Примерное время чтения: 5 минут
3653

Прощай, недвижимость! Джамалу и известных политиков лишат активов в Крыму

Дом, который ранее принадлежал жене президента Украины, а теперь стал крымской собственностью.
Дом, который ранее принадлежал жене президента Украины, а теперь стал крымской собственностью. / Наталья Алешина / АиФ-Крым

Каждый раз, когда по итогам работы антитеррористической комиссии оглашается решение об очередной волне национализации, кажется: это последняя. Вроде бы все недружественные владельцы крымской недвижимости и бизнеса уже выявлены и лишились их. Но, оказывается, есть те, кто неплохо спрятал свои активы...

Подробности - в материале krym.aif.ru.

Женщина, которая поёт 

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов сообщил, что подготовлен новый пакет объектов — кандидатов на национализацию. Он уточнил, что речь идёт об имуществе 110 физических и юридических лиц, которые лояльны к киевскому режиму, открыто демонстрируют антироссийскую позицию и замечены в спонсировании ВСУ. «И работа по выявлению имущества лиц, способных причинить ущерб интересам и безопасности Крыма и России, продолжается», — отметил Владимир Константинов. 

«Под раздачу» попала известная украинская певица Джамала, она же Сусанна Джамаладинова. Выросла она в Крыму, здесь же были первые музыкальные успехи, а затем девушка перебралась в украинскую столицу.  

По мере того, как в соседнем государстве росла и крепла официальная политика национализма и неприятие всего русского, оформлялся и соответствующий публичный имидж певицы Джамалы. В 2016 году Джамала выступала от Украины на «Евровидении-2016» с песней о депортации крымских татар — и победила. Правила конкурса о запрете песен «с политикой» тогда были проигнорированы.
После возвращения Крыма в Россию певица постоянно нелицеприятно высказывалась в адрес крымчан и РФ. В 2022 была объявлена в розыск в России — за распространение фейков о российской армии. 

В Малореченском (городской округ Алушта) оставались родители Джамалы и бизнес: гостевой дом. В украинские годы он работал нелегально, не отчисляя налогов — как и многие другие. После 2014-го в доме какое-то время принимали туристов, но бизнес «завял». Избавиться от этой недвижимости семья певицы не успела — родители всё-таки хотели остаться в Крыму. В прошлом году они всё-таки покинули полуостров. 

Украинские депутаты 

Денежный ручеёк, как выяснилось, струился из Центра дельфинотерапии, реабилитации и отдыха в Алуште в карман депутата Броварского райсовета Киевской области. Он оказался бенефициаром этого ООО с уставным капиталом в 15,5 млн рублей. Интересно, что по прошлому году этот центр, согласно данным ФНС, показал нулевую отчётность. 

Имя украинского депутата пока не озвучено, но, возможно, речь идёт о Павле Ризаненко, который в прошлом имел отношение к сражениям за украинские источники титана и выступал за «отжатие» одного из месторождений у украинского олигарха Фирташа, владевшего предприятием «Крымский Титан». 

В 2018 году украинский сайт «Компромат1» уличил Ризаненко в том, что он является владельцем одного из крымских ООО. От этого актива он после скандала избавился. Но мог оставаться выгодополучателем других предприятий? 

Депутат Верховной Рады Украины Лидия Котеляк возглавляет общественную организацию «Матери мобилизованных», которая занимается спонсированием украинских боевиков. Возникла организация в те времена, когда «незалежная» пыталась усмирять Донбасс, проводя там «антитеррористическую операцию». В Ялте у мужа Лидии Леонидовны процветал гостиничный бизнес. Причём работал он какое-то время и в российском Крыму. Пыталась ли спрятать его семья, переоформив на других лиц, или бизнес закончился и осталась только недвижимость, неизвестно. Но, в любом случае, этого имущества Котеляки лишатся. 

«Соседушки» и другие 

Антитеррористическая комиссия выяснила, что на полуострове продолжала работать украинская инвестиционная компания «Холдинговая компания «Киевгорстрой». Всё, что находится во владении этой фирмы, также будет национализировано. 

Риторический вопрос: «А мене за що?» в очередной раз может задать экс-премьер Украины Арсений Яценюк, живущий ныне в США. Между первой волной национализации в 2014-м и второй — в 2022-й прошло достаточно времени, чтобы перестать быть официальным владельцем крымского имущества. Так Яценюк и поступил. Но смог остаться бенефициаром, получающим от него прибыль. В прошлом году был национализирован кинотеатр «Сатурн IMAX» в Ялте, которым Яценюк владел через зарегистрированную в России компанию. А теперь он лишится ООО «Антей 2012», которое занимается арендой и управлением собственным или арендованным имуществом, торговлей, предоставлением правовых услуг и другой деятельностью. Важно, что у компании есть недвижимость в Ялте — и она будет национализирована. 

У заслуженного экономиста Украины и экс-политика Виталия Хомутынника тоже есть повод для огорчения. Наверняка он смирился с тем, что в 2018 году вошёл в список лиц, против которых правительство РФ применило санкции. А вот теперь антитеррористическая комиссия обнаружила его недвижимость в Крыму. «В доме, где покупал квартиру Зеленский, есть и квартира его дружка. Его дружок тоже купил там квартиру, и это доказано», — прокомментировал этот факт Владимир Константинов.  

Речь идёт о доме в ЖК «Император» в Ливадии — с видом на царский дворец. Там, как выяснилось, оказались и квартиры других «дружков», пожелавших в своё время стать соседями Зеленского. 

Финансовые связи с украинским бизнесменом Вадимом Вайспапиром для парка-отеля «Порто-Маре» стали роковыми. Отель тоже в перечне имущества, которое ждёт национализация. Та же судьба — у ЗАО «Ялтинская киностудия», ООО «Отель «Бристоль» в Ялте, ПАО «Платинум банк», и других.  

При этом процесс никак не затронет интересы простых сотрудников предприятий. Если оно работает — то и продолжит это делать. Крымская практика национализации предусматривает назначение временного управляющего. И при них они работают не хуже, и даже показывают большую прибыль. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах