Примерное время чтения: 8 минут
295

Связь времен. Судьба радиста раскрыла тайну погибших торпедных катеров

Одна из подводных находок.
Одна из подводных находок. / Анна Севастьянова / кадр видео

Торпедный катер времён Великой Отечественной войны был недавно обнаружен в районе Цемесской бухты во время проведения подводной экспедиции «Тайны морских конвоев-2025». Затонул он весной 1943 года, в период Новороссийской операции. Его историю и трагедию другого катера, погибшего под Керчью, связывает... один человек.

Раненый в обе руки

ТК-84 19 апреля вышел из Геленджикской бухты на боевое задание: обеспечение полётов нашей авиации. Если поступал сигнал, что сбит советский самолёт, а лётчики успели катапультироваться — быстроходный катер спешил к тому квадрату, где они должны были спуститься.

«Примерно в 13 часов катер вышел в море, а 13:28 оказался у мыса Дооб, самого начала Цемесской бухты, — рассказал «АиФ-Крым» участник экспедиции, специалист по архивно-поисковой работе Александр Шестириков. — И там был атакован четырьмя немецкими самолётами. Были убиты командир и один из мотористов. Катер загорелся...».

Старшина мотористов и боцман бросились в воду. На борту из тех, кто мог двигаться, остался один радист — 25-летний Степан Нежевлюк, раненый в обе руки. Он направил катер к берегу, пытаясь подобраться к нему как можно ближе. И пока пылающий катер шёл к цели, пытался спасти тяжело раненого моториста.

Радист Степан Нежевлюк.
Радист Степан Нежевлюк. Фото: личный архив/ Александра Шестирикова

В представлении на награждение орденом Ленина конец этой отчаянной борьбы описан так: «От большого повреждения корпуса, от пожара, охватившего весь ТК, катер до берега не дошёл и затонул. Катер тов. Нежевлюком С.Д. был оставлен в самый последний момент. Тов. Нежевлюк, раненый в обе руки, с помощью спасательного пояса, под огнём самолётов противника, которые продолжали обстреливать его, плавающего в воде, выплыл на берег».

Экипаж катера состоял из шести человек: командира Михаила Томина, радиста Степана Неживлюка, боцмана Георгия Карпушина, старшего моториста Ильи Сулы, мотористов Ивана Зайцева и Василия Божко. В тот день выжил один моряк.

Удивительно, но тогда радист Нежевлюк чудом спасся не в первый раз.

15 января 1942 года ТК-84 выполнял боевое задание у Анапы и обеспечивал флагманскому катеру прорыв в порт. Тогда были уничтожены три немецкие баржи с боеприпасами. ТК-84 оказался под огнём артиллерии, получил несколько пробоин. Радист Нежевлюк, раненый в правую руку и плечо, вместе с товарищами спасал корабль, откачивая воду и помогая выводить его из-под вражеского огня.

А за несколько дней до этого катер шёл на ремонт из Геленджика в Туапсе — и его стали обстреливать три «Мессершмидта-109». Почему-то командир в этот момент нырнул в машинное отделение, оставив корабль без управления. Боцман, который вёл пулемётный огонь по самолётам, приказал Степану Нежевлюку встать за руль и держать курс по его указаниям.

Наградной лист на радиста Нежевлюка.
Наградной лист на радиста Нежевлюка. Фото: электронная база МО «Подвиг народа»

«Вот этот погибший ТК-84 мы и нашли, — сообщил один из организаторов экспедиции, председатель правления региональной общественной организации «Батарея 29БИС» Республики Крым Александр Ёлкин. — Точнее, его фрагменты — то, что осталось от сгоревшего восемьдесят два года назад корабля. Он разделился на три части, в стороне лежали две сломанные торпеды — опасности они не представляют. Мы катер обследовали, подняли один из торпедных пускателей, но он, к сожалению, не был пронумерован. Но мы идентифицировали катер по месту и обстоятельствам гибели».

Наушники и зелёный свитер

Так получилось, что короткую, но яркую жизнь радиста Нежевлюка подводные исследователи узнавали... с её конца. Одиннадцать лет назад в Керченском проливе нашли другой торпедный катер — № 114. Затонул он в период Керченско-Эльтигенской десантной операции, 7 декабря 1943 года у мыса Тузла.

«Во время атаки вражеской авиации катер был подожжён, члены экипажа прыгнули в воду, и погибли там: в таких ситуациях всегда опасались взрыва бензобаков, — пояснил Александр Шестириков. — А радист задержался: он обязан был уничтожить секретные документы и шифр, и только потом мог покинуть корабль. Но тут произошёл взрыв. Радистом на этом катере служил Степан Нежевлюк. В рубке радиста мы нашли останки человека. Были обнаружены и подняты наушники с микрофоном, мы нашли даже фрагменты ярко-зелёного свитера. Отыскали родственников: оказалось, что в семье хранились письма Степана Давыдовича. И удивительно — в одном из них он благодарил маму за связанный и пересланный ему зелёный свитер. Писал, что носит его».

Фрагмент зелёного свитера, найденного с останками человека в рубке радиста на ТК-114.
Фрагмент зелёного свитера, найденного с останками человека в рубке радиста на ТК-114. Фото: личный архив/ Александра Шестирикова

Передали исследователям и копии писем, где пишет сестре Степана его боевой товарищ Карп Барабаш: «В 1943 году 28 июля я с ним встречался и говорил много хорошего и много пережитого, что прожили мы с ним на фронте, то есть в море. Он тогда возвращался из госпиталя, был легко ранен, после того ушёл в свою часть». И из другого письма: «Героическую жизнь он отдал за свою страну...»

Письмо товарища Степана Нежевлюка — Карпа Барабаша к сестре погибшего радиста.
Письмо товарища Степана Нежевлюка — Карпа Барабаша к сестре погибшего радиста. Фото: личный архив/ Александра Шестирикова

Обстоятельства гибели катера № 114 известны из книги воспоминаний контр-адмирала Виктора Проценко «Мгновение решает всё». В 1943 году он командовал бригадой торпедных катеров ЧФ, участвовал в обеспечении Эльтигенского десанта.

ТК-114 вышел к терпящему бедствие мотоботу, но не нашёл его. А затем налетели вражеские самолёты, во время оной из атак катер загорелся и стал тонуть. Командир Григорий Левищев приказал экипажу оставить корабль. Моряков, оказавшихся в море, среди горящего топлива, расстреливали фашистские самолёты.

«Мне особенно дорог был этот экипаж, с которым я начал свой боевой путь на Чёрном море и не раз ходил на выполнение боевых заданий, — писал Виктор Проценко. —Никогда не забудутся не только Григорий Левищев, Николай Тихонов, но и такой замечательный матрос, как комсомолец Степан Нежевлюк. Познакомился я с ним в госпитале, где его прозвали дятлом за то, что днем и ночью стучал по койке или тумбочке, восстанавливая гибкость раненой руки, — без этого радист не сможет работать на ключе. Хотя врачи и признали его негодным к службе, он очень просил вернуть его снова на катер. Я не устоял, поддался просьбам. И Степан вновь стал катерным радистом, причём отличным радистом. И вот он совершил свой последний подвиг».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах