Примерное время чтения: 5 минут
2124

Ракетами и дронами. Атаки на Крымский мост становятся жёстче

Крымский мост с  самого начала строительства не даёт покоя украинским националистам и их зарубежным кураторам.
Крымский мост с самого начала строительства не даёт покоя украинским националистам и их зарубежным кураторам. / Евгений Мосин / АиФ

В Крыму чуть ли не каждый день то отражение очередной атаки ВСУ, то задержание террористов, которыми руководили украинские кураторы. Украине отчаянно нужно что-то громкое, страшное и кровавое.

Ей требуется продемонстрировать «успехи» заграничным спонсорам и показать собственным гражданам «мощь» своей армии. Пока не выходит. Но «незалежная» будет снова пытаться. О некоторых из уже осуществлённых попыток — в материале krym.aif.ru.

«На носу» — конференция?

Предпоследняя в мае украинская атака — в ночь с 29 на 30 мая — была «посвящена» Крымскому мосту. Как сообщил на заседании Совета глав военных ведомств стран ОДКБ министр обороны РФ Андрей Белоусов, были использованы десять американских ракет ATACMS, морские безэкипажные катера (БЭК), а также воздушные беспилотники. Все они были уничтожены.

«Лишённый возможности овладеть инициативой на поле боя, киевский режим продолжает демонстрировать западным спонсорам способность наносить ущерб Российской Федерации путем ударов по гражданской инфраструктуре. Мы видим, что интенсивность этих действий возрастает в преддверии готовящейся конференции в Швейцарии, в середине июня», — пояснил министр.

Крымский мост, как не устают повторять украинские политики разного ранга, является приоритетной целью для разрушения. Руководитель Службы безопасности Украины Василий Малюк неоднократно заявлял, что «мост обречён» и хвалился тем, что именно он организовал два теракта и даже следил за исполнением в режиме реального времени.

Напомним, 8 октября 2022 года утром на мосту взорвалась начинённая взрывчаткой фура, произошло возгорание цистерн грузового поезда. 17 июля 2023 года произошёл взрыв возле одной из опор моста — произведённый, предположительно, морским беспилотником. Тогда погибла супружеская пара в машине, проезжавшей по мосту, их дочь была ранена. В первом случае пострадало дорожное полотно, во втором — два пролёта. И движение по мосту было восстановлено в кратчайшие сроки.

Обе уже использовавшихся способа повредить мосту для украинских диверсантов уже недоступны. Тщательная проверка транспорта по обе стороны Керченского пролива делает бесполезной попытку провезти взрывные устройства в автомобилях. А против безэкипажных катеров тоже имеется защита.

В прошлом году Крымский мост дополнительно оградили противодиверсионными бонами. Так что проникнуть к нему БЭК не могут.

«Борьба с морскими беспилотниками ничем не отличается от борьбы с другими надводными целями, — рассказал капитан первого ранга запаса и исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачёв. — Это скоростные малоразмерные цели, но их успешно обнаруживают и поражают. Некоторые беспилотники могут следовать в полупогружённом состоянии или переходить из подводного положения в надводное. На обнаружение морских беспилотников влияет дальность нахождения, характеристики, связанные с гидрологией моря, волнение и другие факторы».

Попытки будут

Очередная попытка «достать» до Крымского моста случилась в ночь с 30 на 31 мая. Незадолго до этого над Чёрным морем, в нейтральных водах, были замечены британский самолёт радиоэлектронной разведки, а затем — американский беспилотник-разведчик.

Во время этой ночной атаки также все ракеты, пущенные ВСУ, до целей не долетели и были сбиты ПВО. Ущерб, нанесённый Крыму — остекление надстроек двух паромов.

Будут ли другие попытки? Безусловно. Украине требуется «результат». Даже не факт разрушения Крымского моста — а такой объект просто невозможно разрушить «с одной ракеты», но хотя бы красивая картинка. Её уже можно в собственных и западных СМИ преподносить, как «шаг к победе».

А в Крыму, между тем, открывается курортный сезон. Интересно, что несмотря на информацию об украинских атаках, россияне от отдыха на полуострове не отказываются. «Высокий сезон» начнётся в конце июня, но уже сейчас отдыхающие прибывают. В том числе и по Крымскому мосту. И с пониманием относятся к тому, что время от времени — ненадолго — движение по нему перекрывают. Но существенных транспортных очередей нет.

А тем временем власти Крыма пытаются донести до приезжих: нельзя проводить фото- и видеосъёмку на мосту. Как сообщил советник главы РК Олег Крючков, для безопасности на Крымском мосту постоянно проводятся учения. И даже с сигналами воздушной тревоги. «Просьба в таких ситуациях сохранять спокойствие и забыть про свои телефоны. Враг отслеживает чаты и пользуется вашим видео и хайпом» — заявил Олег Крючков.

Немало людей считают запрет необоснованным: мол, американские и британские самолёты и беспилотники и так давно сняли, что им было нужно. Аргумент неубедительный. Как раз из «невинных» видеороликов и снимков спецслужбы Украины могут получить немало ценной информации.

Администратор чата «Крымский мост» Олег Володин пояснил: «Многие (особенно девушки), вертят телефонами туда-сюда и могут снять скрытые (не явные) системы обороны, РЭБ, защиты от атаки с воздуха воды. Они не знают, что «вот та коробочка с усиками» — это глушилка, по которой понятна мощность или частота. Или что вот эта железка - пулеметы с каким-то углом обстрела от атак. А враг такие видео изучает».

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов предлагал официально запретить съёмку на Крымском мосту. Но эта инициатива ещё не рассмотрена.

Так что, пока, туристов просят сохранить Крымский мост только в воспоминаниях. Не давать врагам лишних знаний.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах