Примерное время чтения: 4 минуты
166

Санатории и парки. Какие сделки с землей в Ялте на крючке у следствия?

Владислава Макарчук / АиФ

В конце минувшей недели на слуху была Ялта. Точнее, не сама курортная столица полуострова, а «земельные» и «имущественные» истории, в которых завяз город. Следователи выяснят, насколько обоснованы сообщения местных жителей в соцсетях, где и каким образом нарушено законодательство.

Парк «распилили»

Одна из «болевых точек» Ялты — Пионерский парк. В украинские времена эта зелёная зона была непонятным образом разделена на… участки под застройку. Выяснилось это в 2019-м, когда готовился проект реконструкции парка. Некоторые участки успели не раз поменять хозяев.

Самый большой кусок парка, который отошел в частные руки 80 соток. Там владелец планировал поставить многоэтажку. Нельзя сказать, что ялтинские власти не видели проблемы и не пытались бороться с ней: там, где можно было - отказывали в дооформлении документов, инициировали проверки, шли в суды. Сейчас на стадии рассмотрения 8 исков о прекращении прав собственности владельцев участков в Пионерском парке. По одному иску решение вынесено в пользу города.

Как сообщила первый заместитель главы администрации Ялты Евгения Бавыкина, правомерность решений украинского времени о выделении здесь земли сомнительно. По градостроительным документам, территория не предназначена для индивидуальной жилой застройки.

«Надеемся, что в этом году завершатся эти исковые производства, — заявила Евгения Бавыкина. — Тогда мы сможем сформировать территорию Пионерского парка и передать его «Зеленстрою» на обслуживание, чтобы прекратить все инсинуации о том, что будут вырубаться зеленые насаждения». Никаких разрешений на строительство после 2014 года владельцам участков не выдавалось.

Парки Большой Ялты очень привлекательны для застройщиков.
Парки Большой Ялты постоянно становятся причиной конфликта местных жителей и застройщиков. Фото: АиФ-Крым/ Глеб Задворнов

Продали вместе с людьми

Последние полгода «в подвешенном состоянии» живут обитатели зданий на территории бывшего санатория «Юность». 

Летом прошлого года территория была продана. На ней находятся здания, в которых живут бывшие сотрудники санатория и их семьи. У них на руках — советские документы о том, что они когда-то получили это жильё. Но в собственность большинство жильцов квартиры так и не смогли оформить. При этом только одно здание признано многоквартирным домом.

Оформить придомовую территорию люди не могут. В кадастровом плане земля, которая отошла к новому собственнику, «нарисована» вплоть до дверей зданий. 

По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина расследование находится на контроле центрального аппарата ведомства.

В Следственном комитете рассказали, что по статьям «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями» заведены уголовные дела. «Установлены те бытовые и социальные проблемы, которые нуждаются в решении, — уточнил руководитель ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю Владимир Терентьев. — Ранее сами граждане обращались в различные инстанции, но разрешения ситуации не нашли». 

«На карандаше» у следователей сейчас и другие объекты, поменявшие хозяев. Так, будут проверены сделки с землёй и недвижимостью других санаториев в Симеизе: «Красный маяк» и «Пионер».

В Ливадии изучается законность возведения семиэтажного здания на участке, предназначенном для малоэтажной застройки. Этот проект власти Ялты не согласовывали. Во время стройки были уничтожены реликтовые деревья и нарушена целостность муниципальной дороги. Ялтинцы уже спорят: сойдёт ли с рук владелице виллы такая «мелочь», и есть ли шансы на снос здания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах