1223

Сергей Карякин: «Буду чемпионом мира»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Крым № 47 23/11/2016
Galiya Kamalova / Creative commons

Этот шахматный матч за звание чемпиона мира заслуживает звание самого напряжённого. Ничья, ещё ничья, снова ничья… Крымчанин Сергей Карякин и Магнус Карлсен из Норвегии заставили весь мир затаить дыхание. А для крымчан этот чемпионат мира — особенный, потому что играет земляк.

Буду чемпионом!

Имя Сергея Карякина в Крыму знакомо каждому любителю шахмат. Владимир ЖУК, заместитель директора Крымской республиканской шахматно-шашечной школы, вспоминает, как Сергей впервые стал призёром на соревнованиях. «Это был крымский турнир среди мужчин, — рассказывает он. — Выходит на награждение маленький мальчик, а  рядом — здоровенные дядьки. Его подкалывают: мол, Серёжа, чего нос задрал, будто чемпионат мира выиграл! А он за словом в карман не полез: «Да, я буду чемпионом мира!»

Пошутили, поговорили и забыли. Спустя 16 лет Сергей борется за звание чемпиона мира по шахматам.

В шахматы играть Сергей Карякин стал в шестилетнем возрасте, в Дворец пионеров Симферополя его привёл отец, тоже любитель этой игры. Но быстро наступил момент, когда научить сына ничему новому он не смог.

«Сережа для Крыма — герой, — считает Владимир Жук. — Он попал в книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер: в 12 лет и 212 дней. Тогда же был секундантом гроссмейстера Руслана Пономарева в его чемпионских матчах. В тот момент это вызвало всплеск интереса к шахматам. Каждый родитель стремился отдать в шахматную школу своего ребёнка. Сейчас мы ожидаем вне зависимости от исхода матча такой же интерес».
 «Сергей ко мне пришёл, когда он был сформирован как шахматист, — вспоминает Александр ШЕМЯКИН, тренер по шахматам. — Я работал тогда во Дворце пионеров. Все говорили, что он — очень перспективный ребёнок, но за этой перспективой стоял огромный труд. Когда все дети расходились, он просил: позанимаемся ещё, давайте сыграем ещё пару партий! Он меня не отпускал домой, движение несло его вперед, он шёл быстрыми темпами в своём развитии». Тренер вспоминает, что занимался с Сергеем и в Краматорске, где учили самых перспективных ребят. Тренировки доходили до шести часов, бывало, что дети не ходили в школу — потом всё наверстывали. На соревнования Сергей брал учебники, делал школьные задания.

Шахматист Сергей Карякин
Шахматист Сергей Карякин Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

 

Куда расти

В 14 лет Сергей вернулся в Симферополь. Родители искали способы развития, но для тренировок с высококлассными гроссмейстерами нужны огромные средства. В 2008 году Сергей Карякин переехал в Москву, где ему предложили покрыть издержки и полностью финансировать его тренировки. Тогда он начал заниматься с гроссмейстером Юрием Дохояном.

«Юрий Дохоян тренировал Григория Каспарова, который, в свою очередь, тренирует Карлсена, — указывает на шахматные перипетии Владимир Жук. — Манеры игры, я думаю, схожи, поэтому очень тяжело играть, поэтому такое количество ничейных партий. Цена ошибки колоссальная. Если сейчас кто-то упустит свой шанс или зазевается, то можно считать, что исход чемпионата предрешён».

В Симферополе шахматисты с замиранием следят за матчами и болеют за Сергея Карякина. Каждый из них даёт оценки успехам или неудачам соперников. Некоторые отдают предпочтение Магнусу, другие видят, что Сергей не сдаётся и заставляет Карлсена ошибаться.
 «Он начинал многие соревнования с поражений, но упорства ему не занимать, — делится Владимир РЕТИНСКИЙ, тренер по шахматам. — Проигрыш не задавливал его, некоторые сникают при этом, но не он. Я думаю, в этой игре ребята осторожничают, но пока небольшой перевес есть у Карлсена».  

Владимир Ретинский считает, что для успеха в шахматах необходимы три составляющие: талант, тренер и родители, которые поддержат начинающего шахматиста. Детей талантливых много, но не всегда всё складывается. Говорит, что родители Сергея жертвовали многим, чтобы дать возможность развиваться сыну. Ведь когда человек чувствует неуверенность в одном из компонентов жизни, мысли его будут не в порядке.

В Крым, где проводится теперь детский турнир его имени, Сергей приезжает часто. С недавних пор — с женой и годовалым сыном: наверное, тоже будущим шахматистом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах