Примерное время чтения: 7 минут
1389

Понты Пилата. Тело растерзанного севастопольского врача опознали по пальто

Севастополь, 80-е гг. — один из самых безопасных городов страны.
Севастополь, 80-е гг. — один из самых безопасных городов страны. / А.Баженов / pastvu.com. / Из архива

Севастопольский стоматолог Борис С. отправился встречать семнадцатилетнего сына после вечерней заводской смены, но домой не вернулся.  А через 3 дня в небольшом ставке Доковой балки, что за спорткомплексом Морского завода в Севастополе, случайный прохожий увидел в воде тело раздетого догола человека. Руки связаны куском электропровода, к ногам и шее привязаны камни, голова замотана пальто. Это самое пальто опознала вдова покойного... 

Преступление, которое произошло в январе 1989 года в Севастополе, вполне можно назвать знаковым. Оно словно открывало целую криминальную эпоху, в которой жизнь человека не стоила ничего.

Убийство тридцатипятилетней давности стало «дверью» во времена, когда легко лишали жизни ради денег, амбиций, в назидание другим. И просто так — потому, что хотелось видеть унижение и страдания.

О громкой истории, всполошившей весь город, — в материале krym.aif.ru

Вышел — и пропал

Борис Анатольевич крикнул жене, что уже выходит, и захлопнул за собой входную дверь. Женщина прикинула: сейчас 21.55, пару минут ему идти до киоска, что недалеко от кинотеатра «Севастополь». Пока сын дойдёт до этого оговоренного места встречи, да вместе прошагают до дома... В общем, оба скоро будут. Но юноша, не дождавшись отца в условленном месте, пришёл домой сам.

Заметка в «Славе Севастополя» о поиске свидетелей в деле об убийстве Бориса.

Заметка в «Славе Севастополя» о поиске свидетелей в деле об убийстве Бориса. Фото: Из архива/ Фонд Республиканской научной библиотеки «Таврика».

Когда жена пропавшего мужчины поздно вечером прибежала в милицию, её муж был ещё жив.

Но тогда у правоохранителей были все основания предполагать: ничего страшного не случилось. Ведь Севастополь считался одним из самых безопасных городов в стране. Мало ли куда мог деться взрослый мужчина? Друзей встретил, где-то выпил и заблудился, подался к каким-то знакомым, о которых супруге неизвестно...

Утром, когда женщина снова появилась в милиции, Бориса С. объявили в розыск. А через четыре дня нашли его тело. Были созданы четыре оперативные группы, оперативники буквально «просеивали» потенциальных свидетелей. Ведь не может быть, чтобы в людном месте — даже около десяти вечера — никто ничего не видел!

Нашлись подростки, толпившиеся у кинотеатра. Они вспомнили стоящего у киоска мужчину и даже спрашивали у него, сколько времени. Один из них уточнил: потом на этого взрослого они внимания не обращали. Но какое-то время спустя прошли мимо два человека, тащившего под руки пьяного приятеля. Почему пьяного? Так он еле ноги передвигал!

Из комментария газете «Слава Севастополя» заместителя начальника уголовного розыска УВД Севастополя Александра Шутко:
«А если некие «двое» вели под руки не пьяного собутыльника, а сопротивляющегося насилию человека? Можно также допустить, что он не сопротивлялся, а был ими оглушён... Нет, такой след не могли оставить без внимания и не пройти по нему до конца».

В тот вечер Борис С. мог спокойно дождаться сына и вернуться домой. И умер бы другой человек. Потому, что на «охоту» вышли два шакала, которым хотелось покуражиться.

34-летний Юрий Пилат, грузчик магазина «Хозтовары и мебель», за плечами имел уже две отсидки. Первую — за хулиганство, вторую — за растление несовершеннолетних. Тёзку прокуратора Иудеи древнеримских времён влекло к юношам. И сел он за то, что принуждал к близости мальчиков одного из севастопольских интернатов.

Интересно, что один из потерпевших, 23-летний Тофик Искандеров — тоже грузчик в магазине, тоже судимый — вышедшего на свободу «наставника» встретил с радостью. Вместе они проводили много времени. В подвале дома, где жил Пилат, приятели оборудовали «логово»: закуток, где можно было приятно провести время за выпивкой и другими занятиями. А также прятать неправедно добытые продовольственные и промышленные товары с места работы обоих...

Добивали сеткой от картофеля

Нетрадиционную свою ориентацию Юрий Пилат не скрывал. Когда выпивал, в открытую приставал к знакомым и незнакомым. Ходили слухи, что он приглашает молодых людей выпить, а потом насилует их. И вроде даже пара потерпевших была — но кто ж с таким пойдёт в милицию? Стыдно.

Поэтому парочка уверилась, что они, говоря словами классика — не твари дрожащие, а право имеют. «Проучить» любого, кого захотят.

В тот вечер Пилат и Искандеров выпили для храбрости — и отправились на поиски жертвы. Первым на их пути попался подросток. Схватить они его схватили, но юноше удалось вырваться, и он убежал. Затем в сквере замаячила другая жертва, и «охотники» подступили к парню постарше. И сами вынуждены были спасаться бегством: тот оказался боксёром и чувствительно «приложил» приятелей.

Недалеко от кинотеатра «Севастополь» преступники увидели жертву.
Недалеко от кинотеатра «Севастополь» преступники увидели жертву. Фото: Из архива/ Яндекс. Карты.

А потом у киоска, что недалеко от кинотеатра «Севастополь», они потребовали закурить у Бориса С. Тот не просто отказал: что-то обронил о вреде курения. И тогда Искандеров несколько раз ударил его. Подхватив оглушённого врача под руки, подонки поволокли его в свой подвал.

Судмедэкспертиза показала: стоматолога насиловали и истязали. Уже во время следствия негодяи признались, что «развлекались» всю ночь. Искандеров забавлялся, прижигая тело мужчины раскалённым прутом: «ставил своё клеймо». Сам он потом уверял, что даже не догадывался о том, какой окажется судьба жертвы.

Врал. Он понимал, что одно дело — отпустить подростка, который из стыда и страха никому ничего не скажет, и совсем другое дело — заставить молчать искалеченного взрослого человека.

Ну, и он прекрасно знал, на что способен его подельник. Несколько месяцев назад знакомые парни развлекались с Пилатом на пляже. Когда один из них отказался платить «за удовольствие», тот накинулся на «обидчика» с куском арматуры и, согнув её, пытался, задушить.

​Из прошения Юрия Пилата о помиловании:
«Убить предложил Искандеров... Я отговорил его от намерения зарубить С., когда Тофик схватился за топор. Я сказал: будет кровь, останутся следы. Тогда Искандеров взял верёвку и затянул её крест-накрест на шее лежащего ниц С. Я ему только помогал. Верёвка порвалась от наших усилий, и тогда Искандеров принёс сетку для картофеля».

Заканчивал начатое как раз Пилат. Потом подельники вынесли тело к пруду и, привязав к нему камни, бросили в воду.

Преступников установили и задержали всего через четыре дня после обнаружения тела Бориса С.

Перед обоими маячил призрак высшей меры социальной защиты.

Заседания суда то и дело прерывались по просьбе подсудимого Пилата: на нервной почве у него случилось длительное расстройство желудка с недержанием. Он очень хотел жить.

Севастопольцы были уверены, что нелюдей ждёт самое строгое из возможных наказаний. Но суд приговорил Искандерова к 14, а Пилата к 15 годам лишения свободы.

Заместитель прокурора Севастополя Анатолий Борзов написал кассационную жалобу в Верховный суд Украинской ССР. Мера наказания Пилату, считал он, «является мягкой и не соответствует общественной опасности совершённого им при отягчающих обстоятельствах преступления». Но высший суд республики приговор оставил в силе.

Оставил жизнь тому, кто растоптал чужую.

После отбытия сроков оба подельника вернулись в Севастополь. Пилат прожил после освобождения около четырёх лет. Его приятель пожил в родном городе, потом уехал и вернулся уже в российский Севастополь. Остался ли там, или метнулся в другие города и регионы, неизвестно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах