aif.ru counter
2783

Собачья работа. Как хвостатые стражи ищут наркотики и взрывчатку на границе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Крым № 5 03/02/2016
Проверка авто на крымской границе
Проверка авто на крымской границе © / Валерия Лисовская / АиФ-Крым

Как люди

Овчарка подбежала, быстро обнюхала каждого — и потеряла к нашей небольшой компании всяческий интерес. Оно и понятно: никакой «запрещёнки» при себе у нас не было, пёс практически мгновенно это определил. Возможно ли «просканировать» человека всего за пару секунд? Легко! Ведь собаки обладают куда лучшим обонянием, чем человек, да и среди животных в умении «работать носом» они уступают лишь волку, поясняет руководитель кинологической службы Пограничного управления ФСБ по Республике Крым Андрей Кочнев.

Российско-украинская граница. Пункт пропуска "Джанкой". Фото: АиФ-Крым/ Валерия Лисовская

Сам он приехал на полуостров из Сибири. На вопрос о причинах переезда, с улыбкой отвечает, что уж очень хотелось работать по профессии. О своих подопечных кинолог рассказывает с удовольствием, но признаётся: любимчиков нет и быть не может. «Надо знать каждую собаку, её характер, на что она способна. Да и с ними, как с людьми – приходится трудно, если начинаешь привязываться», – объясняет Андрей.

Характеры у четвероногих тоже человеческие: сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики. И именно по темпераменту собаки ей подбирают «должность» в погранслужбе и будущего инструктора: собака и человек должны «дополнять» друг друга. Противоположные срабатываются быстрее. Если, например, сталкиваются два настоящих мужских характера, то собака обязательно испытает нового напарника на прочность. Не пройдя тест от хвостатого служивого, кинолог рискует потерять авторитет, и пёс просто «сядет ему на шею».

Собаки с самым уравновешенным характером легко поддаются дрессировке, подходят для любой работы – от поиска наркотиков, взрывчатки до задержания и преследования нарушителя. Хотя для поиска взрывчатых веществ ещё лучше подходят псы, более флегматичные и обстоятельные: они не схватят опасный предмет, не начнут его «исследовать». Холериков лучше использовать для поиска наркотиков и людей — они подвижны, легко возбудимы, но и внимания им требуется больше.

Досмотр машины на границе. Фото: АиФ-Крым/ Валерия Лисовская

Для службы на границе стараются подбирать миролюбивых собак. Оно и неудивительно, ведь работать предстоит с простыми гражданами, животное ни в коем случае не должно бросаться на людей. Для розыска, напротив, используются более агрессивные собаки. «На КПП нарушитель находится под контролем, а вот преследуя злоумышленника на открытом пространстве, собака должна уметь постоять за своего напарника, по команде или без команды обязана обездвижить нарушителя. Бывали случаи, когда, удирая от четвероногих бойцов, преступники залезали на дерево, приходилось потом снимать», – довольно смеется кинолог.

Дон Жуан на службе 

Сейчас в Пограничном управлении ФСБ трудится порядка 70 собак. Этого, по словам руководителя кинологической службы, хватает, чтобы полностью обеспечить потребность полуострова. 80% животных приехали с материка, часть кинологов со своими питомцами остались работать в Крыму после ликвидации Госпогранслужбы Украины. На «вооружении» у крымских пограничников – овчарки (немецкие, бельгийские, восточно-европейские), лабрадоры, спаниели (русские, американские, английские) и даже ягдтерьеры. «В каждой породе есть своя «изюминка». «Немцы» – спокойные, «бельгийцы» – активные, лабрадор – порода, которая требует постоянных занятий, поэтому инструктор с ней не соскучится. Если лабрадору дать послабление, чуть-чуть отпустить – собака превратится в диванный коврик, как это часто бывает», – с негодованием поясняет Андрей. Чувствуется, что ему очень не нравится, когда хозяева безалаберно относятся к своим четвероногим питомцам.

Щенков для воспитания будущих стражей границы берут с 6-месячного возраста. До полутора лет, по словам специалиста, собаку еще можно чему-то научить, так как она не имеет «вредных привычек». После этого избавиться от дурного, практически, невозможно. Имена, как правило, дают в питомниках, поэтому вместе с пограничниками в Крыму несут службу Дон Жуан из Смоленской цитадели и Де Орсе Мак Феалий.

Любимые «вкусняшки»

Леон специализируется на поиске взрывчатки. Фото: АиФ-Крым/ Валерия Лисовская

По дороге к границе заезжаем на железнодорожный вокзал в Джанкое. Пока не курсируют поезда из Украины, пункт пропуска здесь не работает, сотрудники помогают коллегам с досмотрами автомобилей. Здесь кинолог Сергей и его немецкая овчарка Леон показывают элементы общего курса дрессировки. Собака выполняет все команды, но видно, что ей не терпится всё завершить и дальше побежать изучать окрестности. Даже сфотографировать «лохматого стража» проблематично. Нет, команду сидеть он выполнил на «отлично», но ведь вертеть головой по сторонам никто не запрещал!

По словам Сергея, с собакой он меньше года и еще до конца с ней не сработался. «Пёс молодой, переборчивый, характер сложный, да и к тому же кобель. До этого с ним работали женщины, разбаловали», – шутливо ворчит кинолог.  

Леон отлично ладит со всеми, особенно любит детей, рассказывает пограничник. Специализация у него – взрывчатые вещества. Обучен на поиск тротила, пластида. Начинается подготовка для такой «профессии» с выработки рефлексов последовательного поиска. Для этого в машине раскладывают кусочки корма, и после команды «Ищи!» собака начинает собирать съедобные закладки. Потом еда заменяется запахом, для этого используются специальные имитаторы. За успешно выполненное задание «лохматый сыщик» получает поощрение. В качестве «вкусняшек» Сергей использует сосиски, кусочки мяса. Но больше всего Леон любит говяжью «сахарную» косточку. А вот особого рациона у него нет, питание зависит от погодных условий: когда на улице холодно, собаку кормят больше.

Пограничник признаётся: конечно, находятся люди, которые пытаются обмануть хвостатых, замаскировав запах. Например, смазывают машину специальным веществом, на которое собака реагирует, но авто оказывается чистым – там ничего криминального нет. И когда это происходит с несколькими автомобилями подряд, собака начинает сомневаться: сообщать ли о подозрении? Но подобные трюки всё равно раскрываются, ведь у кинологов тоже есть свои секреты, как вывести преступника на чистую воду.

Амфетамин в мыле

Кинолог Богдан со своим помощником Морисом. Фото: АиФ-Крым/ Валерия Лисовская

Именно с главными героями одного из таких случаев довелось познакомиться уже на границе. Кинолог Богдан и его лабрадор сразу располагают к себе. Морис – настоящий непоседа, за весь разговор присел только один раз и то по команде. В остальное время он вертелся рядом, как юла. Активный, весёлый и очень добрый. «Морис – душа компании, местный любимчик», – улыбается пограничник, и собака, как бы в подтверждение слов хозяина, подставляет голову под руку, с удовольствием принимая порцию «почухиваний» за ухом.

Работает лабрадор также активно и легко. Складывается впечатление, что пёс получает настоящее удовольствие от процесса поиска. Так что в этом случае собачья работа, скорее, походит на любимое занятие. В прошлом году именно Морис обнаружил 23 грамма амфетамина, спрятанные в хозяйственном мыле. Специфический запах средства для стирки не помешал собаке найти наркотик. Причём, для точного результата лабрадора подводили дважды с промежутком на «проветривание», но пёс безошибочно оба раза указал на наличие запрещённого препарата.  

Автомобильные запахи – бензин и масла – также не являются помехой. «С собакой же не сразу начинаешь работать на досмотре. Приезжая на новое место, у животного карантин 21 день, чтобы она привыкла к обстановке – местным машинам, запахам, шорохам», – поясняет Богдан. Сигналы о находке четвероногие стражи подают своим напарникам по-разному. Распространенное мнение, что пёс должен залаять при обнаружении «заначки», не совсем правдиво. К примеру, Морис просто садится, когда находит наркотик.

Кинологи Пограничного управления ФСБ с нетерпением ждут, когда на российско-украинской границе в Крыму построят современные пропускные пункты и там для них будут оборудованы специальные помещения. Ну а пока, пограничникам все трудности и невзгоды помогают пережить их верные и незаменимые хвостатые помощники.

Лабрадор Морис ищет наркотики. Фото: АиФ-Крым/ Валерия Лисовская

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах