Примерное время чтения: 8 минут
26

Смелость города берет. Как упорство помогает не превратить все в авантюру

Антон Уваров. / Из личного архивa

Антон Уваров родился и вырос в Барнауле. Он, по его же словам, совершенно обычный парень: как и многие его знакомые и друзья раньше никогда не покидал пределы своего региона или даже города. Многим из них комфортно и удобно работать в одном месте, сидеть за одним и тем же столом, смотреть каждый день на знакомый пейзаж, и не хочется в этой жизни что-то менять. Антон, раз за разом, получая вызовы в своей жизни, не пасовал, а брал игру на себя. Он использовал их как шанс проверить свои силы, характер и волю, проявить лучшие качества и получить те знания и опыт, которым не учат в университетах.

Мне необходим вызов

Корр: Можно сказать, что история твоих отношений с компанией JTI тоже началась с некого вызова?

Антон Уваров: Да, мне не удалось с первого раза устроиться в компанию, но я духом не пал. У меня уже был серьезный опыт: я работал торговым представителем на пивоваренном заводе, менеджером по оптовым продажам электротехники, региональным торговым представителем компании, которая занимается корпусной мебелью. Но табачная компания — это особенная сфера и с большими перспективами развития, интересными задачами, которые решают настоящие профессионалы. Это же вызов? На него мне хотелось ответить. И я попробовал снова.

— В итоге твои надежды оправдались?

— Я же парень из простой семьи, из обычного города, без каких-то уникальных способностей, возможностей и связей. И на первых порах меня, конечно, удивляли и условия, которые компания предлагает сотрудникам, и коллектив единомышленников, которые вместе, помогая и поддерживая друг друга, добиваются результата. Позже я понял, что на самом деле, так и должна строиться настоящая работа — общими усилиями, с заботой о каждом.

Я начинал со стартовой позиции специалиста по развитию территории, и через некоторое время мне удалось добиться заметных результатов. Моя территория была образцово-показательной: высокие продажи, налаженная коммуникация с партнерами, одобрительные оценки коллег и руководства. Так прошло три года, и я стал понимать, что выдыхаюсь, что перехожу в состояние застоя — а мне нужно быть в тонусе, мне необходим вызов. И тут появляется конкурс на место координатора по торговому маркетингу в Хабаровске.

— Что было страшнее — провалить конкурс или выиграть его и переехать на край земли?

— Честно, я всерьез не рассматривал возможность такого резкого и большого переезда. Но откликнулся, скорее больше для того, чтобы понять и прочувствовать как этот процесс происходит — проверить свои силы, узнать требования, чтобы потом быть готовым свои знания и навыки подтянуть. И это мне сыграло на руку — не было триггеров, страха неудачи. И я — прохожу! После звонка руководства, которое дало 2 недели на сборы, я минут 10 сидел в машине и смотрел в кирпичную стену перед собой. Три месяца назад у меня родился сын, через три недели день рождения лучшего друга, куча нажитых вещей и полное непонимание, что со всем этим делать дальше. Очень поддержали родители: сказали, что не нужно из семьи делать якорь, а общаться, помогать и решать проблемы спокойно можно и с помощью смартфона.

Обрёл уверенность в своих силах

— Какие же вызовы ждали на новом месте?

— Ну, для меня это был просто новый мир — практически все начинал с нуля — новая квартира, новая должность, новая команда. А через два месяца прилетела жена с полугодовалым сыном — и нам, молодым родителям, без помощи мам, пап, бабушек и дедушек, родных и друзей, все свои трудности приходилось решать самим. Это было сильное испытание, но, наверное, этот первый переезд показал, что дальше уже ничего страшного-то и нет. Все решается, со всем можно справиться, ко всему привыкаешь, ко всему адаптируешься.

Что касается работы, то маленький клочок моей территории в Барнауле разросся до трети России. Я координировал работу территориальных руководителей в Хабаровске, Магадане, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске и в Якутии. Я познакомился с огромным количеством людей, с которыми общаемся до сих пор. Старался подсказывать, делиться советами и какими-то своими фишечками, лайфхаками в работе — как раньше помогали мне коллеги в Барнауле.

— Но тебе и этого было мало — ты отправился в Якутск в самый разгар зимы?

— Да, я планировал командировку специально в декабре. Я хотел прочувствовать Якутск. И я прилетаю, выхожу из самолета, меня уже ждут местные коллеги и говорят, что Якутск меня тепло встречает, всего лишь минус 42. В ту поездку я решил как-то после ужина немного прогуляться. На градуснике — минус 53. Город буквально замерзает ночью. Встает морозный туман. На улице — ни души, собака не бегает, машины не ездят. Всё. Бредешь просто по каменной пустыне, а туман настолько густой, что кажется — ты не идешь вовсе, а плывешь, как в воде. Только снег под ногами хрустит. Если честно, я с тех пор очень сильно полюбил Якутск, у меня есть цель туда вернуться уже в качестве туриста, показать семье и друзьям вот эту самобытность, душевность, которая там сохранилась, совершенно другие ценности.

— После Хабаровска вы с семьей переезжали еще трижды — в Ростов-на-Дону, Кемерово и Симферополь — и это, видимо, не финальная точка?

— Благодаря компании JTI я многое открыл, осознал, испытал, научился. Обрел уверенность в своих силах, стремление к самым высоким достижениям и настоящую любовь к тому, чем я занимаюсь. Да, я из тех, кто работает, чтобы жить, и живет, чтобы работать. Я не представляю, как целыми днями лежать в гамаке и смотреть в небо. Меня и в отпуске начинает ломать, скучаю по делу, задачам, команде. Я от своей работы кайфую. У меня есть амбиции и цели, поэтому к вызовам я готов. Упорства мне не занимать, а результат всегда стоит того, чтобы попробовать. Я поработал в трех регионах JTI, осталось освоить еще четыре.