aif.ru counter
1141

«Пятая империя» Хирурга. Байкер о личной войне, санкциях и судьбах России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Крым № 32 10/08/2016
Валерия Каповская / АиФ-Крым

«Хирург» нужен всем и сразу. И такое впечатление, что он успевает одновременно быть в нескольких местах. Ассистенты ухитряются на ходу уточнять важные мелочи. «Пятиминутная готовность!», — гремит откуда-то усиленный микрофоном голос. Вспыхивает свет над гигантской многоэтажной сцены, со второго этажа которой щерится огромный череп. 

Сцена
Сцена. Фото: АиФ-Крым

За идею

Наталья Дрёмова, «АиФ-Крым»: Какая в этом году тема байк-шоу? 

Справка
Родился в 1963 году в Кировограде (Украина) в семье врачей. Учился в 3-м Московском мединституте. Работал в стоматологической поликлинике. В 1983 году купил свой первый мотоцикл. Спустя шесть лет в Москве был основан первый в СССР байкерский клуб «Ночные Волки», который существует до сих пор. Залдостанов является его председателем. С 1995 года клуб проводит ежегодные международные байк-шоу.

Александр «Хирург» Залдостанов: Пятая империя! Вот спросите: зачем «Хирург» строит Пятую империю? Посмотрите шоу — сами на этот вопрос ответите. Если предыдущие шоу были посвящены прошлому, то это расскажет о будущем России. Знаете, после 2014 года предрекали спад интереса к байк-шоу: мол, не будет того драйва, энергии. И наезд «пятой колонны» был, каких только гадостей мы про себя не услышали. А в прошлом году народу приехало намного больше, и это дало силы, решимость настроится на этот год.

Людей в шоу задействовано около 800 человек, если считать с охраной, «технарями», специалистами по спецэффектам… Ночные репетиции идут уже недели три. Спать? Да мне трёх часов хватает, воздух в этом месте хороший, бодрит. В море? Нет, не купался, да зачем мне море: тут озеро есть — плаваю каждый день, оно даёт много энергии.

Репетиция байк-шоу в 2016 году
Репетиция байк-шоу в 2016 году Фото: АиФ-Крым

— Кто будет из известных людей?

— Многих пригласили, но не буду заранее говорить об этом. И не хочу, чтобы именно на этом, а не на событии акцентировали внимание. Я байк-шоу делаю для простых людей, для Севастополя, а не для того, чтобы собрать знаменитостей. То, что здесь будет много непростых людей, это точно. А среди своих гостей мне бы очень хотелось видеть писателя Александра Проханова — мы с ним дружим давно, он мне нравится очень, он классный, замечательный, духовитый дед!

Возможностей пригласить иностранцев у меня всё меньше и меньше. Они боятся звериного оскала демократии, санкций против себя.

— Приедут в этом году зарубежные музыканты?

— Будет вся палитра русского рока, лучшие представители. А возможностей пригласить иностранцев у меня всё меньше и меньше. Они боятся звериного оскала демократии, санкций против себя. А вот количество туристов из Европы будет значительно больше, чем за все предыдущие годы.

Декорации.
Декорации. Фото: АиФ-Крым

— Прошлого, получается, вы всё-таки коснётесь, судя по декорациям? Причём сталинского прошлого, периода индустриализации…

— В кульминационной части шоу большое место будет ему уделено, я стремлюсь показать это время под таким углом, чтобы людям было интересно. Для России это была эпоха великих, казавшихся невозможными, свершений, время невероятного взлёта. И — да, одновременно с этим, трагическая. Но одно не существует без другого, без жертв не бывает великих свершений. Прорыв вперёд невозможен без героизма, без подвига. Сталинская эпоха моё личное внимание привлекает тем, что она рождала героев. Люди верили в мечту, верили в идею, готовы были за них умирать и убивать. Понимаете, не за деньги, а за идею! Где такое найдёшь в современном мире?

Сталинская эпоха моё личное внимание привлекает тем, что она рождала героев. Люди верили в мечту, верили в идею, готовы были за них умирать и убивать. Понимаете, не за деньги, а за идею! Где такое найдёшь в современном мире?

Александр
Александр "Хирург" Залдостанов Фото: Из личного архива/ Валерия Каповская

— А вы таких людей встречали?

— Их практически не осталось. Вымерли они вместе с той эпохой, а после Великой Отечественной пищи для подвига становилось всё меньше. Этим мы платили за благополучие, сытость. А потом, сами помните, что для многих стало главным — импортные жвачка да джинсы. Чего ж пенять на то, что видим сегодня?

— И что делать?

— Растить людей, которые любят свою страну. Если мы не будет их воспитывать, это сделают другие. Улица — это ещё в лучшем случае, в худшем — враги. Вы сами это видите на примере Украины. Лидеры нужны. Улица пойдёт за теми, в кого будет верить, кто говорит о том, что реально, что есть на самом деле.

Если говорить о советских временах, я сам находился в протестной аудитории: не было во власти личности, которая бы вызывала у меня уважение, сплошные «фуфломёты»! Говорят одно, думают другое, делают третье. Не было того буйного, идейного, которому можно было поверить, за которым можно идти.

У меня, например, Рамзан Кадыров вызывает уважение своей позицией: этот, если что, под стол не полезет, этот сделает, что говорит, если надо — готов будет грудью на амбразуру…

— Что сейчас, по-вашему, самое главное для России?

– Воспитание своей элиты — настоящей, несгибаемой, твёрдой, которая готова была бы за идею, за страну, умереть. Сейчас только-только начинают первые ростки формироваться. Не знаю, как у вас, а у меня, например, Рамзан Кадыров вызывает уважение своей позицией: этот, если что, под стол не полезет, этот сделает, что говорит, если надо — готов будет грудью на амбразуру… Если таких будет много, никто нас не одолеет.

Фото: АиФ-Крым

Чем сильна страна

— Много говорят о «никчемности» нашего образования, есть мнение, что чему-то, по-настоящему нужному, могут научить лишь на Западе, в США…

— Наше образование частично унаследовало от советского стремление дать как можно больше знаний. Тогда человека фактически учили мировоззрению, пониманию мира, при этом зачастую применить эти знания на практике ему было сложно. Не спорю: надо что-то менять в практическую сторону. Но не подражать слепо США. Там человек находится в узком коридоре: его учат только тому, что ему положено знать — набор навыков, умений, лозунгов. Стремления понять мир нет. Хотя жизнь-то постоянно подбрасывает американцам примеры: та самая хвалёная разрекламированная демократия — не флаг уже, а, в лучшем случае, коврик перед дверью, дымовая завеса из общих слов.

Жизнь-то постоянно подбрасывает американцам примеры: та самая хвалёная разрекламированная демократия — не флаг уже, а, в лучшем случае, коврик перед дверью, дымовая завеса из общих слов.

— А как вы относитесь к европейцам?

— Снисходительно… Если серьёзно, есть вещи, которые мне в них очень нравятся, а есть то, что я не могу понять. Их отличает буржуазный индивидуализм, он у них в крови. А у нас — наоборот, соборность, понимание, что Русь-матушка сильна своим духом. Мы разные. Мне в Европе душно. У меня там много друзей, на короткое время я готов туда приезжать — сейчас, кстати, и не могу: со всех сторон под санкциями. 

Участник шоу, что он олицетворяет пока остается только догадываться.
Участник шоу, что он олицетворяет, пока остается только догадываться. Фото: АиФ-Крым

Но меня ободряет то, что много простых людей хотят разобраться в том, что происходит — в их отношении западная пропаганда даёт сбой.

— Готова ли, по-вашему, была Россия к информационным войнам?

— Изобретён новый вид оружия, который по своим поражающим свойствам сродни ядерной бомбе — это информационное оружие. Мы к нему были не готовы, нам надо учиться воевать. Не научимся это делать — нас уничтожат. Нужно превзойти врага, повернуть против него собственное оружие. Нам до этого очень далеко, даже коммунисты — я говорю о тех, которые действовали в последние годы существования СССР, со всем своим опытом пропаганды кажутся детьми против деятелей западной демократии. По количеству вранья, иезуитским ходам, форматированию мозгов они ушли далеко вперёд.

Посмотрите на другие войны, с оружием, которое убивает и разрушает. Что в первую очередь стремятся уничтожить? Музеи, какие-то важные для истории объекты. Лишь во вторую — военные или экономические. Отними у народа историю, и получишь уже не страну — территорию, которой можно вертеть, как хочешь. Да вот по Украине всё видно: что это, страна, что ли?

Мне в Европе душно. У меня там много друзей, на короткое время я готов туда приезжать — сейчас, кстати, и не могу: со всех сторон под санкциями. Но меня ободряет то, что много простых людей хотят разобраться в том, что происходит — в их отношении западная пропаганда даёт сбой.

Байк-шоу в 2014 году
Байк-шоу в 2014 году Фото: АиФ-Крым/ Из личного архива

— Но ведь по сей день повторяют слова о том, что историю пишут победители?

— Не пишут, а складывают факты там, как им удобнее, но не перечёркивают события. Есть вещи, которые хранятся в нашей исторической памяти, которые не выкорчевать оттуда никакими поражениями, отступлениями. И победители их не могут никак уничтожить. Например, это православие и Победа. Не случайно именно на них ведутся такие мощные атаки. Уничтожь это в исторической памяти — и получишь не народ, а население. Думаю, у России сейчас появился шанс стать первой в мире в области духовности, может быть — примером, якорем, для тех, кто потерял веру, свои жизненные ценности.

Да вот сейчас мы стоим на земле, где силой своего духа изумляли наши люди иноземных захватчиков разных времён. Стойкость Севастополя стала легендарной. Стремление противостоять всему, что убило бы дух города, в 2014 году заставило севастопольцев показать свою решимость, верность своим принципам, готовность защищать их. А то, что я делаю — это моя война, мой ответ тем, кто посягает на мою страну.

Думаю, у России сейчас появился шанс стать первой в мире в области духовности, может быть — примером, якорем, для тех, кто потерял веру, свои жизненные ценности.

— Вы вспомнили Украину: какое будущее видите для неё?

— Рядом с Россией, по-другому ей не выжить. Кто те «они», которые «хотят быть с Европой»? Кучка олигархов, которые всё подмяли под себя. Конечно, никто Украину дружить с нашей страной насильно не заставит — тогда не будет у неё будущего. Так и останется жалкой просительницей, которой буду  вертеть все, кому не лень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах