Примерное время чтения: 5 минут
480

Привезли землю и воду из Терека. Родные солдата из Чечни нашли его в Крыму

Внук и племянницы Саида Гайсултанова в Аджимушкайских каменоломнях.
Внук и племянницы Саида Гайсултанова в Аджимушкайских каменоломнях. / Военно-патриотический отряд «Помним» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России в РК. / Из архива

Когда собирались в поездку, во дворе дома, где жил когда-то Саид, взяли земли. И набрали воды из Терека. Чтобы отвезти в Крым. Где, согласно извещению, красноармеец Гайсултанов пропал без вести. И где через 80 лет нашли место его захоронения. Подробности поездки выяснили krym.aif.ru.

Отыскал земляка

Этой весной в Крыму побывал руководитель регионального отделения «Поисковое движения России» в Чеченской Республике Иса Сардалов. Искал информацию о земляках, которые погибли при обороне и защите полуострова.

Огромная и кропотливая работа не закончилась на анализе данных из военкоматов республики и массиве информации, полученной о погибших из киевского музея Великой Отечественной войны в 2009 году.

У братской могилы. Керчь, Приморский парк.
У братской могилы. Керчь, Приморский парк. Фото: Из архива/ Военно-патриотический отряд «Помним» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России в РК.

Тогда выборку делала электронная программа, а не люди. И многие уроженцы Чечни «выпали» из этих списков, так как их просто записывали призванными из Грозного, без указания региона. У других были искажены имена и фамилии, третьи числились пропавшими без вести — а, между тем, в перечне захороненных они были названы. В-четвёртых, в Крыму часто на плитах братских захоронений воспроизведены имена далеко не всех погибших...

Одним из открытий Исы Сардалова стало известие о судьбе... односельчанина — Саида Гайсултанова из села Толстой-Юрт. Оказалось, что он похоронен в одной из братских могил в Керчи. Найти родных было несложно, и они тут же отправились в Крым.

По данным Книги Памяти Республики Чечня, боец 89-й стрелковой дивизии Саид Гайсултанов воевал с 1941 года.

«Оказалось, что сведения по нему были занесены неверно, с ошибками — сообщил командир военно-патриотического отряда «Помним» поискового объединения «Крымский Рубеж» ДОСААФ России в Республике Крым Олег Трифонов. — Родные — внук Майбрек и племянницы Ася и Сина Гайсултановы, узнав, что найдена могила солдата, отправились в дорогу».

Ни писем, ни снимков

Сина Гайсултанова рассказала: когда Саид отправился на фронт, то дома остались жена и четырёхлетний сын. Связь оборвалась, можно сказать, с двух сторон. Точная дата гибели Саида неизвестна. Произойти это могло во время освобождения Керчи, до 11 апреля 1944-го. А семья солдата к тому времени, как и весь народ, была депортирована. Из дома не удалось захватить ни писем, ни фотографий.

«Искать хоть какие-то сведения о судьбе Саида родные начали, когда уже вернулись домой, — поделилась Сина Гайсултанова. — Но безуспешно, узнать ничего не удалось. Старшие рассказывали, что приходило письмо: Саид упоминал, что ранен где-то на побережье Чёрного моря. А больше — ничего».

Родные Саида побывали у братской могилы, высыпали там землю и полили водой из Терека, прочитали молитву.

Родные Саида Гайсултанова на месте высадки бойцов 89-й стрелковой дивизии.
Родные Саида Гайсултанова на месте высадки бойцов 89-й стрелковой дивизии. Фото: Из архива/ Военно-патриотический отряд «Помним» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России в РК.

И проехали по Керченскому полуострову — по местам боёв, у места переправы войск 89-й стрелковой дивизии через Керченский пролив. Побывали и в Аджимушкайских каменоломнях, куда в мае 1942-го ушли офицеры и красноармейцы, которые не смогли эвакуироваться. Узнали о подвигах и жизни этого подземного гарнизона. «Они прочувствовали, какой дорогой ценой было заплачено за освобождение нашего города, как сложно было десантникам, как гибли они под обстрелами и бомбёжками».

Интересно, что для большой семьи Гайсултановых весть о судьбе близкого человека, спустя много десятилетий, не первая.

Двоюродный брат Саида, Амхад Гайсултанов тоже пропал без вести. И тоже были безуспешные поиски, надежда... А осенью 2021 года в Новгородской области поисковики подняли останки 96 солдат. Все они погибли 11-13 января 1943 года в боях за «Рамушевский коридор» — узкую полоску земли к окружённым советским войскам «пробили» фашисты. Наши части пытались уничтожить этот проход, немцы — расширить. Именно там закончилась жизнь бойца 23-й стрелковой дивизии Амхада Гайсултанова из села Толстой-Юрт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах