуждается в плодородных почвах, свете, не переносит излишек сырости.

Липа: + даёт много тени, неприхотлива, устойчива к болезням; - требует обрезки, даёт много сора в виде увядших цветов.

Тополь: + быстро растёт, генерирует много кислорода; - подвержен болезням, пух вызывает аллергию.

Катальпа величественная: + даёт много тени, долгожитель; - плохо переносит загазованный воздух, а в суровые зимы подмерзает.

Каштан: + придаёт улицам нарядный вид, даёт много тени, приживается на любых почвах; - страдает от вредителей, требует регулярного полива.

Сосна: + красива, выделяет фитонциды, устойчива к морозам и дефициту влаги; - плохо переносит загазованный воздух.

Ель: + при уходе выглядят привлекательно, вечнозелёная; - чувствительны к дефициту воды, избытку сырости, яркому солнцу, почве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество