aif.ru counter
220

Шмидт с улицы Русской. «АиФ-Крым» ищет родных красноармейца из Симферополя

Под Севастополем пропали десятки тысяч человек.
Под Севастополем пропали десятки тысяч человек. © / Крым. 1941 г. / Госархив РФ

«Направляю Вам документы погибших военнослужащих Красной Армии, трупы которых были выброшены на берег турецкой территории…», — так начиналось помеченное грифом «секретно» донесение полковника Евстигнеева, начальника отдела внешних сношений Народного комиссариата обороны СССР. 

Речь шла о двух красноармейцах — ростовчанине Александре Ефремове и симферопольце Викторе Шмидте. Неизвестно, получила ли семья Ефремова весточку о судьбе сына, но Виктор Шмидт для своих родных пропал без вести. Во всяком случае, казённый листок из военкомата именно с таким ответом получил его отец, Георгий Шмидт уже после освобождения Крыма.

Наверняка, он писал снова и снова, на что-то надеялся — ведь возвращались порой пропавшие без вести из лагерей, находили их, искалеченных, в интернатах, иногда оседали они где-то в других городах, уверившись, что семья на оккупированной территории погибла. Удивительно, что Георгия Шмидта и его близких, живших в Симферополе по адресу: улица Русская, дом 9, не постигла судьба многих этнических немцев, высланных из Крыма сразу же после начала войны. 

Наталья Дзюба. Фото: Из личного архива

«Эта история — из тех, что приходится «откладывать в копилку», поскольку кажется, что исчерпаны все возможности для поиска, — рассказала «АиФ-Крым» Наталья Дзюба, заместитель руководителя Крымской республиканской поисково-патриотической Ассоциации общественных организаций «Отчизна». — Два года назад от одного моего коллеги я получила документ о крымчанине Шмидте, который официально числится пропавшим без вести. Там указано место захоронения: Турция. И все эти два года я пыталась отыскать его родных. Было сделано немало: запросы в архивы МВД, ФСБ, поскольку фамилия указывает на принадлежность семьи к этническим немцам, и подумалось о том, что  семья могла быть депортирована из Крыма. Ответы были отрицательными. Удалось лишь установить, что семья Виктора Шмидта после войны ещё жила в Симферополе. И что он, несмотря на свой юный возраст, был женат, жену звали Варвара Дмитриевна».

Возможно, у Виктора был ребёнок. Может быть, были братья, сёстры, другие родные. Их сейчас и пытаются найти поисковики — сообщить о судьбе красноармейца.

Кстати, даже по тем крохам информации, которые собраны о симферопольце Викторе Георгиевиче Шмидте 1923 года рождения, телефонисте 154-го кавалерийского полка, можно восстановить его короткую фронтовую судьбу.

Последнее письмо от него на улицу Русскую, 9 пришло в октябре 1941 года. Больше весточек быть не могло, 1 ноября в Симферополе уже были немцы. В двух донесениях о безвозвратных потерях, где упоминается Виктор Шмидт, значатся разные даты предположительной пропажи без вести: ноябрь и май 1941-го. Это объяснимо: воинская часть Виктора в оборонительных боях в Крыму понесла большие потери, остатками её, как раз в ноябре 1941-го, была укомплектована 40-я кавалерийская дивизия в Севастополе. Виктор мог быть ранен, какое-то время находиться в госпитале. Но он был жив к моменту падения обороны Севастополя.

Возможно, у Виктора был ребёнок. Может быть, были братья, сёстры, другие родные. Их сейчас и пытаются найти поисковики — сообщить о судьбе красноармейца.

Виктор мог погибнуть в один из страшных дней несостоявшейся эвакуации в самом начале июля, когда оставленные своим командованием защитники города пытались вплавь добраться до нескольких катеров, которые не могли забрать всех. Мог тогда же находиться на одном из суден, затопленных немецкой авиацией. Мог стать одним из раненых, сброшенных в море фашистами, собиравшими пленных.

В том самом донесении о выброшенных на берег телах  полковник Евстигнеев упоминает: останки Ефремова (его вынесло на берег у Стамбула), «долгое время находились в воде». О Шмидте такой пометки нет. По прямой от Севастополя до Орду — чуть меньше 550 километров, морские течения могли сделать этот путь намного более долгим, но в любом случае он мог занять от нескольких дней до трёх недель с небольшим.

Если вы что-то знаете о родных симферопольца Виктора Шмидта, сообщите в «АиФ-Крым».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах