Примерное время чтения: 7 минут
343

Сто имён подвига. Память о защитниках Отечества в названиях сёл Крыма

Красноармейцы входят в освобождённый город.
Красноармейцы входят в освобождённый город. / Госархив РК. / Из архива

На прошлой неделе заседающий в Киеве меджлис (организация, признанная в РФ экстремистской), в очередной раз сообщил, что собирается настаивать на изменениях крымской топонимики. Идея эта в мыслях националистов обосновалась ещё лет тридцать назад. И её время от времени, как залежавшуюся в чемодане тряпку, которая ещё может пригодиться, вытаскивают проветрить и предъявить публике.

В украинские времена топонимические «хотелки» националистов обламывались о неизменную позицию крымчан: никаких переименований. Да, после войны карта полуострова изменилась. Да, в отношении нескольких народов Крыма была совершена величайшая несправедливость. Но это не отменяет всей истории восстановления и развития Крыма. А в ней фигурировали сёла и посёлки с теми названиями, которые мы знаем сейчас.

Кроме того, часть нынешней топонимики — это воспоминание о подвигах, совершённых на крымской земле, о героях, знаменитых полководцах, защитниках Отечества.

Поставил танк-памятник

Генеральское, Партизанское, Ударное, Батальное, Геройское, Гвардейское, два Танковых, два Красноармейских и Армейских — это всё «эхо» Великой Отечественной. Как и Орденоносное, Победное, Крепкое, Стальное, Упорное. Это только малая часть крымских «героических» названий.

Населённые пункты полуострова переименовывали в несколько приёмов, процесс длился с 1945 до 1952 года. Последними стали железнодорожные станции. Самый массовый процесс прошёл в 1948-м. Не всегда районные комиссии блистали хорошими идеями, не обязательно их топонимические изыскания принимались «наверху». Многие понимали, что распоряжение о переименованиях стирает уникальный колорит Крыма. Но в этот процесс комиссии смогли включить сохранение памяти о тех, кто защищал и освобождал Крым. По первичным документам, названий таких было дано более ста!

Не все эти сёла и деревни сохранились до нашего времени. В Крыму проходили укрупнения колхозов и совхозов, исчезали «неперспективные» деревни. Это произошло, например, с селом Дорошенково (Дорошенко) Ленинского района. Имя оно получило в честь партизана Ялтинского отряда Ивана Дорошенко, который проявил себя героически во многих операциях. Он умер в апреле 1942 года от голода. В том же районе исчезли села Кутиково, Мошкарино, Тамарино именованные в честь бойцов того же отряда...

Невозможно найти в Симферополе человека, который бы не знал, где находится памятник-танк, символ освобождения города. Эта боевая машина с бортовым номером 201 направлялась на Севастополь. Но на подступах к нему была подбита снарядом, пострадала гусеница. Танк отремонтировали, но уже в Севастополе, машина получила тяжёлую «рану», была пробита башня, пострадал двигатель.  Этот танк и решили установить на постаменте в память всех, кто освобождал крымскую столицу. Капитан Николай Прудников имел самое непосредственное отношение к этому.

«27 апреля 1944 года. Председателю городского совета депутатов трудящихся Симферо­поля. Командование в/ч 14909 про­сит вас оказать содействие и помощь командиру подразделения лейтенанту Бухаркину в деле сооружения памятника в г. Симферополе танкистам, павшим в боях за освобождение Крыма…» — такой документ подписал замполит 216-го отдельного саперного батальона Николай Прудников, перед тем как отправиться со своей частью на Севастополь на броне одного из танков. Он погиб через три часа: мина разорвалась прямо перед гусеницами боевой машины, один из осколков попал в Прудникова. А на карте Крыма появилось село Прудниково.

Солдат и «девичья деревня»

До войны деревушка в нынешнем Ленинском районе значилась на карте Крыма как «Алибой №2», а сменили ей название в честь капитана Алексея Уварова, командира минометной роты, погибшего при освобождении Севастополя. 

Владимир Давыдов был командиром взвода, воевал под Керчью и был смертельно ранен в январе 1944 г. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за доблесть и отвагу, проявленную в боях. И память о нем — Давыдовка, что в Белогорском районе.

Капитан Борис Тасуй командовал ротой танкового батальона, высаживавшегося в ноябре 1943 года у Керчи. Капитан погиб 5 декабря 1943-го, ему было всего 22 года. Село Кош–Кую, что неподалеку от Керчи теперь знают, как Тасуново. 

Кыз-Аул — «Девичья деревня», так называлось раньше небольшое селение в нынешнем Ленинском районе. Теперь оно носит другое имя, или правильнее — фамилию: Яковенково. Сорокатрехлетний старший сержант Илья Яковенко, командир пулеметного расчета тоже был участником Этильгенского десанта, он был смертельно ранен, удерживая маленький клочок керченской земли.

Не всегда в руках у комиссий были полные данные о конкретном человеке, в честь которого предлагалось переименование. Это видно по спискам районных комиссий.

Сартана Белогорского района отныне называлась Алексеевкой: «В честь погибшего командира партизанского отряда Алексеева».

Найдорф Красногвардейского района именовался Николаевкой — «имя бойца, погибшего при отступлении советских войск и похороненного возле деревни». 

Ново-Эстонию этого же района назвали Юрьевкой — «В честь бывшего председателя колхоза, погибшего от рук немецких оккупантов».

Деревня Мамат, что в Ленинском районе, получила имя Селезневка — «В деревне стоял казачий полк под командованием подполковника Селезнева».

В Октябрьском районе деревню Вибе предлагалось именовать Голикова — «фамилия погибшего партизана Голикова», а Татарский Айтуган — Сергеевкой: «по имени партизана Удоденко Сергея». 

В этих же краях существовала деревня Аджи-Эли-Кипчак, которую предложено было назвать «по фамилии Героя Советского Союза Чикаренко А.»

Александр Чикаренко был одним из тех, кто защищал Севастополь. Во время очередного натиска фашистов, за считанные недели до падения города–крепости, командование приказало подорвать склад боеприпасов. Был установлен взрыватель с часовым механизмом, но у командира были основания считать, что на склад немцы могут ворваться раньше, чем прогремит взрыв, оставалась вероятность, что они успеют предотвратить взрыв. Александр Чикаренко получил приказ включить взрыватель вручную. Уже в штольне он обнаружил, что враги слишком близко — и соединил провода, подорвав себя вместе 
со складом.

Опечатка машинистки

Ашага-Джамин Сакского района предложили переименовать в Поддубное — «в память о погибшем командире танкового экипажа в боях с немецкими оккупантами в 1944 г. трижды орденоносца старшего сержанта Поддубного». Как раз возле этого села попало в плен к врагам отделение разведчиков под командованием старшего сержанта Поддубного. Из девяти бойцов в живых остался один: тяжело раненого разведчика спасла местная жительница, пробравшаяся ночью на место казни, чтобы похоронить расстрелянных. Позже село Поддубное переименовали ещё раз — в Геройское, чтобы таким образом почтить память всех погибших. 

Но сохранились в Красногвардейском районе села Симоненко и Тимошенко. Конечно, никакого отношения к ним не имеют нынешние украинские политики: Александр Симоненко и Иван Тимошенко были бойцами отделения под командованием того самого сержанта Поддубного. 

Исчезнувшее село Вакуф-Караджав получило новое название благодаря… опечатке. В рукописном варианте (действительно, почерк оставляет желать лучшего): «Чупилка, в деревне находится колхоз имени Героя Советского Союза, местного жителя Чупилко, погибшем в боях за Родину».

Михаил Чупилко, уйдя на фронт, стал механиком-водителем самоходной установки 713 самоходно-артиллерийского полка. Звания Героя Советского Союза удостоен за операцию под Могилёвым, когда его расчет уничтожил множество вражеских орудий. Да, жители деревушки помнили своего земляка, потому и назвали в его честь колхоз. А вот машинистка, набело переписывавшая документ, подготовленный для Крымского облисполкома, не разобрав слово, напечатала: «Чижовка». То ли на ошибку не обратили внимания, то ли сочли, что Чижовка и впрямь звучит благозвучнее... 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах