aif.ru counter
14.01.2016 11:39
Арсен Керменчикли
965

Пряничные домики. Почему крымчане должны платить за капремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Крым №49 02/12/2015
не указан / www.kvartirakrasivo.ru

Объяснить сложно

В России последние восемь лет капремонтами занимались активно. Причём не латали то, что прохудилось, не заменяли пришедший в негодность участок, например, водопроводной системы, а делали всё сразу. В одном доме сразу  ремонтировали кровлю, коммуникации и  фасад. Жильцы (они же собственники квартир) платили только 5-15% от суммы ремонта, остальные средства шли от госпрограммы. Но со временем процент господдерж­ки снизился. Теперь собственники оплачивают ремонт собственного дома самостоятельно. Были установлены минимальные взносы в регионах и создан фонд для накоплений и проведения ремонтных работ. 

В Крыму плату за квадратный метр еще обсуждают. Пока предложение ошеломило рядовых обитателей многоэтажек: взносы на капремонт могут составить 6,16 рублей с квадратного метра площади в месяц. 

«Каждый субъект сам определяет размер платы, — рассказывает заместитель директора общественной организации «ЖКХ Контроль РК» Олег БЫШУК. — В Ростовской области эта цифра составляет 6,2 рубля за квадратный метр. Крым взял за основу расчеты своих соседей. Но многие спрашивают:  а за что мы будем платить, когда нам проведут ремонт? И вот это людям объяснить невероятно трудно — мол, давайте деньги сейчас, а капремонт увидите лет через пятнадцать-двадцать.  В России процесс шел немного по-другому: после того, как люди видели действие программы, например, что ремонтируют соседний дом, им, конечно, было проще воспринимать изменения в системе проведения капитального ремонта. И появление минимального взноса за капремонт».

Действительно, крымчанин, который раньше платил за содержание своего жилья в ЖЭК и, что говорится, с боем выбивал каждую услугу, все эти годы не прекращал повторять, как мантру: «я деньги плачу, а ничего не делают!» А в Крыму уже есть негативный пример капитального ремонта — в Щёлкино. Там провели работы за счёт помощи из других субъектов РФ, но отремонтированная кровля опять начала течь. Деньги освоили, а качества нет.

Чтобы исключить возможность злоупотребления,  когда подрядчика отбирают вне конкурса, когда ремонтная бригада не выполняет свою работу как положено, на всех уровнях исполнения программы подключили общественность. Это общественные советы при Министерстве ЖКХ, Государственном совете и некоммерческие организации. Общественность будет контролировать как подбор подрядчика, так и принятия работ.

Сколько ждать?

Чем дольше дом был без капремонта, тем больше у него шансов оказаться в первых строчках очереди на капремонт. Однако, если его износ составил больше 70%, жильцы такого дома попадают в программу переселения, а не капитального ремонта.

«Инвентаризация жилья еще ведется, но уже видно, что в некоторых селах есть покинутые дома, чаще это ведомственное жилье, — поясняет Олег Бышук. — Таких брошенных зданий много в Джанкойском, Красногвардейском и Нижнегорском районе. Кстати, там имеется ещё одна проблема, которую придется решать: в некоторых многоквартирных домах, где не топили годами и десятилетиями, селяне отапливали жильё самостоятельно. Во время капитального ремонта в тех домах, где нарушена централизованная сеть, ее восстановят».

Жилой дом
Жилой дом Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

Квартплата за трёхкомнатную квартиру в 65 квадратных метров — около 800-1000 рублей. Если к ней в июле следующего года добавится ещё не утверждённый, но обозначенный взнос на капремонт — это ещё 400 рублей.  Для многих крымчан взнос в шесть рублей может стать неподъёмным. Общественники предложили установить плату на уровне двух рублей и увеличивать ее каждый год. А за это время показать, что программа действует. «Мы хотим, чтобы сначала обнародовали программу капитальных ремонтов, а потом утвердили тариф, —  настаи­вает директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий ПЕТРОВ. — Жильцы всех многоквартирных домов должны получить разработанную программу и увидеть, что такой-то дом будет ремонтироваться через три года, вот этот — через 10 лет, а до того очередь дойдёт через 20 лет. Люди должны осознать необходимость и неизбежность капремонта, свою ответственность за собственный дом. А самое главное — сделать важный выбор: как они хотят платить. Ведь  можно просто перечислять ежемесячно взнос на счёт регионального оператора, который, накапливая средства, будет тратить их на капремонт домов, согласно очерёдности. А можно открыть счёт дома, установить собственный взнос, перечислять средства на него и когда накопится нужная сумма, потратить ей по назначению. И на размышления людям нужно дать не меньше, чем полгода с момента обнародования списка очереди домов на капремонт. Ведь если программу покажут позже того, как утвердят тариф, у крымчан может не остаться времени для выбора».

Капремонт дома, например, пятиэтажки на пять подъездов, может обойтись в 10-15 миллионов рублей, в зависимости от состояния здания. Нетрудно подсчитать, что даже при взносах около шести рублей за квадрат нужную сумму набрать удастся не меньше чем за 20-30 лет.

Мнение 

Александр ШАБАНОВ, директор Детского парка в Симферополе:

Идея о сборе средств на капремонт хорошая, но на практике ее сложно реализовать. Каждый будет платить в общую кассу и ждать, когда же у него проведут ремонт. Я считаю, что работы должны проводиться параллельно во всех домах и начаться как можно скорее. Накопили определённую сумму — исправили состояние внутридомовых коммуникаций. Ждать капитального ремонта 20 лет я не хочу, за это время может измениться многое: крыша потечь трубопровод сломаться. Или, в конце концов, можно перебраться на новую квартиру! Я готов платить больше, чтоб мой дом был отремонтирован раньше и выглядел, как современные постройки. Для этого нужно организовать собственный счет дома. Но если в доме 100 семей, у каждого — разный доход, разные подходы, а еще этих людей нужно собрать и принять решение. Мне, как руководителю, сложно представить, что всё быстро организуются, что люди найдут решение. Процесс может затянуться или жильцы вовсе пустят все на самотек.

Владимир ОЛЕНБЕРГ, заместитель директора Регионального фонда капитального многоквартирных домов РК:

— Отвечает за выполнение ремонтных работ некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта РК». Это рекооператив — касса взаимопомощи, где будут накапливаться средства. Но жильцы могут соз­дать собственный счет дома, и производить ежемесячный взнос туда. Накопления имеют целевое назначение, расходовать их на другие нужды нет возможности. При расчете стоимости работ мы взяли цифры на ремонт из единичных расценок у госпредприятий по ценообразованию. В эти расценки включены все подвиды работ, которые необходимо провести. И если кто-то думает, что под ремонтом фасада подразумевается лишь намазюкать его краской, то он ошибается. Была заложена цикличность проведения работ. Но если фундамент и все конструктивные элементы в хорошем состоянии, мы можем отремонтировать их позже. И направить деньги на первоочередные проблемы. Наша задача — сделать так, чтоб тот ремонт, который выполнен, был сохранён.

Комментарий

Юрий АБРОСИМОВ, заместитель министра строительства и архитектуры:

Справка
Правительство России в этом году сократило взносы на капремонт для инвалидов I и II группы, а также семей с детьми-инвалидами. Они освобождаются от уплаты взносов на капремонт на 50%. Регионам рекомендовано ввести льготы на капремонт для одиноких пожилых граждан. Людям старше 70 лет предлагается компенсировать половину расходов на оплату взносов, а граж­данам старше 80 лет — 100% расходов. Если плата за жилое помещение, куда входят содержание дома, взнос на капремонт и коммуналка превышает 17% совокупного дохода семьи на каждого человека, можно обратиться за субсидией.

— На полуострове немногим больше 15 тысяч многоквартирных домов. Программой капитального ремонта определено, что каждый из этих домов будет отремонтирован в 30-летний срок, вне зависимости от формы собственности. Планируем принять программу к концу ноября, тогда жильцы смогут увидеть, когда будет ремонтироваться их дом. Но она будет корректироваться ежегодно, туда могут вноситься изменения, доля господдержки снижаться. На первое время мы планируем, что 70% суммы составят взносы жильцов, а остальное —
бюджетные деньги. Процент господдержки будет снижаться. Возможно, сейчас стоит пересмотреть сумму взноса в сторону небольшого уменьшения. С другой стороны, уменьшение суммы затормозит проведение работ и не позволит людям планировать траты. Сегодня дома приведены в запустение, потому что у них, фактически, нет хозяина. Воспитание у собственников  бережного отношения к дому, в котором они проживают, очень важно. Первые дома уже начнут ремонтироваться, как только накопится необходимая сумма.

Кстати

Если собственник жилья не будет вносить средства на капремонт дома, ему будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки финансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Кроме того, компания, уполномоченная аккумулировать средства на капремонт на своём счете, имеет право обратиться с иском в суд за взысканием накопившегося долга, отправив должнику требование погасить задолженность. Далее могут начаться судебные разбирательства, взыскание долга в принудительном порядке.

При продаже жилья  могут возникнуть трудности, покупатель обязательно узнает о том, что квартира, выставленная на продажу, обременена долгом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество