Примерное время чтения: 5 минут
897

Шесть дорог на полуостров. Какими путями можно добраться в Крым

Мост теперь не единственный путь на полуостров.
Мост теперь не единственный путь на полуостров. / Евгений Мосин / АиФ

Крымский мост, паром, сухопутная дорога через новые территории — таковы пока все «ворота», через которые можно попасть на полуостров. Время проезда и доставки заметно выросло,  но, как показал этот курортный сезон — не без труда, не без сложностей и ожидания, туристы могут воспользоваться ими всеми. Хватает ли этого для обеспечения Крыма необходимыми грузами узнали krym.aif.ru

Задел на будущее

Конечно, когда-нибудь возобновится воздушное сообщение. Но прогнозы об этом прекрасном будущем никто не рискует делать. Сообщения о продлении режима ограничений на полёты Росавиация прекратила рассылать ещё в конце прошлого года. Поскольку для широкой публики они малоинформативны. Тем не менее, функционирование «воздушных ворот» — только вопрос времени.

Весной этого года стали говорить и писать о проекте прокладки дороги через Арабатскую стрелку, которая соединила бы Крым и Херсонскую область. Успевшие опробовать её в прошлом году туристы, отметили, что положен отличный новый асфальт до Соляного — последнего населённого пункта крымской части. Со стороны Геническа хорошая дорога доходит до Стрелкового.

«Дорога уже есть, — отмечал врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо. — Но нужно ее перестроить в соответствии с современными требованиями. Будет создана как наземная автомобильная трасса, так и, возможно, монорельсовая подвесная часть для разгрузки нижнего пути».

Эти планы отодвинуты. С 31 июля на Арабатскую стрелку со стороны Крыма въезд ограничен. Попасть туда могут по пропускам только местные жители, работники экстренных и ремонтных служб.

Впрочем, и после окончания СВО, у экологов возникнут вопросы к проекту. В мирное время эту дорогу для перевозки грузов использовать нецелесообразно: экосистема песчаной косы, возможно, справится с нагрузкой в виде автотуристов, а с потоком фур вряд ли.

Пути в Крым.
Пути в Крым. Фото: Коллаж «АиФ-Крым»

Вдоль берега моря

На днях появилась информация об ещё одном — шестом, варианте пути в Крым. Как сообщил в интервью ТАСС министр экономического развития Запорожской области Юрий Гуськов, альтернативой Крымскому мосту и сухопутному пути станет железная дорога по побережью Азовского моря. 

Он объяснил, что железнодорожная ветка свяжет Крым и Ростов-на-Дону через освобождённые регионы юга Украины. Уже завершены предпроектные работы. На место предполагаемого строительства уже прибывает техника и личный состав специальных войск в составе Материально-технического обеспечения Вооружённых сил РФ.

«Железнодорожную ветку начали проектировать. Она свяжет между собой Мелитопольский узел, Бердянск с выходом на Ростов», — уточнил Юрий Гуськов.

Предполагается, что частями нового железнодорожного пути станут участки уже имеющегося — и будут проложены новые. Сложностей с прокладкой путей не ожидается: местность на новых участках строительства ровная.

Пройдёт новая магистраль вдоль сухопутного коридора через новые территории. А он, как известно, должен преобразиться в новое дорожное кольцо вокруг Азовского моря. Оно охватит Таганрог, Бердянск, Мариуполь, Мелитополь, Геническ, Чонгар, Джанкой и Симферополь, огибая Азовское море. Сроки строительства кольца длиной в 1,4 тысячи километров, определили в пять лет.

Железная дорога, как стало известно, будет строиться параллельно. Предпроектные изыскания были возложены на недавно созданное государственное унитарное предприятие «Железные дороги Новороссии». Оно объединило структуры Донецкой и Луганской республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

Время появления новой магистрали пока определяется расплывчато: несколько лет. Дело в том, что заниматься придётся не только строительством новых участок и веток. Предстоит полная модернизация всей железнодорожной структуры Новороссии, включая расширение станций обновление локомотивного парка, обустройство современных систем сигнализации, централизации и блокировки, и т.д.

Кстати

  • До революции не раз возникали проекты строительства железной дороги из Донбасса вдоль берега Азовского моря до Москвы. В одном из них ветку предлагали тянуть через Таганрог на Мариуполь.
  • В Крыму дважды приступали к проектированию железной дороги по Южному берегу, вдоль Чёрного моря. С 1890 года изыскательские работы проводило «Акционерное общество горноклиматической колонии в Крыму, с железной дорогой к ней из Ялты и Гаспры». В 1902 году инженер Сергей Чаев подал в правительство ходатайство о разрешении создать «Общество Крымских электрических дорог» для постройки электрифицированной железной дороги протяжённостью 67,5 верст из Бахчисарая в Ялту. С ветками на Симеиз и Алушту. Но проект тоже не был реализован.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах