aif.ru counter
02.12.2015 17:07
103

Тепло ли тебе, девица? Жильцы многоэтажек дома кутаются в куртки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Крым №43 21/10/2015
Александра Бокова / АиФ-Тула

Потерпите

Официальный старт отопительной кампании респуб­ликанские власти назначили на 15 октября, а затем… отложили. Пока, как положено, среднесуточная температура не опустится до +8 градусов и не продержится так трое суток. Не холодно ли крымчанам, вынужденных кутаться в курт­ки дома при «комфортных» среднесуточных +10, никто не интересуется. Но если погода будет такой же нестабильной, то батареи в крымских домах потеплеют только к 15 ноября.

Впрочем, в некоторых райо­нах полуострова топить уже начали. Тепло уже пришло в дома жителей Армянска, Джанкойского, Бахчисарайского, Симферопольского и Красноперекопского районов, также частично и в объекты социальной сферы. Так, обогреваются 10 из 36 республиканских мед­учреждений и 45 из 56 симферопольских детских садов. В скором времени подключат и остальные соцучреждения.

Однако в целом ситуация неутешительная — холода, как всегда, пришли внезапно. К отопительному сезону полностью не готовы ни котельные, ни теплосети.

По данным министра ЖКХ Крыма Александра ЖДАНОВА, из 838 котельных готовы 815, однако связано это не какими-либо неполадками, а с отсутствием необходимых разрешений на резервное оборудование от Рос­технадзора. Готовы 181 центральный тепловой пункт из 183 и 1142 км тепловых сетей из необходимых 2 000 км. Хуже всего дело обстоит с готовностью многоквартирных домов.

«К сожалению, готовы только 98 домов, — констатировал министр. — Особое внимание при подготовке к зиме мы уделяем 5422 многоквартирным домам, которые подключены к центральному отоплению. Остальные почти 10 тысяч домов имеют индивидуальное отопление».

По его словам, за полноценное отопление в много­квартирных домах, в том числе, и подготовку подъездов к холодам, отвечают управляющие компании. Впрочем, и в самом министерстве, и в муниципалитетах в ближайшем будущем будет множество звонков от людей, жалующихся на холода в квартирах при включённом отоплении.

«Когда в одной квартире — холодно, а в остальных — тепло, значит, нарушен баланс теплоснабжения дома, и если на отопление есть жалобы, это говорит о том, что внутридомовые сети не обслуживаются, их не промывали и не готовили. По правилам, это надо было делать сразу после окончания предыдущего отопительного сезона», — пояснил Александр Жданов.

Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

«Беспризорные» дома

Усложняют подготовку к зиме еще и «ничейные» дома и коммунальные сети. И тем, и другим в срочном порядке ищут «хозяев», роль которых на первое время сыграют муниципалитеты или Республика.

Раньше сети были на балансе санаториев, пансионатов, заводов. С переходом в Российскую Федерацию некоторые предприятия прошли перерегистрацию, некоторые «потерялись». В итоге, теплосети имеются, по ним идет тепло, а кто их обслуживает, непонятно. А для того, чтобы их обслуживать, надо тратить деньги. Получается замкнутый круг: предприятие само по себе не может взять и обслуживать сети, ему же должны компенсироваться затраты, а списать эти расходы в таком случае оно не может. «Сейчас идет работа по выявлению таких бесхозных сетей и принятию их в муниципальную или республиканскую собственность, — утешил Александр Жданов. — Проб­лемный вопрос и с бывшими ведомственными домами. Для его решения муниципалитеты должны провести конкурсную процедуру и выбрать управляющую компанию».

Все котельные и предприя­тия, которые занимаются подачей тепла, обеспечиваются газом собственной добычи Республики Крым. По предварительным прогнозам синоптиков, нынешняя зима на полуострове будет теплее предыдущей, однако Минтоп­энерго РК всё равно готовится к возможным затяжным морозам. В летний период закачали достаточное количество газа в газохранилища, провели все необходимые модернизации и ремонтные работы.

Если вдруг в Крым, что маловероятно, нагрянут затяжные и сильные холода, власти обе­щают, что батареи в домах всё равно будут горячими. На этот случай уже принято решение ограничить поставку газа крупным промышленным
предприятиям.

Мнение

Грейтесь сами!

За жаркое лето люди отвыкли от того, что в Крыму может быть прохладно. Стрессом явилось не само похолодание, а наступление резкого холода. У нас долгое время было +30°, а потом хоп — и +5°, что для крымчанина уже является зимней температурой. Вот это и явилось для нас не просто стрессом, а даже мини-катаклизмом.

Но люди, которые живут в Крыму давно, должны были привыкнуть к тому, что здесь не­устойчивый и достаточно коварный климат.  Это относительно короткий период, когда холодно на улице и в доме, но еще не настолько, чтобы включить отоп­ление. Значит, нужно  позаботиться о себе самому – надевать тёплую домашнюю одежду, нос­ки, халаты, доставать тёплые одеяла, а не ходить в футболках, как мы привыкли. Еще у нас новая мода  — мы не кладем на пол ковров, как это было раньше. А ведь они сохраняют тепло.  В общем, всё в наших руках: можно жаловаться на холод, можно «накручивать» электричество, включая электрокамины, а можно попытаться согреться с помощью самых простых и доступных средств.

Что касается, деток, то педиатры всегда говорят, что им перегреться и вспотеть гораздо страшнее, чем находиться в прох­ладном помещении. Оптимальной температурой в доме считается +18° – +20°. Многое ещё зависит от восприятия ситуации — ведь весной при точно такой же температуре нам тепло, а вот осенью мы начинаем мерзнуть, хандрить и болеть. Ещё один совет: в эти дни смените рацион питания,  добавьте больше теплого питья.

Вера ПАВЛОВА, врач  Республиканского  Центра медицинской профилактики

Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

Официально

Ольга ИГОШИНА, председатель Государственного комитета по тарифам и ценам РК:

— Мы призываем экономить электроэнергию и газ. В прошлом году мы поломали ситуацию, которая была при Украине, когда человеку выделялась квота на газ и по её окончанию он должен был платить гораздо выше, чем мог. Власти пошли навстречу потребителям, но мы видим, как сегодня растут объемы потребления газа населением. Источник газа у нас ограниченный, стоит задуматься о том, как можно экономить газ у себя дома.

Мы неоднократно говорили, что наши тарифы на ЖКХ не соответствуют экономически обоснованным затратам — покрывается 30-60%, в зависимости от региона. Что касается электроэнергии, с июльского повышения у нас средний тариф для населения получается около 1,6 руб. при фактической стоимости электроэнергии выше 6 рублей. И это если не говорить о мобильных ГТС, там только топливная составляющая выходит около 9 руб. МВт∙ч, и нам бы не хотелось, чтобы они работали.

В этом году у нас уже не планируются повышения, но уже с первого января 2016 года тарифы на электроэнергию поднимутся на 15%, а на отопление — на 10%.

Кстати

В Крыму принят закон о максимальном размере оплаты за коммунальные услуги в зависимости от района проживания, кроме того, плата за коммунальные услуги не должна превышать 17% от совокупного дохода семьи, если этот процент превышается, то  семья имеет право получить субсидии.

Нормативы площади для получения субсидии:

Одиноко проживающий – 33 кв. м

Семья из двух человек – 42 кв. м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество